Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Ответ на пост «Википедия поддерживает DDoS-атаки»

Уважаемые пикабушники, ситуация обстоит несколько иначе.


Википедия отличается от привычных ресурсов тем, что каждый её языковой раздел имеет собственное коммьюнити и в определенных границах волен даже проводить собственную политику. Очень схематично, структуру Википедии можно изобразить так:


1) Фонд "Викимедия". Находится в США. Поддерживает работу серверов, платит программистам, разрабатывающим движок Mediawiki, на котором работает Википедия. В исключительных случаях может вмешаться в работу языковых разделов. Но такие случаи можно пересчитать по пальцам (например, когда в чеченском разделе власть захватили сторонники независимой Ичкерии, стали писать статьи исключительно со своей точки зрения и банить всех прочих участников, кто осмеливался возразить).


2) Языковые разделы Википедии. ru.wikipedia.org, en.wikipedia.org, uk.wikipedia.org, множество их. Тут непосредственно создаётся контент. Создают его добровольцы совершенно бесплатно. Некоторые из них имеют права администратора. Но администратор тут не владелец ресурса, как admin на Пикабу, а выборная должность, обладающая некоторыми расширенными полномочиями. Например, забанить вандала, удалить статью или подвести итог в сложном и горячем споре.


Кроме администраторов есть ещё бюрократы (назначают и снимают администраторов), инженеры (создают различные технические инструменты для удобства обитателей конкретного языкового раздела) и многие другие. Все они также являются добровольцами, которые когда-то заинтересовались Википедией и решили её развивать. Стать членом сообщества так же просто, как и стать писателем постов на Пикабу, для этого достаточно лишь зарегистрироваться и следовать правилам ресурса.


Важный момент: участник, имеющий какие-то особые права в одном разделе, не получает их автоматически в других разделах. Администратор, скажем, русскоязычного раздела Википедии в украиноязычном разделе оказывается рядовым участником. Он технически не имеет там таких возможностей, как в своём разделе, потому что его выбрало администратором сообщество ру-вики, а в укр-вики его вообще никто не знает.


Теперь, с этим знанием реконструируем события: Роскомнадзору не понравилось что-то (причём, он даже не конкретизировал) в статье про вторжение России в Украину. Роскомнадзор пригрозил заблокировать доступ к статье. В силу технических особенностей работы протокола HTTPS это равносильно блокировке доступа ко всем языковым разделам. Поэтому. во всех разделах Википедии централизованно повесили чёрный баннер с объяснением ситуации и ссылками на способы обхода блокировки.


В укр-вики местное сообщество решило вывесить ещё один баннер, второй, тот, который вызвал возмущение пикабушников. Тамошние инженеры (местные участники с технической возможностью править скрипты и важные системные файлы) это реализовали. Баннер (с танчиком), естественно, показывается только в укр-вики, поскольку это их локальное решение.


Поэтому, пожалуйста, не вините участников ру-вики в том, что участники укр-вики повесили такой баннер. Это физически разные люди и разные сообщества, просто работающие на одном движке, собранные под крылом Фонда Викимедиа. Даже правила в разных разделах могут отличаться (например, в ру-вики при определённых обстоятельствах допускается использование защищённых авторским правом изображений, а в немецкой вики приняли жёсткое правило - никаких исключений, только контент под свободной лицензией).


Можно сравнить Википедию, например, с Реддитом. Если в каком-то англоязычном сабреддите кто-то что-то напишет, то разве в этом виноваты русскоязычные реддиторы, тусующиеся в своих разделах? Они могут это осуждать, но как-то повлиять возможности у них нет при всём желании.