18826

Уважаемая Ирина Николаевна...

Пришёл я устраиваться на работу. Первая работа. Первый коллектив. Переговорил с руководством, все вопросы обсудили, договорились о дате выхода на работу. Отправили меня к секретарю в отдел учёта, сдавать документы.

В кабинете, полном сигаретного дыма, за пишущей машинкой сидела немолодая женщина, в свитере и джинсах, с сигаретой в зубах...
- Что пришёл? Чего нужно, дверью ошибся?
- Здравствуйте. Я вот пришёл на работу устраиваться, сказали занести документы к вам...
- Новенький, ну заходи, садись...

За достаточно короткое время мы с ней заполнили все бумаги, она завела на меня отдельную папку, куда сложила все необходимые ей документы...
- Ну, будем знакомы, я Ира, можешь меня так звать, но на людях - только Ирина Николаевна... будет время - заходи, поговорим...

Я не знаю до сих пор, почему она так решила, но думается мне, что нормальное человеческое приветствие чем-то выделило меня из толпы осаждавших её посетителей...

Ирина Николаевна оказалась человеком очень непростым...
С незванными и бестактными посетителями она была крайне резка и неприятна в общении. Крайне назойливых посетителей она стальным голосом предельно ясно и понятно отправляла в места назначения, исключительно для них предназначенные. И не всегда это общение находилось в цензурных рамках. Скажем так, боцман, услышавший некоторые из её выражений, замер бы с открытым ртом, не в силах описать красоту и изящество мата изливавшегося на голову очередного навязчивого посетителя...

По работе мы пересекались редко, но если выдавалась свободная минута, я заходил.

- Ирина Николаевна, привет...
- О, привет, ну заходи...
или
- Привет, ты специально зашёл или мимо проходил...

Разговаривали о природе, о погоде, всегда спокойно, мирно. Она постоянно курила и распрашивала меня о разном, что её интересовало и о чём я мог хоть что-то ей рассказать. Не знаю, чего она искала, наверное ненавязчивого собеседника, общение наше было легко и непринуждённо... но никогда о личном...

Начальство, в то время, озаботилось здоровьем сотрудников и купило электронный тонометр. Разумно рассудив, что на второй этаж к медсестре никто не пойдёт, потому как это скорее доведёт персонал до неизбежного инфаркта или инсульта, тонометр определили на ПМЖ к Ирине Николаевне. Кадры, в силу специфики работы, постоянно испытывали стресс, давление скакало, как бешеная лошадь, люди потянулись в кабинет Ирины.

И что удивительно, ни к одному желающему померить давление, она не была строга. Наоборот, услышав просьбу померять давление, она как-то становилась мягче, никогда не отказывала.

- Уважаемая Ирина Николаевна, мне бы только давление померять...
- Заходи, садись, что делать знаешь...

А мне потом говорила:
- Нет, ну я так не могу, ему и так плохо, если ещё я на него орать стану, так он может у меня в кабинете кони двинуть. А оно мне надо?

В один из дней с подобной просьбой к ней зашёл и я. День был хреновый, чувствовал я себя плохо.
Она дала мне тонометр, дождалась результата на экране, потом повернулась ко мне с изменившимся лицом и тихо сказала:

- 200 на 120, ты что совсем охренел, тебе 24 года, ты что сдохнуть хочешь?
А потом почему-то добавила:
- А у меня всегда пониженное, давай, посиди со мной...

После того случая что-то в ней поменялось. Она иногда стала рассказывать о себе. Я, как обычно, заходил к ней и если он не была занята, она начинала очередной рассказ из своей жизни...

- А я ведь не всегда такой была...

Она была младшей любимой дочерью бывшей руководительницы организации. Её старшая сестра, поступила в престижный ВУЗ. Ирину ждало такое же будущее, но из-за конфликта в семье, она резко поменяла вектор жизни.

Она пошла служить в армию. Деталей не знаю, но она рассказывала, что пыталась попасть в Афганистан. Ей отказали, но так как желание служить из неё уже выбить не получалось, её отправили служить в ЗГВ в Германию. Повлияло ли её знание языков, или родители постарались сплавить непокорную дочь в тихое спокойное место? Однако, 8 лет она служила шифровальщицей при штабе в ГДР.

