129

Ответ на пост «Транжиры пост»5

мне кажется, тут несколько "рецептов" может быть:

1. тотальная экономия на всем - люди советской или ранне-перестроечной закалки живут (выживают) в логике минимума трат. что можно починить - чинят, готовую еду или полуфабрикаты не покупают, заготовки с сада-огорода делают, возможно ещё и продают

2. используют работу, как доп.источник дохода (воруют бензин, запчасти, в чем то другом наебывают работодателя)

3. у них отсутствуют платежи по ипотеке, так как квартира досталась от государства или по наследству

дополнение к п.1:

у меня противоположная картина.

детство прошло в ранние 90-е, поэтому хлебнул и дефицита и очереди и все остальные прелести становления рыночной экономики, поэтому

первое - живу здесь и сейчас, не откладывая на потом, особенно в части еды - для себя сделал правило - "на еде не экономлю" - хочется сладкого - зашёл, купил тортик, пирожки, не буду ждать повода. захотел фрукты - купил и т.д.

второе - не жалею денег на дочку. девайсы - без проблем, хочет курсы или какие то увлечения - пожалуйста, здоровье - ни в коем случае не затягивать с проблемами....я слишком много потерял в детстве, и не хочу, чтобы моя дочь ощущала что то подобное.

также, важно, что не совсем старое поколение увеличивает расходы при увеличении дохода...

вроде и тратишь только на нужное, но денег (даже при росте зарплаты) не становится сильно больше...)

здесь, мне кажется, тоже секрет накоплений у старых поколений - они просто стабильно живут "на минималках" - вот и образуется подушка денежная )