669

Ответ на пост «Улетел с дороги»1

Я являюсь начинающим водителем с огромным чувством ответственности и страха перед передвижениями на автомобиле. Стараюсь быть максимально предсказуемым на дороге, восклицательный знак висит с первого дня вождения, что для меня является скорее проявлением заботы о других водителях что со мной лучше быть поосторожнее на дороге. Так вот, в первую очередь я забочусь о безопасности своих маневров, поэтому могу затупить пока жду окна в потоке или что-то подобное, так как не хватает просто опыта вождения и оценки дорожной ситуации.

Но вот другие участники, которые должны быть примерами, зачастую меня совсем не радуют. Вместо того чтобы действительно держаться подальше от меня, соблюдать побольше дистанцию, я наблюдаю что меня постоянно подпирают на трассе на скорости больше 100, когда я опережаю правый ряд, на светофорах, даже на подъемах, где новичок запросто может откатиться назад. Да даже просто такое поведение может разволновать водителя-новичка и тот наделает каких-нибудь глупостей.

Один случай меня до сих пор вызывает припекание. Мне нужно совершить разворот, я выбираю обычно место с заездом на заправку. В этом месте постоянно кто-то поворачивает или разварачивается. Но в тот день была пробка. Я как обычно подъезжаю к этому перекрестку, сильно заранее включаю поворотник налево и жду когда встречный поток закончится. Взади меня подпирает газелист, по зеркалу вижу что без поворотника. Пробка начинает двигаться и выходит, что я мешаю газелисту и машинам за ним проехать прямо. Я все понимаю, что это не приятно, что я такой сякой водитель-неумеха, но я заранее показывал поворотником что поворачиваю и за мной по крайней мере можно было просто не вставать, а такая возможность была. Мне начинают сигналить, ругаться матом, показывать жестами как я не прав и как мои партнеры по дороге рассержены моей дерзкой выходкой. Выходит, по мнению этих людей я должен выезжать в лобовую на встречку , чтобы милые люди не прождали дополнительно 40-60 сек из-за меня?

По-моему, мы живем в обществе людей, которым тоже как и всем надо куда-то ехать по срочным и не очень делам. Мне с тех пор очень нравится цитатка "Если хочешь нажить врагов — попробуй что-нибудь изменить." Я бы заменил последнее слово просто на слово "делать". Пожалуйста, будьте адекватными.

ДТП и Аварии

9.9K постов13.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор это не чувство вины и не ответственность! Разберись внутри себя! У опытных водителей нету чувства ответственности? Чувства вины? Нет! Дело не в этом! Это всё оправдания!

Дело в том, что ты трус. Извини но правда жестока.

Вот тебе надо куда-то пойти, ты встаёшь и идёшь ведь так? Чем отличается автомобиль? Ничем! Встал с поворотники и поворачиваешь. Тебе могут сигналить, орать, махать, да что угодно! Насрать! И насрать на то куда и что тебе нужно, так почему тебе не насрать на то что и куда нужно им?

А на счёт примерности опытных водителей, я ваще орнул. Запомни дорога это война! Ты двигаясь по дороге должен понимать что каждый хочет врезатьс в тебя слева, справа, сзади, спереди, забежать, заползти, запрыгнуть, заехать на скейте, на велосипеде, на самокате, на роликах тебе под колеса! Из всего объёма водителей 2% - это откровенные долбоящеры, 50% - водятлы (это неусехи типа тебя, которые дай Бог когда нибудь возьмут себя в руки и перестанут мочить себе штаны, старики - у которых ушла реакция, внимание, зрение, уходит навык, и люди которые.... Ну тупые в общем.) Остальные 48% это спокойные, водители. И фишка в том, что спокойных не видно! Они спокойно себе едут по своим делам и не обращают на себя внимания. Ты всю жизнь будешь видеть на дороге только эти 52% долбоящеров с водятлам потому что за ними надо следить и в случае чего уворачиваться. Привыкай!

