500

Ответ на пост «Так выглядело строительство в древнее время»1

Меня в плане относительно древних (12 век) технологий строительства в своё время очень поразила Камбоджа. К строительству имею примерно такое же отношение как Лебовски к музыке - помогал бате дачу строить да пару раз ремонты делал, но там ходил как заворожённый и фоткал отдельные стыки и блоки.

В одной стене рядом спокойно используются блоки совершенно разных габаритов и форм:

Использование разных блоков внутри одной стены

Для повышения прочности конструкций помимо неровной кладки с подгонкой блоков друг под друга и перехлёстом по горизонтали и вертикали использовалось великое множество соединений в паз как между рядами, так и между соседними блоками в одном ряду:

Блоки с различными пазами и примеры кладок с пазами

Ну и несколько панорамок, такскть для антуражу:

Прекрасные развалины

9
Автор поста оценил этот комментарий

ангкор-ват - прекрасен!

сколько лет прошло, а челюсть моя так и висит, несомкнутая).

раскрыть ветку (1)
15

А из нашего окошка Мортал Комбата немножко)

Иллюстрация к комментарию
9

Ну так вытесывать кучу одинаковых камней очень сложно. А так проще. Большая глыба, большой блок, маленькая глыба маленький блок. Все проще чем из большой глыбы делать много маленьких

раскрыть ветку (1)
10

Насчёт размеров - однозначно согласен. Но я бы по крайней мере высоту и глубину блока старался сделать одинаковой. Как будто сделать это за пределами строительной площадки куда проще, чем подгонять уже уложенные блоки под новый на месте.

Хотя, повторюсь, скорее всего я просто не понимаю технологии строительства и такой вариант был самым простым. От этого их кладка завораживает. :)

показать ответы
32
На самом деле очень круто. Если бы ты не обозначил, то я и не заметил бы, что блоки совершенно разные. У нас в Урюпинске из ровных кирпичей куда как кривее строят
раскрыть ветку (1)
9

Качество подгонки блоков местами очень высокое.

И наше понимание технологии строительства сразу оказывается бесполезным, когда смотришь на что-то такое. Т.е. сначала положили нижний ряд, принесли камень второго ряда, им, видимо, как-то начали туда-сюда елозить чтобы в нижних сформировать паз нужного размера, положили и потом уже по готовой кладке наносят узор.

А если взять более сложную кладку. где у них ещё и между верхним и нижним рядами пазы есть? Не понимаю. Хотя наверняка это делалось как-то несложно.

показать ответы
3

Это конечно круто, но это подражатели той цивилизации.

Мы этот кирпичек поднять краном не сможем, а стенки эти делали на высоте 3000 метров без всяких следов дорог. Карьер внизу в 5 км.

Подогнали притёрли ага верю. ))

раскрыть ветку (1)
6

О, Мачу-Пикчу! Туда тоже мечтаю когда-нибудь съездить.

Вот как они это делали, блин?))

показать ответы
0
DELETED

А там безопасно в плане мин? Читал, что красные кхмеры чуть ли не всю Камбоджу заминировали. А так, конечно, тоже мечтаю в Ангкор Ват съездить. Но очень рад, что мне удалось посмотреть все известные пирамиды мексиканской части Юкатана, когда это было доступно.

раскрыть ветку (1)
4

А там безопасно в плане мин? Читал, что красные кхмеры чуть ли не всю Камбоджу заминировали.

По туристическим местам - да, безопасно. Прям самому лазить в какие-то сильно отдалённые от дорог джунгли - я бы не стал. В целом за 2023 год на всю страну было 32 инцидента, из которых 4 - смертельных.

Кстати, это тоже любопытный момент. Читал аналогичное (что Красные Кхмеры всё заминировали) до поездки, но когда общался с местными, то они не соглашались и винили в этом США. Вернувшись, полез читать про гражданскую войну 67-75 года: там Красные Кхмеры сначала воевали против принца Сианука, а потом против свергнувшего его проамериканского генерала Лон Нола. Минами в течение войны пользовались все стороны, но наибольший вклад в наполнение земли взрывчаткой вообще внесли США, которые в рамках поддержки Лон Нола сбросили на Красных Кхмеров более 500 тысяч тонн бомб. А сами Красные Кхмеры пробыли у власти всего 3.5 года.

И до сих пор, если посмотреть отчёт о разминировании за 2023 год, то на 19 тысяч найденных мин приходится найдено 7 тысяч кластерных бомб и 57 тысяч различных неразорвавшихся припасов.

3

Ангкор шикарен. Но чтобы все облазить не торопясь, туда надо ехать отдельно. Был в 19м году, просто на двухдневной экскурсии в составе пакетного тура. Сеам-рип оставил неизгладимое впечатление.

раскрыть ветку (1)
3

Да, туда надо на недельку своим ходом и обязательно не только в Ангкор. Ангкор - самый облагороженный и большой, конечно, но очень раздражала вся эта ангкорская мафия, попрошайки и толпы народу.

В этом плане куда больше понравилось брать машину и ездить в более отдалённые от Сиемрипа локации. Мне, например, очень понравилась пирамида Кох-Кер, на которую с 2014 года официально можно залезть на самый верх, и разрушенный храм Бенг Меалея.

показать ответы
22

Вопреки расхожему мнению, предки не глупее нас были, а местами даже поумнее.

раскрыть ветку (1)
6

Другие условия - другие решения. А так Дробышевский, помнится, говорил, что человеческий мозг последние несколько десятков тысяч лет лишь уменьшается, т.к. развитие технологий снижает требования к мозгу.

показать ответы
1

А мне вот интересно зачем им двускатные крыши с таким острым углом, снега же там нет вроде. Или архитекторы привозные были или погода другая или для красоты.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вообще это не доисторические постройки, всё 9-12 век, насколько помню. Так что погода вряд ли была другой.

А вот чужие архитекторы\технологии - вполне может быть.

Вопрос лишь один, точнее два:

В каком сейсмопоясе находится эта локация?

2. Сколько раз за зиму точка переходит ноль градусов?

Ну и до кучи третий вопрос - экономическая эффективность такого строительства.

раскрыть ветку (1)
1

Это Камбоджа. Она находится на Евразийской плите, местность равнинная, сейсмопояс по ней не проходит. Климат тропический, минусов не бывает.

Про экономику строительства не знаю, ибо строениям около тысячи лет.