Ответ на пост «ЖК-дельцы жалуются на "охреневший" плебс»2

Я был застройщиком в городе миллионнике. Сейчас на пенсии. И да, потребительский экстремизм существует.

Я строил квартиры с отделкой начиная с 2008 года. Во-первых, потому что так делают во всем мире, во вторых, потому что стройвариант создаёт кучу проблем:

жильцы массово присоединяют лоджии к квартирам (в провинции это ненаказуемо), в итоге дому не хваатает тепла от ТЭЦ. Часть жильцов делает ванны/кухни над спальнями. Убрать стяжку и не сделать звукоизоляцию - тоже частое явление, ведь можно выиграть целых 10см высоты потолка.

Ещё можно поставить водогрейку без обратного клапана, чтобы за ночь система ХВС заполнилась кипятком. Можно запитать водяной теплый пол от стояка отопления. А ещё бригады отделочников гадят на лестничных клетках, воруют друг у друга инструмент и подбрасывают мусор.

Вначале жильцов, привыкших к стройвариантам, все устраивало. Все косяки сразу устранялись, на дом находился в среднем один жилец, которому было необходимо почувствовать себя обманутым, иногда доходило до суда, несколько судов я выиграл, один проиграл. В провинции важна репутация застройщика, и проще было устранить единичные косяки.

Но начиная примерно с 2018 года жильцы стали массово обращаться с претензиями через чуть меньше пяти лет после приемки квартиры. Потому что гарантийный срок 5 лет, и на отделку тоже. Где-то на миллиметр разошлись обои, дом дал усадку, эту коллекцию уже не купить, надо переклеивать всю комнату. Где то просто естественный износ материала, где-то неправильная эксплуатация. Но почему бы не освежить отделку за счёт застройщика?

В какой то момент возникла дилемма - уйти от долевого строительства и продавать готовые квартиры с гарантией на отделку 1 год (я выбрал это), или отказаться полностью от отделки, потому что массовое появление контор, вымогаюших деньги у застройщика было вопросом времени.

Я нисколько не защищаю Самолёт, в Москве вообще все печально с качеством, но проблема потребительского экстремизма есть.

Баяны

304K поста14.9K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.