- Это я там так научилась людей на место ставить...

Это из той жизни образцовый порядок в делах, всё чётко, по военному... И мат тоже оттуда...

За несколько лет до вывода войск из Германии она вернулась со службы домой. СССР ещё был жив, но всё уже постепенно разваливалось. Она никак не могла найти себя в жизни. Мужа нет, детей нет... Мать пристроила её секретарём в организацию.

Её родственники, неожиданно, нашли у себя еврейские корни и дружно начали перебираться в Штаты.
Уехали почти все. Оставалась одна сестра.

Как собирала сестру, тоже рассказывала. Семья была очень богатой. Для еврейской эмиграции из Союза установили нормы по вывозу золотых изделий. По 5 единиц колец, цепочек, браслетов, на вощенной нити со свинцовой пломбой. Так у ювелиров заказывались литые перстни, цепи и браслеты толщиной в палец.

К моменту отъезда сестры стало проще. Личные драгоценности можно было вывозить на себе. И сестра Ирины улетала из Шереметьево в Вену, наряженная как ёлка в ювелирном магазине, вся в золоте, всё своё, для личного пользования. А Ирина осталась. Она ждала своего часа для вылета.

После того как её мать улетела, но по старой памяти, никто Ирину не уволил. Все знали, что ещё немного и она улетит, место освободится.

В 1990 году пришли документы на выезд. И тут Ирину Николаевну ждал полнейший крах надежд. КГБ не дало ей возможности уехать. Слишком долго она работала в секретном отделе, а срок давности у неё еще не вышел.

Родственники в Штатах пытались что-то предпринять, однако, вплоть до развала Союза, у них ничего не получалось. А после, из-за какой-то формальности, уже США не захотели принять Ирину и дать ей воссоединиться с семьёй.

Ну как не дали, туристом - пожалуйста, ПМЖ - забудьте. И она летала, на 3 месяца. Нелегально остаться не захотела.

Возвращалась обратно. Дома она не бедствовала, родственники переписали на неё несколько квартир. Постоянно, видимо, чувствуя вину, забрасывали её деньгами. По сути, она могла не работать, но продолжала трудиться секретарём.

Я проработал в организации 3 года. И общение с ней стало одним из самых тёплых воспоминаний.

Я уехал, но периодически звонил сам...

Как-то решил позвонить ей на работу, а она не ответила, я ещё несколько раз звонил, а потом трубку сняла её коллега и сказала, что она больше там не работает.

Через знакомых узнал её домашний номер, но там никто не брал трубку.

Общих знакомых у нас не было, только через пару лет я узнал о ней.

Оказалось, что уже к нашей первой встрече она знала, что у неё рак. Она ни с кем не делилась. Всё переживала в себе. Она так заботливо относилась к страдающим, потому как сама страдала, но не подавала виду. Она была хорошим человеком, чёрствым и грубым снаружи, глубоко сопереживающим внутри.

Зачем я всё это написал?
Я очень хотел вспомнить хорошего человека, с которым мне пришлось столкнуться по жизни.

Я тебя помню, уважаемая Ирина Николаевна...

Дубликаты не найдены

Отредактировал Ob1207 4 месяца назад
+5749
ответный пост

Когда я был молодым начинающим юристом - работал в одной строительной компании. И сменился у нас начальник юридического отдела. Пришел новый вместо уволившегося по причине переезда, с которым я успел поработать совсем немного. Поначалу новый начальник не понравился. Пожилой мужик, плохо знакомый с компом (он редактировал договоры, натурально вырезая куски ножницами с распечатки), когда-то руководивший юридическим отделом на железобетонном комбинате. Громкий и грубый, мог наорать или обозвать бестолочью за мелкую ошибку, которая не имела значения. Промеж собой мы прозвали его рыбой. Я реально хотел набить ему морду и подумывал о том, чтоб написать заявление и в день ухода дать ему в пятак. Конфликтный мужик, прям отталкивал как-то.


У коллеги сильно болел ребенок, я уже не помню, что там было. В конторе про это знали, сочувствовали, но она особо не распространялась, так иногда...


