Ответ на пост «Заботились, как могли»

Нам знакомые говорят "вы живете не по средствам". Имея в виду, что мы живём лучше, чем по идее позволяет жить наш уровень доходов.
При этом: всю электрику в квартире я делал сам. Под ключ делали только ванную комнату, туалет и кухню(без мебели). Полы клал сам. Что позволило использовать не ламинат, а паркетную доску Таркетт. Купленную с 50% скидкой(остатки партии). Обои сам. Мебель собирал сам. Всю кухонную технику и сантехнику устанавливал сам. Балкон вагонкой обшивал сам. Шкафы, сдвижные двери, полки на том же балконе, сам. Ремонты посудомоечной машины сам. Ремонты стиральной машины сам. Вообще все ремонты всего, что сломается, сам. Настройка всей техники, интернета и остальных удобностей в квартире сам. Сборка и апгрейд компьютеров сам. Заправка картриджей для нашего принтера сам. Мелкий ремонт собственной машины не требующий подъемника и специнструмента сам.
При этом: собирал картриджи от офисных дорогих принтеров, в том числе вытаскивая из мусорных корзин сотрудников (ловя косые взгляды и пересуды). Одно время было выгодно, получалось 500-1000 долларов в год плюсом к зарплате. Периодически забирал новую, но списанную, нерабочую бытовую и компьютерную технику, ремонтировал, продавал. Что-то оставлял себе. Например, новенький лазерный МФУ, с небольшой трещиной на корпусе сзади и разбитым стеклом сканера. Списали, повезли в мусорку. Трещину спереди не видно, МФУ полностью разобрал, вычистил, стекло заменил. Работает уже 10 лет. Мощный 17" ноутбук на i7с битой матрицей и глубокой царапиной в районе батарейного отсека. За 1/10 стоимости. Матрицу заменил сам, на царапину пофигу, работает тоже около 10 лет. Только со временем заменил диск на ССД и памяти поставил максимальные 16гб. Полностью тянет все актуальные мне сейчас задачи. И так далее и так далее.
На кухне большой двухкамерный холодильник и почти такого же размера морозилка.
Облепиха, черная, красная смородина, ежевика, малина с дачи закидываются в морозилку, используются до следующего лета. Черника, грибы из леса - туда же. Кабачков обычно либо много, либо очень много, ухода не требуют, как сорняк растут. И в сезон едим и на балконе до нового года долёживают. Тыквы тоже последние в апреле - мае используем.
В магазинах, если по акции или распродаже действительно выгодная цена - покупается и в морозилку. Не нужное особо, например алкашку, вообще не помню, когда без скидки в 30, 40 или 50% покупали. Купил, поставил, есть не просит, по случаю достал.
Те же пакеты из супермаркетов, всегда живут вторую жизнь - сначала как обычный пакет, потом как пакет для мусора. Мы никогда не покупали специально продающиеся пакеты для мусора. Просто купили ведро, размерами чётко под пакет из супермаркета.
Кэшбеки по картам используются по максимуму. Бонусные программы и промокоды тоже по максимуму. Например Яндекс станция мини, с использованием всего перечисленного, при цене в 7000р обошлась в реальных 2000р. Такие же чудеса использовались при покупке телевизора, пылесоса, той-же большой морозилки, которая помогает экономить, кофемашины.
Обувь, одежда, покупается преимущественно дорогих брендов, дорогая, но в аутлетах и по акциям. Носится долго, вид имеет долго, проблем или нет, или моментально меняется на новое в случае гарантии. Правило "мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи" работает в полный рост.
В отпуска, в ту же Турцию до войны, мотались только по горящим путёвкам. Очень интересно было выяснять, что человек на соседнем лежаке отдал за такую же путевку в два раза больше.
Если по России - то на своей машине. Снимая квартиры на время отпуска, а не отели.
Дети тоже не чураются мелких подработок. Начертить деталь в АвтоКаде, распечатать кому-то деталь на 3D-принтере, что-то куда-то отвезти курьером, покосить соседу траву на его 10 сотках за 5000р. Пол дня работы на каникулах, 5 тысяч в кармане. Таких покосов за лето два. И так далее и так далее.
В результате, мы получаем то же самое, что и другие в нашем окружении, но за 60 - 30% от их затрат. Не снижая себе качество жизни. Позволяя себе и путешествовия и рестораны и всякие хотелки.

Палата №6

349 постов831 подписчик

Добавить пост