4

Ответ на пост «Увольте миллион (с). 20.01.2023»1

Раз пошла такая пьянка, выскажу и свое мнение по ИТ, которое никому не надо))

Все эти увольнения, как тут писали выше - оптимизация после ковида - именно его. Все мы видели как в времена бушующего ковида все паниковали - государства строили в авральном режиме клиники\больницы и все вдруг осознали значимость цифровых технологий, сидя то дома.

Отрасль ИТ взлетела до небес - все вкладывались, чтоб получить кусочек вкусного пирога на волне паники.

Что же произошло - рынок ИТ перенасытился, так как сперва требовалось поднять цифровизацию "еще вчера" и бросили все силы и деньги чтоб получить 500% прибыли. Тысячи людей пошли в отрасль, благодаря всяческим курсам и т.п.

А сейчас - все что требовалось сделать в авральном режиме сделали, наняв "тысячи" людей, переобучив "десятки тысяч" (цифры образные). Пришло "спокойное" время для отрасли и в большом кол-ве специалистов уже нет смыла - то что создавала 1000, может поддерживать 10. Так что ничего личного - проектов нет - давай до свидания, ты уволен.

А дальше больше.

Скажем привет искусственному интеллекту(нейронным сетям) - его то и стоит боятся всем ИТишникам, эта технология растет не по дням, а по наносекундам. Художники уже взвыли, ИТишники следующие. Будем честны, уже искусственный интеллект может заменить слабого джуна.

Вангую лет через 10 искусственный интеллект заменит всех джунов и слабых мидлов и будет как во времена роста конвейеров, когда на заводах большинство заменили конвейером.

В ИТ будет так же в перспективе - остануться лишь серьезные специалисты, все остальное будет делать нейронная сеть.

Будет весело)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт ИИ: раньше прогеры имели дело с машинными кодами, потом появились компиляторы, ассемблеры и высокоуровневые языки. Половина современных программистов никаких языков ассемблера в глаза не видела и об архитектуре ЭВМ не имеет представления. Ну, может я утрирую и люди ковыряют асм из интереса, но на практике он нужен далеко не всем. На каждом из этапов снижался порог входа в программирование. У меня есть подозрение, что если чатгпт или подобная херня всё-таки научится нормально кодить, то это будет что-то типа нового компилятора и появится язык запросов к нейросетке. Возможно, это уронит зарплаты в отрасли, но не убьёт её совсем и спецы начального уровня всё равно будут нужны

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Айзек Азимов - Чувство Силы

Коротенький рассказ о том, к чему это может привести)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Интересная идея однако про ИИ компилятор. Хмм..
0
Автор поста оценил этот комментарий

И тут вмешается тот же капитализм. Безусловно, серьезные и сложные проекты будут требовать узких специалистов той или иной специальности\платформы, но в большинстве - что дешевле - нанять пару людей или воспользоваться почти бесплатной нейронной сетью - выбор очевиден. Отваляться джуны и часть мидлов - останутся узконаправленные специалисты.

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос в том сможет ли человек без специальной подготовки за разумное время объяснить нейросети что от неё требуется. Например, если попросить рандомного пикабушника описать на естественном языке интерфейс и логику работы Пикабу, а потом скормить это нейросети, то каким будет результат на выходе? Мне кажется, что не тем, который ожидался. Тогда джуны будут нужны, только они будут, условно говоря, перекрашивать кнопки не с помощью css, а с помощью естественного или какого-нибудь нового упрощённого формального языка

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Фишка сетей как раз в том, что формируя запрос, пользователь видит результат сразу, а не через N времени разработки, как с генерацией графики сейчас, кто мешает в течении одного дня сформировать под сотню запросов и выбрать наиболее близкий результат, чуть подкорректировать и готово. А что если времени месяц и ИИ может корректировать уже созданное. Безграничные возможности.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу как обычный пользователь просит нейросеть подобрать для него оптимальный алгоритм хеширования паролей и собирать fingerprint для борьбы с мультиакками или что-то в этом духе. Хотя, может когда-нибудь AI научат здравому смыслу и он сможет анализировать потребности заказчика и выдавать варианты решения проблем на уровне инженера. Правда, тогда оно нас всех сожрёт)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно все же понимать что корректируешь.

И есть другая проблема: заказчик и программист в целом понимают друг друга крайне плохо. То есть люди друг другу не всегда могут донести мысль. Веры в то что ии будет понимать человека лучше - не много

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку