Ответ на пост «Уважаемая Ирина Николаевна...»1
Когда я был молодым начинающим юристом - работал в одной строительной компании. И сменился у нас начальник юридического отдела. Пришел новый вместо уволившегося по причине переезда, с которым я успел поработать совсем немного. Поначалу новый начальник не понравился. Пожилой мужик, плохо знакомый с компом (он редактировал договоры, натурально вырезая куски ножницами с распечатки), когда-то руководивший юридическим отделом на железобетонном комбинате. Громкий и грубый, мог наорать или обозвать бестолочью за мелкую ошибку, которая не имела значения. Промеж собой мы прозвали его рыбой. Я реально хотел набить ему морду и подумывал о том, чтоб написать заявление и в день ухода дать ему в пятак. Конфликтный мужик, прям отталкивал как-то.
У коллеги сильно болел ребенок, я уже не помню, что там было. В конторе про это знали, сочувствовали, но она особо не распространялась, так иногда...
Рыба ее вызвал как-то в кабинет, дальше, с ее слов, задал вопрос в лоб - чем у тебя ребенок болеет, рассказывай подробно. Рассказала. Рыба выслушал, достал сигарету, закурил прям в кабинете, чего за ним отродясь не водилось, спросил какие бумаги есть. А у нее вся медкарта в сканах - говорит, могу все показать - показывай. Зачем? Тут он рыкнул - надо, раз говорю, не задавай глупых вопросов. Скинула на почту, побоялась ему возражать. Дальше он сказал ей - иди, свободна. Через неделю (или две, не помню уже точно) где-то коллега на обед пришла и вся в растерянности говорит, мол Рыба ее вызвал и дал конверт с бумагами, говорит посмотри и срочно начинай все оформлять. А в конверте приглашение от клиники в Германии. В общем, Рыба, как оказалось, переслал им медицинскую карточку и после подтверждения возможности лечения загнал на депозит клиники ориентировочную стоимость лечения, а это было 50 тысяч евро. Коллега расплакалась у него в кабинете, он на нее рявкнул, мол нехрен тут реветь, иди отсюда и дело делай, если надо будет доплатить, я доплачу, проваливай. Она что-то залопотала про я отдам понемногу, он на нее наорал - ты охренела? Ничего не надо, вали говорю отсюда. Дальше понятная канитель, загранник ребенку, визы... Улетели, пролечились, помогло.
А на Рыбу мы по-другому взглянули... Оказалось, что не мудила он вовсе. Бывает такое, внешне человек может быть грубым и отталкивать, а на самом деле это Человек с большой буквы. Я так вообще с ним в итоге подружился, общались и много раз пили кофе вместе уже и после моего ухода в другую компанию и частную практику. И он, несмотря на свою архаичность и грубость, многому меня научил, прежде всего отношению к работе - не пропускать процессы через себя, быть всегда отстраненным и спокойно делать свою работу, иначе чревато инфарктами и инсультами....