Рыба ее вызвал как-то в кабинет, дальше, с ее слов, задал вопрос в лоб - чем у тебя ребенок болеет, рассказывай подробно. Рассказала. Рыба выслушал, достал сигарету, закурил прям в кабинете, чего за ним отродясь не водилось, спросил какие бумаги есть. А у нее вся медкарта в сканах - говорит, могу все показать - показывай. Зачем? Тут он рыкнул - надо, раз говорю, не задавай глупых вопросов. Скинула на почту, побоялась ему возражать. Дальше он сказал ей - иди, свободна. Через неделю (или две, не помню уже точно) где-то коллега на обед пришла и вся в растерянности говорит, мол Рыба ее вызвал и дал конверт с бумагами, говорит посмотри и срочно начинай все оформлять. А в конверте приглашение от клиники в Германии. В общем, Рыба, как оказалось, переслал им медицинскую карточку и после подтверждения возможности лечения загнал на депозит клиники ориентировочную стоимость лечения, а это было 50 тысяч евро. Коллега расплакалась у него в кабинете, он на нее рявкнул, мол нехрен тут реветь, иди отсюда и дело делай, если надо будет доплатить, я доплачу, проваливай. Она что-то залопотала про я отдам понемногу, он на нее наорал - ты охренела? Ничего не надо, вали говорю отсюда. Дальше понятная канитель, загранник ребенку, визы... Улетели, пролечились, помогло.


А на Рыбу мы по-другому взглянули... Оказалось, что не мудила он вовсе. Бывает такое, внешне человек может быть грубым и отталкивать, а на самом деле это Человек с большой буквы. Я так вообще с ним в итоге подружился, общались и много раз пили кофе вместе уже и после моего ухода в другую компанию и частную практику. И он, несмотря на свою архаичность и грубость, многому меня научил, прежде всего отношению к работе - не пропускать процессы через себя, быть всегда отстраненным и спокойно делать свою работу, иначе чревато инфарктами и инсультами....

комментарии 134
+762

Добрый рассказ, хорошая память о человеке, спасибо вам

раскрыть ветку 13
+272
Добрый комментарий, отличное признание заслуг писателя, спасибо вам.
раскрыть ветку 9
+10

Очень правдивый рассказ. Сразу видно, автор не выдумывает, а действительно делится воспоминаниями

+5
Даже на сказку похоже)
раскрыть ветку 1
+221
С давлением 200/120 скорую вызывают, или в медпункт сразу, а не "посиди со мной"
раскрыть ветку 102
+377
Я после этого заехал в кардиологический диспансер на 30 дней, но это не важно
раскрыть ветку 22
+28

Давление штука мерзкая. Помню из Питера до дома добирался с давлением 60/40. Как вообще доехать смог — хз

раскрыть ветку 17
+35
Тут у родственника было 300/170...
раскрыть ветку 33
+10
У нас начальник с 240/160 сидел в кабинете, на предложения вызвать скорую говорил, работы много, сейчас чуть отдохну и работать.
раскрыть ветку 15
+5
Мама у меня с таким давлением на работу ухитрялась ходить. «Что-то голова болит». Пошла с работы, в больницу по пути зашла, в очереди ещё посидела. Врач давление померил, шары на лоб - 220/120, спросил «ты сама что ли пришла?!» и в больницу положил. Я одна дома жила две недели, 10летняя.
+7

Ыыы, забавно слышать такое!
У моей бабушки всю жизнь повышенное было, ей при 130\90 уже плохо становилось, норма для неё была 170\110, в среднем где-то около 200\120 и держалось
Батя гипертоник, тоже чуть что - давляк сразу за 200 убегает
Я пока молодой, по лайту, но при малейшем стрессе рожа красная и давляк за 140 держится, хотя чувствую себя абсолютно нормально, даже словно стресс отступает :)

раскрыть ветку 2
+1
У моей мамы на работе (работала в поликлинике, в бухгалтерии) бухгалтер по рассчёту заработной платы, в дни подсчета зп с давлением 235/140 шла в процедурный, ей делали укол и она продолжала считать зп сотрудникам.
-4

Да весь рассказ - котолампа. Хотя и душещипательная.


