31

Ответ на пост «Запустил аквариум на 70 литров»2

В первую очередь здесь не хватает растений для того, чтобы в дальнейшем не было проблем с нитратами и нитритами. Растения будут усваивать их, становясь в конец цепочки азотного цикла. Я бы добавила в этот аквариум криптокорину, валлиснерию спиральную, лимнофилу ароматику, на дно несколько коряг железного дерева. Коряги можно засадить яванским, рождественским мхом или мхом фениксом.
Грунт я бы рекомендовала заменить на кварц или жемчужную гальку, которая в основном состоит из кварцита. Поскольку речная галька фонит в воду жёсткостью. Растениям это может не понравиться. Я не знаю ваших показателей воды из под крана, но если вы не в Питере, то скорее всего вода у вас жёсткая и щелочная. Поэтому другой грунт подошёл бы лучше
По поводу обитателей. Я бы рекомендовала добавить моллинезий 5-7 штук. Они избавят вас от избытка нематод, которые будут появляться в грунте. Плюс эти рыбки отлично "ухаживают" за растениями, объедая с них обрастания и осаждения корма после кормёжки.
Также у вас очень сомнительное соседство тернеций и креветок. Как бы у креветок сейчас "охота на пиранью". Был такой фильм 2006го года)
Поставьте креветкам большие соты, вкопайте пару гротов по типу лабиринта (сомики тоже оценят), положите ещё пару коряг, которые формой создадут убежища. Иначе в аквариуме останется через месяц пара сумасшедших от стресса креветосов, о размножении речи идти не будет
Также рекомендую штук 5-6 Акантофтальмусов кюля (не майерса, эти покрупнее), будут создавать оживление, когда выплывут беситься в толще воды
Можно добавить 1 анциструса (если не хотите апокалипсиса с мальками через полгода, то возьмите того же пола, можно другой окраски)
И также было бы неплохо добавить штук 5 пецилий.
Из улиток для поддержания порядка в аквариуме и просто для души я бы посоветовала Спикси 2-3 штуки, 2 ампулярии, пару Покемонов (не физ, а именно тропических прудовиков), в грунт Песчаных меланий (не Гранифер, последние быстрее размножаются и хуже чистят). Покемоны тоже быстро размножаются, имейте ввиду (если их будет некуда деть или вы не готовы их отдавать/продавать/скармливать, то лучше без них, но именно покемоны отлично чистят стёкла и съедают бактериальную плёнку, а у вас как раз нет Скиммера).
Ну и штук 15 теодоксусов определённо сделают картину лучше

И начать необходимо с растений. Они уберут из воды излишки веществ, что ограничит распространение водорослей естественным путём. Вода перецветёт в итоге и будет прозрачной

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.8K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Никаких проблем с нитритами, нитратами и водорослями в цихлидниках (к примеру) нет. Как нет и собственно растений. Всё, что Вы перечислили сплошная вкусовщина и Ваше видение оформления аквариума.

раскрыть ветку (1)
2

Позвольте спросить, а человек разве не спрашивал совета и виденья аквариума у других людей?

1
Возможно. У меня немного другой опыт. Я в зоомагазине содержала аквастойку на 1500 литров + травник на 400. Все банки были на 100 литров. Были и меньшего объема, они самые проблемные. Самые мои нелюбимые рыбы, это как раз живородящие))). Дохли постоянно. Больше экзотика нравилась. Дискусы особенно. Вот для них как раз пустая банка без растений и грунта. Да, частые подмены. Но ухаживать так легче. От них много грязи, потому что кормила их специальным фаршем. С цихлидами такая же история, они засранцы.
Кстати, с фосфатами как боретесь? Самая сложная тема для меня. Зарастают аквы при перенаселении рыбами, никакие растения не помогают.
раскрыть ветку (1)
1

Очень удивилась, как прочитала, что у вас были проблемы именно с живородящими. Мне они кажутся самыми простыми в содержании. Но скорее всего это потому, что я их изучила и привыкла к особенностям. По взгляду на рыбку вижу, чем подкормить, если, как мне кажется, есть отклонения в росте. А вот более экзотические рыбки для меня сложнее в содержании. Верхом мастерства считаю травники на земле с густым и разнообразным населением.
Ещё знаю человека, который держит кучу аквариумов БЕЗ аэраторов и фильтров, понижая кислотность водопровода соляной кислотой. В аквариумах куча улиток и рыбок, множество растительности сотни видов. И вода прозрачная, как стекло лёгким с приятным запахом реки. Вот это для меня было странно и удивительно. Пытаюсь повторить сейчас у себя, пока безуспешно
А с фосфатами у меня всё просто. Есть растения, которые высасывают из воды питание, как губка. При большом населении аквариума, они незаменимы. Я для этого элодею использую и иногда роголистник. Элодея есть во всех аквариумах. Мне советовали сорбенты, но ни разу не использовала сама. Тем более при нулевых фосфатах сами растения погибнут или замрут, что тоже станет проблемой
С нитратами и фосфатами, даже если их многовато, есть только одна проблема - приобретение новой рыбы. Её приходится осторожно переводить на воду. Раньше я делала очень медленный долив в банку с новой рыбкой, пока не привыкнет (сутки минимум), сейчас без этого, поскольку фосфаты не скачут

1

Имел цихлидник с высокой плотностью населения. Подмены раз в неделю 20%. Все параметры были в норме. Не надо привязывать к моему ответу аквариум ТС. Мой ответ подразумевал только одно - можно поддерживать банку и без растений. Вообще.

