Ответ на пост «Так себе отец»

Ответ на пост «Так себе отец» Отец, Ремень, Комментарии на Пикабу, Ответ на пост, Длиннопост

Это старые сельские представления о жизни.


Когда царская Россия была аграрной страной житие тяжкое было:

— урожайный сезон короткий, а с земель нужно было получить минимум три мешка зерна — один пожрать, второй на засев, третий барину отдать.

—из-за низкого развития сельскохозяйственных технологий, народ сильно зависил от природы. Будет в этом году хороший сезон — будет и урожай, будет плохой сезон — будем редьку обсасывать.


В таких непростых условиях для того чтобы выжить, нужен коллектив, потому что "яркая личность" продержится ровно до первых холодов. Соседи не катят, так как наебут.

Где же тогда брать рабочие руки? Что за разговоры — родим!


Поскольку детская смертность была высокой, надо родить хотя бы с десяток детишек. Четверо из них скорее всего не доживут до года, а вот шестеро останутся — другое дело! В хозяйстве помощники.


А чтобы детишки не разбежались и легче переносили тяготы службы, нужно им в головушки с младых ногтей закладывать простые идеи "Семья — превыше всего!", "Держитесь друг друга, только семья поможет!".


Ну неплохо было бы еще закинуть мыслишку, что "родители — это святое!". Ну чтобы поддерживать свой авторитет, и закрепить моральное право свободно детишек поколачивать. Крестьяне ведь о никаких педагогических приемах ничего не знали и размышляли просто: вот розги, а вот жопа! Делай то что надо, а то что не надо — не делай! Подкрепеление по Павлову готово.


Отсюда же растут ноги концепта "дети — как подаватель стаканов с водой". На старости лет хозяйство вести тяжеловато, так что надо убедить детишек в том, что их священный долг — ухаживать за родителями в старости. Желательно детям напоминать, кто кого родил, и кто кому за это обязан.


Кстати, их этого периода растет неуемное желание услышать "топот детских ножек". Девушкам уже с младых ногтей начинают мозг полоскать "Ты мать, ты рожать, ты много рожать, ты быстрее рожать!".


Зачем рожать быстрее? Так ведь медицина не к чорту. Это сейчас 45 летняя женщина, если ведет здоровый образ жизни еще вполне себе фертильна. А вот в конце 19 века, — уже глубокая старуха.


Кроме того, роды для организма женщины большое испытание, а рожать надо много (половина детей не выживут). Вот и начинать нужно пораньше, пока женский организм молодой и крепкий. Годиков так в 13.


Вы спросите — а какое отношение нравы 19 века имеют отношения к дню сегодняшнему?


Встречный вопрос — ваши родители изучали педагогику? Ходили там в кружки, читали книги, знакомились с исследованиями... Или же воспитывали вас так же, как воспитывали их родители, ваши дедушка с бабушкой.


А ваши дедушки с бабушками педагогическое образование получали? Или так же — от своих родителей получили воспитание? Вот мы так, как в том анекдоте про мышек, до 19 века и дотра... дойдем.


Вот и получается, что представления 19 века до сих воспроизводятся в веке 21, иногда в необработанном виде.