Какой, нафиг, Афганистан для молодой девчёнки? Какая ГДР без связей? Какая шифровальщица с улицы? Что значит, в США на ПМЖ не пустили при живущих там родственниках, еврейку в 91 году?

раскрыть ветку 2
0

У меня мама с таким давлением всю жизнь живёт, так что если она не захочет, скорую не вызовут и в медпункт не отправят.

0
Обычный гипертонический криз. Ну, только если тебе лет 60.
0

Я дома таблетки пью и ложусь смотреть российские детективы про ментов, а ни какую ни скорую

+79

"В кабинете, полном сигаретного дыма, за пишущей машинкой сидела немолодая женщина, в свитере и джинсах, с сигаретой в зубах..."

Вот на этом моменте сразу подумал, что у неё рак . Хз почему.

раскрыть ветку 7
+68
Примерно такой образ рисуется, согласен. А Марла Сингер и рак - это где-то рядом.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+23

Скорее, можно было подумать, что это начало нуарного детектива)

раскрыть ветку 1
0
Как тонко вы намекаете на котолампу, Маэстро!
-5
Зашёл написать этот коммент.
ещё комментарий
+55

Душевно. И здорово, когда есть что хорошего вспомнить о человеке. Не о каждом так вспомнишь

+43

Хорошо написано. Без соплей и очень по доброму.

+9

Переговорил с руководством, все вопросы обсудили, договорились о дате выхода на работу. Отправили меня к секретарю в отдел учёта, сдавать документы.

- Что пришёл? Чего нужно, дверью ошибся?

Ну я бы после такой фразы просто бы развернулся и сообщил что изменил мнение относительно их работы.
Если компания настолько небрежно подходит к подбору кадров что берет всяких хамок по родительскому блату, хуй знает с какой еще дичью ты тут столкнешься.

раскрыть ветку 3
+1
Ну чего не напишешь для красного словца, история то вымышленная
раскрыть ветку 2
+42

Какая-то дич
"Чего нужно, дверью ошибся?"
И это человек, в обязанности которого входит оформлять документы?
Да она просто социопат

раскрыть ветку 6
+19

Если дич, то какой-то.

раскрыть ветку 2
+1
Так у нее рак, она помирает, на ком ещё срываться, если одна живёт?
0

Я бы посмотрел на -того кто так со-мной разговаривает, да еще с  сигаретой!

раскрыть ветку 1
+64
Ну так себе история. Цербер в юбке набрасывается на всех подряд кроме автора и тех кто пришел померить давление, потому что у нее тоже заболевание. При этом работает секретарем у начальника, очевидно имеет возможность безнаказанно набрасываться на людей. Устроена во времена советской номенклатуры по блату. На работу ходит лишь чтобы иметь возможность унижать просителей. В итоге рак её сожрал. Не знаю за что тут её уважать...
раскрыть ветку 4
+60

Да я тоже от комментов охуел))

«За суровой внешностью убийцы скрывалось нежное сердце романтика, сотни забитых насмерть не знали какой это был хороший нежный человек»

-16

Нихрена вы не поняли.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+7

Фигня какая-то. В армии служил специалистом ЗАС, подписка, все дела. 5 лет невыезда за кородон, и даже нахождение в консульстве иностранного государства - нельзя, о разговоре с иностранцем - докладывать. И это работа с документами "особой важности". Правда есть еще более высокий статус "государственной важности". "Секретно" и "сов.секрктно" это ниже.

раскрыть ветку 9
+5

В СССР не было конкретных сроков, после которых "снималась" секретность. Идешь делать загранпаспорт - отправляют запрос туда, где имел допуск, там решают, утратили или нет сведения актуальность. Да могут даже не разбираться толком - отказать-то проще.
Я, кстати, тоже служил на ЗАС, тоже допуск по форме раз. Но вот мне загранник через 9 лет еще не давали. А когда допуск оформляли, никакого срока не было.