https://vkvideo.ru/video136768515_456239377?sh=4

Предпросмотр
VK0:00
раскрыть ветку (1)
1
Можно. Как можно содержать аквариум с растениями и редкими подменами воды (или вообще без них)
Нитраты вы без растений из аквариума уберете только подменами, как я и говорила. Нитриты очень бодро перерабатываются бактериями, которые поселяются не только в грунте и фильтре, но и на площади поверхности листьев растений, повышая эффективность системы (это еще к слову, о том, что вы писали, растения не влияют на нитриты. Еще как влияют)
Мой ответ был автору поста. А он спрашивал совета, какие виды можно добавить и говорил, что пока растений мало, но в перспективе будут. Поэтому мой ответ максимально ориентирован на ситуацию автора, а не описывает все варианты аквариумов.
Кроме того, лично я не любою физкультуру с вёдрами и подменами. Я люблю создавать экосистемы в банках с богатым видовым населением
0

Я не сравнивал. Я написал, что наличие или отсутствие завышенных нитратов и нитритов от наличия растений в аквариуме не зависит.

раскрыть ветку (1)
1
Мне интересно, куда вы денете нитраты, если убрать все растения? Будете снижать концентрацию постоянными подменами? В цихлидниках, которые вы привели в пример, так и происходит. Однако автор поста, на который я написала ответ, по всем признакам имел ввиду что угодно, кроме цихлидника. Кроме того, есть растения, поглощающие не только нитраты, но и более опасные нитриты. Например один из видов ряски. Почитайте статьи на других языках, информация доступна.
показать ответы
4
Вы тут живности литров на 300 насоветовали. Растения нужны, с ними жить проще. Проблемы рыбам создают нитриты, они токсичны. Избыток нитратов рыбам не столь опасен, но дисбалансирует акву.
раскрыть ветку (1)
1

На 300 литров? Не соглашусь. У меня есть разные аквариумы. И на 100 и на 55, на 35 несколько. Есть даже целый стенд с 20ми и 10ми. В каждом населения много, оно разнообразно. Специализируюсь как раз на живородящих рыбках, анциструсах и улитках. При наличии растений и хорошей прослойки грунта, аквариум в 70 литров может стать местом обитания для целой стайки рыб. Раза в три больше, чем я перечислила. Баланс установится, нужно будет следить за тем, чтобы не перекармивать свою стайку. Уборки минимум, обслуживания тоже. Был опыт содержания аквариума 3 года без подмен при огромном количестве живородящих моллинезий и гуппи (потом я просто переехала за 3тыс км и аквариум пришлось продать)

А во всём остальном мы с вами говорим об одном и том же. Могу только ещё раз упомянуть, что да, главное это сформированная экосистема, баланс

показать ответы
0
Полная глубина 50 см. Буцифоландра, эхинодорус, Анубис, альтернатера. Рыбки основные обитатели))
сейчас стоит лампа 1100 на крышке и дополнительная РГБ от Баруса.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На мой взгляд здесь можно держать свет, аналогично моему аквариуму, до 2,5 тыс люменов. Растения все неприхотливые, нет плавающих и заслоняющих свет, поэтому таких показателей будет достаточно. Дорогая лампа с контролем освещения "утреннее, дневное, вечернее, ночное" будет смотреться круто и разнообразить вид аквариума. Но достаточно и того, что имеется. Здесь просто дело желания, эстетики

показать ответы
0
ТС подскажите, как сделали свет в акве? Жена думает купить новую лампу сверху, нашла с дневным циклом, но уж больно дорогая. Сейчас стоит длинная диодная сверху, но растениям не оч нравится.
раскрыть ветку (1)
0

У вас травник? Подскажите глубину аквариума и плотность посадки? И какие виды?
Свет очень индивидуальная вещь. Сильно зависит от перечисленных факторов.
У меня в сотках стоят обычные полноспектральные лампы. Световой поток на 100 л примерно 2000-3000 люменов. Всем растениям хватает (разные виды мха, криптокарина. элодея, лимнофилла, валлиснерии, эхинодорус), глубина 43 см

показать ответы
0
А как завести растения в аквариуме с черепахами?)
раскрыть ветку (1)
0

А вот аквариума с черепашками у меня нет) Подозреваю, что поедать растения черепашка будет в любом случае. Я бы населила аквас быстрорастущими, не ядовитыми и недорогими растениями. Тот же салат, которым кормишь питомцев или проф корма не дешевле. Так что почему бы и да

0

Все таки жрут Тернеции гло креветок?

Я синих покупала 25 штук, на форумах вроде почитала, что не едят. А через месяц у меня осталось лишь несколько креветок. Пересадила этих пятерых в 10литровый отсадник и забыла что они чувствительны к переменам температуры. Короче и те сдохли. Так ревела, не могу прям, хочу креветок. Буду через неделю пробовать ещё завести. Отдельный для них уже приготовлен, больше месяца стоит

раскрыть ветку (1)
0

По моему опыту очень даже лопают. Поэтому, если у меня креветок берут, а в аквариуме тернеции, сразу предупреждаю, что добром не кончится. Иногда не продаю. Есть вариант сделать много укрытий, мха (особенно печеночный хорош для укрытий), сделать соты. Но креветосам ведь надо рассекать в аквариуме, как рыбкам, прямо в толще. Поэтому не нравится мне вариант с рискованным или опасным соседством
И вы не расстраивайтесь, если в аквариуме что-то идёт не так. Если иметь дело с аквариумами, там регулярно какие-то происшествия. Иногда безобидные, иногда печальные. Некоторые вещи могут даже от ваших ошибок не зависеть. Таковы живые системы. Главное сделать выводы и попробовать снова, скорректировав систему