Практически у каждого строящего дом бюджет ограничен. И выбор простой: выбрать менее дорогую технологию и начать жить в доме через год после начала стройки, или думать о каких-то потомках и работать на стройку несколько лет.
1) 15-20 лет назад разница в цене каркасного и каменного домостроения была сильнее в пользу первых. Сейчас вы не найдете на рынке сколь-нибудь заметных девелоперских проектов по этой технологии, и уж тем более - в категории выше эконом-класса.
Уточнение: эконом-класс в недвижимости - это не «я круто сэкономил, купив отличный дом за относительно низкую цену», а «я круто сэкономил, купив хуевый дом за относительно низкую цену». Только так и никак иначе.
2) Вы бывали внутри этих домов, общались с собственниками, которые не заметили за все эти годы никаких ухудшений? Проседание минераловатного стенового утеплителя в ходе эксплуатации дома - это такой же неизбежный и естественный процесс, как выцветание краски на фасаде или износ напольного покрытия, вне зависимости от вашего оценочного суждения по сабжу)
PS. В РФ допустимое кол-во этажей в ИЖС законодательно ограничено 3-мя.
1) Я строился в 2019-м, и ещё тогда каркасник обходился в 1,5-3-4 раза дешевле всех остальных вариантов. И целый год до стройки выбирал проекты, технологии и запрашивал цены у десятка компаний. В 2020-м полезли вверх цены на древесину и на какой-то момент каркасники сравнялись в цене с кирпичными. Сейчас цены на каменные технологии тоже поднялись, и каркасники опять дешевле всех.
2) Я жил в этих домах, пока строил свой (это мои друзья со школы и института). Два года назад владелец 4-этажного (3 этажа и мансарда с 3-метровыми потолками) решил сделать себе дополнительную спальню с видом на лес с полностью стеклянной стеной. Пристраивал её снаружи дома на высоте деревьев. Я видел срезы наружной стены, которые делались для прохода, - состояние утеплителя идеальное.
У нас половина страны до сих пор живет в хрущевках. Это повод считать их хорошей технологией?
В посте не «ненависть», а аргументированное сравнение.
Простая аналогия: зачем покупать дерьмовые продукты «Красная цена», если они будут стоить не дешевле нормальных? А ведь с каркасниками именно так - зачастую их выдают за полноценный дом и просят за них почти те же деньги.
В посте скорее истерика, явное предвзятое отношение и голословные утверждения.
Хрущёвки были единственным жизнеспособным вариантом быстро обеспечить жильём несколько десятков миллионов, ютящихся в сараях. И свою роль они выполнили отлично. Сам прожил в хрущёвке 48 лет и продолжаю жить в ней же, когда в Москву приезжаю по делам.
В упаковках типа «Красная цена» зачастую находятся те же продукты от тех же производителей, которые стоят с красивой этикеткой на соседней полке в полтора-два раза дороже.
Блочные домики, возведённые на плохом клее без армопоясов на фундаменте из М200 тоже порой выдают за полноценные дома, но вместо критики кривизны рук и человеческой подлости, вы критикуете вполне себе хорошую технологию.
Дружище, я и есть «автор того поста».
Только никакого бизнеса по домостроению у меня нет, я занимаюсь системами вентиляции )
Тогда непонятна такая ненависть к каркасным технологиям. Я бы понял ненависть к бригадам неумелых джамшутов. Но вы с притянутыми за уши аргументами обосрали технологию, по которой пару столетий строится половина частных домов в мире.
А построенный с типичными для дешманских каркасников ошибками - прослужит до конца жизни ))
Но есть нюанс...
В плане дешманских ошибок как раз каменный дом опаснее.
С какой стати вы и автор того поста решили, что каменные дома строят сплошь профессионалы, а каркасники криворукие тупицы? Ну ладно, ему простительно, - у него бизнес на каменные технологии завязан, - надо подтасовывать факты в свою пользу. У вас тоже?
У каждой технологии есть своя сфера для адекватного и целесообразного применения. Сфера для простых, бюджетных каркасников - это дачные домики и хозяйственные постройки. Ну а в сфере домов ИЖС для круглогодичного проживания с высоким уровнем комфорта, каркасники при честном строительстве сравниваются по цене с тяжелыми домами и тут же перестают быть конкурентоспособными, имея перед последними массу минусов.
Статья была именно об этом, а не просто ради того, чтобы огульно засрать все каркасники, как жанр.
Ну вы ведь опять врёте!
Рядом со мной стоят 3-4 этажные дома ИЖС для круглогодичного проживания с высоким уровнем комфорта (второй свет с потолками 5-10 метров, гостинные по 100 квадратов, спортзалы, бассены, сауны, русские парные в цоколе) построенные по каркасной технологии. И выбрана она была в силу меньшей стоимости, - хозяева хоть и миллионеры, но тоже деньги считают. И стоят эти дома уже 15-20 лет без всех тех ужасов вроде гниения, мышей и проседания утеплителя в стенах, которыми вы людей пугаете.
Ну так панельное домостроение збс технология, активно и сейчас используется. Просто хрущевки это убердешевый вариант такого строительства.
При чём, современные частные панельки со встроенным утеплением и разводкой коммуникаций обходятся дороже керамоблоков или кирпича.