3821

Ответ на пост «Спасибо нашему Пикабу!»5

У моих родителей знакомый подавился, не спасли. Был в командировке, позвонил жене из гостиничного номера (это было в до мобильное время) "Всё нормально, вечером поезд, через 2 дня встречай. Всё, пока, целую, побежал на обед, мужики ждут". Спустился в ресторан и подавился куском мяса.

По телевизору через какое-то время шёл документальный фильм. Я как-то в пол глаза смотрел, вставать переключать было лень (это было в допультовые времена), и вдруг показывают способы оказания первой помощи, и в том числе этот приём. В фильме так же говорилось про спасение маленьких детей в таких ситуациях. И мне почему-то запомнилось, что малышей допускается перевернуть, взять за ноги и встряхнуть вниз головой (может и нет, не помню)

Прошло какое-то время, у меня появился младший брат. Когда ему было около 1,5 лет, он подавился куском яблока. Мама была дома, но она то ли растерялась, то ли просто не знала что делать. В общем, когда я забежал на кухню, брат был уже какой-то синенький. Я (спасибо разнице в возрасте, хватило сил) схватил его и сделал так, как запомнил: перевернул, взял за ноги и встряхнул. Кусок выпал, брат задышал, потом заорал, а я побежал искать нашатырь, так как мама собралась в обморок.

В общем, спасибо неведомому документальному  фильму за спасение моего брата.

23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Борщ с салом, хреново разжеванным... Там было без шансов.

В морге сказали, что случай довольно частый.

Спасибо...

раскрыть ветку (1)
20

Мои соболезнования(

19
взять за ноги и встряхнуть вниз головой

так делать не надо...
Малыша нужно положить на свою руку или на колено (придерживая рукой), действительно под небольшим наклоном (вниз головой) и 5-6 раз постучать ладонью по спине примерно между лопаток (удары не должны ломать ребра, но и не поглаживать).

Если застрявший в дыхательном пути предмет не вышел, то переворачиваем, кладем ровно на спину и делаем цикл сердечно-легочной реанимации (нажатия в область середины груди - на линии между сосков), только есссссно без искусственного дыхания.

Повторяем цикл "хлопки по спине" и "СЛР" пока предмет не выйдет.

раскрыть ветку (1)
11

Это сейчас то я понимаю, видел не раз и схемы, и видео. Но тогда видимо на инстинктах действовал. Сам перепугался. Лет 13 мне было тогда. Хорошо что сработало, и брату минимум вреда нанёс.

0
Так эммм как для взрослых то?)
раскрыть ветку (1)
2

Там выше ссылка на видео "Уделите восемь секунд на просмотр"

показать ответы
3
Так а как все же правильно?))) для детей запомнил, а для взрослых? Мне кажется я бы полез пытаться пальцами достать 🙈
раскрыть ветку (1)
1

Для взрослых тоже запомнил, ещё с тех времён. Кстати, там показывали, как с помощью стула приём этот применить.

Пальцами я месяцев за 8 до этого у него же (брата) пустышку доставал.

показать ответы