Ответ на пост «Вот это поворот»5
Есть в этом что-то кармическое - свести вместе человека с безудержным храпом богатырским (это муж) и человека с очень... ОЧЕНЬ чутким сном (это я).
Мои отношения с его храпом - прямо таки отдельный вид отношений. Есть муж, а есть его храп. Ну знаете, иногда у семей бывают такие друзья детства, которые вечно просят в долг, спят на диване выгнанные женами и влипают в неприятности из которых их надо забирать в три часа ночи.
Есть в этом некоторая шизоидность, но любить человека, который по 8 часов в сутки подвергает тебя мучительным пыткам, было бы совершенно невозможно.
Как и в любых отношениях, всё начиналось с конфетно-букетного периода. Оказалось, он просто не спал при мне в те редкие случаи (целых три), когда мы оказывались на ночь в одном помещении.
Были испробованы
- беруши. Фигня полная. Через них слышно. Они все равно вываливаются, даже силиконовые. И это прямая дорога к отиту (в моем случае).
- всякие девайсы типа соска, прищепка, повязка. Эксперименты показали, что с ними отдельным талантливым на храп личностям храпится ещё лучше. Более раскатисто и басовито.
- фарма. Типа спрея антихрап. Вот этой фигни хватает часов на 5. Потом все равно храпит. Но она невкусная.
- поход к врачу. Даже к двум. Сказали, что в жизни бы не догадались, что он храпит и сделать ничего не могут.
- отдельные спальни. Это да) Через этаж почти ничего не слышно. Можно прикинуться графьями и ходить друг к другу в гости. Хочешь - по Джеку Лондону, хочешь - по Льву Толстому. Можно эффектно хлопать дверью в ссоре - это я. Он отжал себе цоколь и может только гневно топать по лестнице. Но лестница крутая, получается не очень убедительно. Правда, и у меня в двери стеклянные вставки, так что я не злоупотребляю.
Тем более, что со временем сон научился противостоять храпу. И уже мой организм, не просыпаясь, начал лягаться в сторону храпа с поправкой на источник. И теперь уже он, стоило мне начать проваливаться в сон под сериальчик с ним в обнимку, начинал меня тормошить на предмет - не пойти ли тебе к себе?
Так что лучшим способом оказались отдельные спальни.
Хоть и дорогим, йопрст.