130

Ответ на пост «Воспоминания о сгущенке»1

Вот интересно, много раз варил сгущёнку без воды. В отсеке двигателя компрессорной линии. Там при работе на режиме температура примерно 100-130 держится. Просто банку на раму ставил в районе стыка газогенератора и свободной турбины под выброс горячего (около200градусов) воздуха . 4 часа и готово только поворачивать нужно раз в полчаса, а то неравномерно получается. Разрушилась только однажды когда аврал случился и не до вкусняшек было. Тогда банка 11часов простояла и тихонько расползлась по шву.

А дядька мой в советские времена чуть на зону не заехал с этой сгущенкой "за шпионаж". Работал на оборонке и притащил какие то бумаги домой доделыват, сел на кухне и по пути решил сгущёнку поварить. Провтыкал воду и сгуха хлопнула. Чертежикам то и того, поплохело. Как он тогда выкрутился не знаю.

А самое непонятное что сгущенка при длительном хранении сама карамелизуется. Получается как недовареная, светлее.

В общем "странный предмет" только что есть и вот уже нет.