Ответ на пост «Вопросы белорусам»6
Живу в Минске все свои 29 лет, поэтому, думаю, могу рассказать о том, что происходит здесь по вашим вопросам.
Я работаю на гос предприятии обычным электромехаником, хотя и имею высшее образование. Просто должности инженера на моём предприятии пока все заняты прочно и надолго. Зп у меня 1000 рублей +/- 100 рублей (380-400$). Имею двоих малолетних детей и поэтому мне положены некоторые "плюшки": один оплачиваемый на 50% дополнительный выходной в месяц, выбор времени отпуска, когда удобно мне и т.д.
Когда была в декрете, то, считаю, что государство меня тоже не обижало. Получала детское пособие на двоих детей (когда ещё обоим было до 3 лет) 900 рублей. Потом старшему исполнилось три и я до трёх лет младшего получала 600 рублей. Также перед и после рождения детей женщины получают выплаты. Перед родами больничный за 4 месяца (грубо выходит около 4 зарплат), после родов единовременное пособие за рождение ребенка. Сейчас это более 3000 рублей. В общем, чтобы в декрете обеспечить ребёнка всем необходимым, как по мне, более чем хватает.
Теперь о родах. Оба раза я рожала детей бесплатно и легко. Никто даже не намекал о том, что нужно "дать на лапу". Я просто уважительно относилась к врачам, а они в свою очередь были добры ко мне.
По поводу школ мне ещё говорить рано, но про детские сады уже кое-что знаю. У нас обязаны предоставить место в садике по достижении ребёнком трёх лет. Но, конечно же, все хотят, чтобы прям из окна на садик смотреть, поэтому в какие-то сады большая очередь, а в каких-то пусто. Но к трём годам предоставляют место абсолютно всем детям. Иногда это садик в 20 минутах езды на автобусе. Именно этим и возмущены люди. А что ж они хотели? Есть у нас такой район, который заполнен социальными новостройками для многодетных. Там кишит детьми и, естественно, всем не хватает места. Им и предлагают проехать несколько остановок до старого райончика, где основная масса населения - бабули. Там сады пустые. Но, повторюсь, места в садике предлагают абсолютно каждому ребёнку.
По поводу медицины можно бесконечно говорить. Она бесплатная, но не всегда качественная. Иногда быстрее и надёжнее заплатить и сходить в частный медцентр. Но это смотря какая проблема. Медосмотр на права, учёбу или работу можно пройти за 2-3 дня в поликлинике. А вот если что-то серьёзное действительно беспокоит, то, как по мне, лучше сразу обращаться в больницу, а не в поликлинику. Там почему-то помогают быстрее и качественнее. А вот "дать на лапу" врачу я бы не советовала. С этим очень строго. Врачи и сами не возьмут. Даже за шоколадку могут быть сильно наказаны.
Насчёт образования тоже у меня своё мнение. Если человеку интересно и он хочет учиться, то у него это получится. Я получила высшее образование бесплатно. Не могу сказать, что я большой профессионал, но и штаны не просиживала. Необходимую базу получить можно.
Коммуналка у нас тоже не заоблачная. Зимой с отоплением и электричеством мы платим за трёшку 100-120 рублей. Летом примерно 80 рублей. Повторюсь, это с учётом электричества и с учётом того, что у нас нет счётчика на газ, платим по количеству прописанных - 4 человека.
Мои родители уже пенсионеры. Каждый из них получает 550 рублей пенсию. Итого 1100 на двоих пенсионеров. Мама диабетик, поэтому получает ещё бесплатный инсулин. А также раз в год выписывает в соцопеке матпомощь в размере 300 рублей на лекарства. Двум пожилым людям этого вполне хватает.
Ну, в общем-то, всё. Мой рассказ получился положительным, потому что я действительно не могу сказать, что что-то у нас прям так плохо. Для меня ничего плохого нет. Живём в среднем достатке и не жалуемся на жизнь.
Сразу хочу обозначить, что на этих выборах я заняла нейтральную позицию и проголосовала "против всех". Объясняю это тем, что наш действующий Президент, наверное, уже немного устал, и пора бы его сменить. Но некем. То, что предложили в качестве альтернативы, - Тихановскую - для меня это какая-то глупость.