раскрыть ветку 7
+5
Искала подобный коментарий. Работала на ЗАСе, на телефоне и телеграфе в то время, подруга шифровальщицей, телефон ко второй категории относился, 5 лет, остальное к первой - подписка на 10 лет. Меня через 8 лет в Болгарию по турпутевке не пустили, думала, 90 годы, прокатит, всем вроде на все начихать, а нет, фиг вам, т.е. мне.
А тут человек в Израиль собрался. Да и чтобы в ГСВГ работать, если ты не жена полковника, как-то сомнительно, только если связи армейские на высоком уровне, но опять таки, такой семье быстро эмигрировать не так и просто.
+176

Вам сложно поставить тег рак, онкология? Вы блять что делаете, раз пишите об этом, то ставьте ТЕГИ. Тут много людей болеют, родственники болеют или не хотят читать про это, теги для этого и существуют что фильтровать, что читаешь!

раскрыть ветку 47
+263
У меня рак, мне норм.
раскрыть ветку 16
+54
Не всегда очевидно какие теги ставить, когда букв много. Очень легко заступить и пропустить какой-то тег, который с точки зрения другого человека окажется очень важным. И у каждого есть набор самых разных важных тегов.

Так что просто объясните автору спокойно, зачем же сразу желчью плеваться?
ещё комментарии
+6

на каждое слово тег не накинешь, у кого-то тригер на 90-е, у кого-то на секретаршу, у кого-то на евреев. валерьянку пейте

-9
Вы адекватный!?
ещё комментарий
0

Ого, у вас уровень развития как у 4 летних детей, которые глаза закрывают когда что-то страшное видят, мол если я это не вижу - этого и нет.

-52

Для @NEVERex важно срубить как можно больше плюсиков. Люди для него средство, а не цель

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
-1

желаю, чтобы теги в постах на пиабу остались твоей самой большой проблемой в жизни. всем здоровья

+6

надо было еще больше выжимающих слез деталей

а то не пронял как-то рассказ

бедная женщина вынуждена была остаться в России

все уехали остались только пустые квартиры и эхо от стен

ни мужа, ни даже кошки

от такого горя она огрубела, а потом и вовсе скурилась

гудбай Америка о-о-о

+3
Как хорошо, когда на работе есть люди с которыми, вот так запросто можно поболтать. Они не скованны рамками и статусами, не пытаются строить из себя важных людей, умничать даже с новыми сотрудниками...грустно и печально когда такой человек уходит
+10

Чёт никакой особой теплоты пост не вызвал. Хабалка, которую по блату устроили на должность где она может на всех орать.

+5

Описали какую-то суку, пусть и с несложившейся жизнью. Но на работе секретарь - это секретарь, а не господь бог, имеющий право послать кого-то матом. Хоть и в 90-е. Ну а не относилась бы она к вам по-хорошему, а по-плохому, рассказ был бы другим

+13

В итоге имеем быдловатую тетку с профдеформацией и отсутствием знаний правил приличия и автора-размазню со стокгольским синдромом, не могущего даже заставить обычную секретаршу обращаться на "вы".


Не непростым она была человеком, а обыкновенной хабалкой, чье место навечно в армии должно было быть.

+2
Как хорошо, что теперь не курят где попало. Ещё бы парфюм отменить на работе и запретить долбаное радио.
раскрыть ветку 1
+1

и стены мягким оббить, а всем работникам выдать пижамы и тапочки

+4
Пост про ебучую хабалку? Прочитал 20 строк и бросил, отвратительно всё. Разбил бы ебало сразу же.
раскрыть ветку 1
+2

Поддерживаю.

+3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Я ждал этого!!!
раскрыть ветку 1
+3
Действительно очень тронула история, даже прослезилась немного. Спасибо, что помните
+5
Посмотри мультик "тайна коко"
раскрыть ветку 6
+16
Идите в пень с этим мультиком. Ревела как хз кто...
раскрыть ветку 3
+11
Ой,это мой любимый мульт.
А ведь если подумать ,то там правда про то,что если мы забываем людей,они пропадаю насовсем.
раскрыть ветку 1
+6
Грёбаные ниндзя с луком...
+3

А мне в начале рисовалась вот эта женщина

Иллюстрация к комментарию
+3

"армейский порядок" повеселил. автор армию только на парадах в москве по телевизору видел, похоже

раскрыть ветку 1
-3
Не служил, правда.
+2
Это женщина с кандибобером!
+1
Тронуло до глубины души! Спасибо за тёплый рассказ👍
+1