И взрослей! А то оправдываешься как дитя малое, да так, что прям у меня чувство такое возникает, будто ты передо мной накосячил

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Определения "трус, "осторожный", "ответственный" можно даже назвать синонимами, но с разной степенью критичности. Можно ли назвать человека трусом, если он не хочет наехать на внезапно-появившегося пешехода и поэтому перед пешеходными переходами притормаживает? Думаю, с высокой степенью категоричности - да. Я не отрицаю, что действительно это так и есть, но учиться никогда не поздно, никто не рождается с исключительными навыками вождения, бесстрашием, уверенностью в себе, но кому-то это дается чуть более проще. Другие как я ищут иные свои сильные стороны и на опыте нарабатывают сложные им навыки.


Спасибо за комментарий :)

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут бесспорно вы правы что трусость и осторожность это разные вещи. Похожие но разные. Если осторожность это положительная черта, то трусость уже минус. Плавно, заранее притормаживать это хорошо и всем понятно, и пассажирам удобно, сам так делаю. Заранее включать поворотник перед поворотами через плотный поток, чтоб сзади идущие заблаговременно перестроились в случае движения прямо, тоже гуд и тоже у меня на вооружении.

А вот трусость проявляется в растилании перед другими. Вот я показал поворотник метров за 30-40 (да, да, за дохера метров) до поворота налево, идя первым в левой полосе потому как знаю, что встречный поток через который мне нужно повернуть очень плотный и скорее всего я отстою весь цикл светофора, а в меня, сзади упёрся тот который едет прямо. И что? Да пусть гудит, пусть пыжится и влезает в поток правой полосы, пусть хоть взлетает. Я ему показал за долго что он упрётся? Да. Дальше его проблемы. Мне плевать что он не заметил или не подумал, упёрся и упёрся. Пусть стоит пока не я поверну и я не буду ради него торопиться.

Расстилается перед другими переживаниями, что ты оказался у них на пути и надо теперь быстро быстро уехать, ведь ты им мешаешься, суетиться ради них. Да нафига? Спокойно делал? Спокойно делай дальше! Ты обязан быть понятным, спокойным, придерживаться ПДД и дорожной ситуации. Всё. Остальное ты не обязан, а можешь. Можешь побыстрее, а можешь и не побыстрее. И неважно сигналят тебе или нет. Да пусть хоть вылазят и орут, поржать и только!

Вот в этом моменте в ситуации ТСа и кроется трусость. Но он этого пока не замечает и прикрывается неопытностью и осторожностью, а это уже не так.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

P.S. перечитал и обратил внимание на исключительность навыков у кого-то и перебарывание

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

P.S. перечитал и обратил внимание на исключительность навыков у кого-то и перебарывание страха.

Я в исключительность навыков я не особо верю. Дело обучения и опыта. Вы можете и пилотом формулы1 стать если затратите требуемое на обучение этому время.

А на счёт страха: бояться вообще нельзя. Более того даже думать за рулём порою очень вредно. На это тратится крайне много времени, которого, скажем в экстренной ситуации попросту нет. Ехать преимущественно нужно на рефлексах и их можно наработать. Нарабатываются именно повторением правильных действий, например: правильным хватом руля, правильным перебором руля, правильной постановкой ног и постояяяяяяяяным контролем этих меееееелких вещей. Когда они зайдут в подкормку, в критической ситуации руки сами сделают что надо. Поймёте только потом, спустя минут 5 что произошло и как вы вывернулись.

У меня например фишка: я даже по полям когда еду, хрен знает где, один хрен поворотники включаю. Потом еду и думаю: а кому? Коровам? Или сусликам? Я просто когда подхожу к повороту, где бы он ни был, я не думаю включать поворотник или нет. Руки сами делают.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Поверьте, я знаю себя, знаю свои слабые стороны. Я уже говорил, что подобная черта действительно присуща мне. Особенно она проявляется в новых ситуациях, когда я не знаком с основными паттернами поведения других людей. Люди не рождаются идеальными и я среди подобных неидеальных людей, которые более менее знакомы со своими проблемами и закрывают такие "дыри" другими своими качествами.

Например, боюсь ли я встретить гопников ночью во дворе. Да, боюсь. Но несколько лет практики бокса и борьбы добавляют мне уверенности, что я с ними справлюсь. Я знаю свои физические возможности, у меня наработаны некоторые базовые комбинации.

Также и с вождением. Когда я втянусь в это, наработаю автоматизм своих действий, автоматизм считывания ситуации на дороге, тогда и буду гораздо более уверенным. Но эта слабая черта действительно никуда от меня не денется :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку