Ответ на пост «Станок проголодался»Работать по ТБ - это не трусость
Работал, когда-то, лет эдак 15 назад, в частном предприятии, в принципе это был просто цех с тремя-четырьмя старыми советскими станками термопласт. Для тех кто не знает, это такие станки, которые льют из пластика разные детали, две половинки формы зажимаются под огромным давлением, а образовавшуюся внутри пустоту в форме изделия впрыскивается горячий пластик.
Так вот, как я сказал, цех был маленький, станки старые, хоть зарплата была, для нашей глуши, хорошей, но экономили на всем в пределах здравого смысла. Работали операторы станков в две смены, круглосуточно, а наладчики и начальство только днем, хотя оставались по очереди допоздна, то есть ночью станки и рабочие были оставлены сами на себя, поскольку все друг друга знали, проблем с этим особо не было, мелкие неполадки и сами могли устранить. Оплата была сдельная, то есть устанавливалась цена на каждый вид изделия и по количеству произведенного за месяц по определенному коэффициенту считалась зарплата. Вот тут и крылась проблема, поскольку цена определялась хозяином цеха, исходя из его представлений о справедливости, так чтобы ежемесячная плата выходила примерно равной средней зарплате в округе. То есть если ты каким то образом производил больше определенного "лимита", например оптимизировав рабочий процесс или жертвуя отведенным временем на еду и отдых, то получал большой ху* большое спасибо и на следующий месяц цена на изделия понижалась, то есть уже приходилось горбатиться только для того, чтобы получать среднюю зарплату. Поэтому особо не заморачивались с этим, а ускоряли процесс не для того, чтобы больше заработать, а чтобы в ночную смену больше поспать/по-раньше уйти домой, благо камер не было и хозяину было плевать как и за сколько времени ты произвел изделие, главное особо не палиться и не халтурить с качеством.
Короче изворачивались в ночную смену по-разному, экспериментировали с настройками станка, помогали друг-другу, благо коллектив был дружный, детально изучали каждое изделие, делились опытом друг с другом, если была возможность работали на двух станках пока товарищ спит, чтобы он тоже самое сделал после. Но иногда некоторые переходили черту, как я сказал, начальства, как и камер тогда не было, а станки были старые советские, с простыми механическими прерывателями, и иногда их просто зажимали, чтобы не тратить время на открывание-закрывание двери и ставили станок на автоматический режим. Я всегда, мягко говоря охреневал от такого пофигистского отношения к собственному здоровью, ведь работали всю ночь, усталые, в монотонном режиме и малейшая ошибка могла привезти к непоправимым последствиям, мне казалось оно того абсолютно не стоило. На мои претензии и отказ делать так же, даже назвали меня глупым и трусливым.
И проработав там несколько лет я ушел, но сохранил с людьми связь. И вот однажды узнал, что , так сказать "ружье Чехова" выстрелило, одна девушка все-таки пожертвовала тремя пальцами, ради небольшого выигрыша во времени. Сонная она просто не успела вовремя вытащить руку и пальцы остались между сомкнувшимися под огромным давлением половинками формы. Говорили что крови не было вообще, а зажатая часть пальцев стала белой и тонкой пластиной.
Ну как говорят, "тб пишеться кровью" и лучше уж учится на чужих ошибках, а не на своих увечьях. Желаю всем добра и безопасных условий труда!
.