16

Ответ на пост «Этот салон узнает каждый из вас»1

Эх... Ностальгия... 13 лет был у меня такой... Около 120000 км на нем проехал... Прозевал момент, когда одометр обнулился на 100т, пришлось почти километр задом ехать, что б все девятки назад вернулись, потом снова вперед и видео снял... Не лазил только в мосты и коробку с раздаткой, все остальное перебрал и переделал по своему разумению. Тормоза, систему охлаждения, систему обогрева, крепление кардана, поворотные втулки, подрулевой переключатель от КАМАЗА, сиденья от Москвича 41го, электроподогреватель тосола, самодельная система рециркуляции воздуха из салона, управление оборотами печки, дополнительная печка салона от КРАЗа,  стартер от ЗИЛа, электровентилятор охлаждения от Нивы, датчик включения электровентилятора охлаждения и карбюратор ДААЗ-2107 с воздушным фильтром от Жигули, тормозные цилиндры и цилиндр сцепления от волги, жгуты электропроводки, утепление салона, защита двигателя от грязи снизу, пластина усиления педального узла, изменение положения педалей сцепления и тормоза.. Машина-конструктор умелые руки... Да.... сколько же я с ним... А в какие глубокие Ж... ямы бывало залазил на нем, из какой грязи глубоких калей от выезжал... Очень жалко расставаться с ним было.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да и жену вполне заменит.
раскрыть ветку (1)
2

Это да... может...

1
А в какие глубокие Ж... ямы бывало залазил на нем...
Очень жалко расставаться с ним было.

За трактором было идти дальше чем до дома?

раскрыть ветку (1)
2

Вы знаете, за все время в грязи не застревал ни разу. В смысле, застревал конечно, но всегда выезжал без посторонней помощи. Сам откапывал и "в раскачку" выезжал. Несколько раз подводили глубокие колеи, когда на мосты садишься, уже не откопаешь, тогда приходилось трос использовать, но эти случаи были скорей по неопытности. А вот талый снег и лед УАЗ не любит, особенно если резина без шипов и не новая. Но в случаях, когда в снегу или на льду колеса скользят, просто включал пониженную первую, подсосом добавлял обороты, вылазил из машины и сам её раскачивал, а стоило колесу зацепиться и машина начинала двигаться, запрыгивал за руль... Еще здорово выручала приспособа в виде цепи с крюками, когда одна сторона проваливается и крутятся только "верхние" колеса, их можно заблокировать между собой этой цепью, тогда начинают крутиться "только нижние колеса и машина выбирается из провала.  В общем опыт большой... И только однажды, в самом начале, на 2й тысяче, УАЗ подвел меня серьёзно... Но это тема отдельного поста, нет, длиннопоста. )))

1

в новых уже лет двадцать просто комп с датчика абс одного из колес берет скорость или считает среднее по всем. В старых же - думаю плюс минус один принцип.

Нашел вот описание - и думаю вы реально правы в случае старых одометров. По иддее они реально будут крутитсья строго в направлении вращения тросика, т.е. на задней -назад (шестерня 10 на схеме идет на одометр). А вот стрелка двигается уже за счет возбуждения магнитного поля вращающимся магнитом - и тут видимо либо оно будет одного направления независимо от вращения, либо же просто упрется в ограничитель и в обратную сторону не двинется.

короче - вы однозначно правы. должен отматываться независимо от устройства коробки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. )))

1

я сразу сказал что не знаю про уазы, мне интересно. Если заснимете на видео - будет вообще прикольно.

а что вы имеете ввиду откуда приводится спидометр? Вариант то один  - после выхода из коробки или раздатки. Дальше уже не важно стоит ли он непосредственно в хвостовике коробки/раздатке, на входе в дифференциал или где то на полуоси. Стоять где то внутри коробки где ему не важно включена задняя или одна из передних скоростей он не может, направление вращения тросика в любом случае будет меняться при задней скорости

раскрыть ветку (1)
0

Простите, не особо знаю, как коробка у УАЗика устроена, я писал, что в коробку-раздатку я не лазил ни разу, не было необходимости, очень надежные агрегаты. Возможно в новых автомобилях сам спидометр устроен по другому. Но в УАЗе старом именно так, едешь назад, одометр тоже назад крутится.

показать ответы
2

ЭМ? мне как то неясно насчет отмотки одометра задним ходом. Ни разу конечно не проверял, тем более на уазе, но чет сомневаюсь. На всех старых машинах с механическим одометром что у меня есть и были (жигуль и старый мерин) - вроде если сравнительно быстро ехать задним - спидометр все равно не уходил " в минус" а показывал скорость 10-15 кмч. Думаю и одометр так сделан что даже если тросик будет крутиться в обратную скорость  - он все же не будет крутиться отбратно? Блин, надо даже попроовать, мерин 88 года еще есть, где только так погонять на заденем спокойно?)

раскрыть ветку (1)
0

Все зависит от того, откуда приводится тросик спидометра. И, пожалуйста, не надо сравнивать устройство спидометров Мерседеса и УАЗа. Если сомневаетесь в моих словах, нужно просто подойти к любому владельцу старого УАЗика и спросить.

показать ответы
2

Вы серьезно??? Когда едешь назад, километраж сматывается? Получается, что скорость отрицательная, детали авто восстанавливаются и водитель молодеет?

раскрыть ветку (1)
0

На УАЗе именно так! Да, он, как машина времени...