99

Ответ на пост «Социализм или капитализм»11

Вот смотри - предположим я простой программист из города миллионника.
Я получаю достойную зарплату, имею возможность неплохо лечиться, путешествовать по миру, откладывать сбережения.
Ты предлагаешь мне стать сторонником построения коммунизма (или даже прямо сейчас начать его строить). Хорошо, но ответь тогда на вопрос - что это мне даст?

Скорее всего ты скажешь мне, что коммунизм/социализм даст мне большую уверенность в завтрашнем дне, защиту от кризисов и прочее и прочее.
Вот только я возражу тебе - а с чего ты взял, что строящийся коммунизм/социализм будет стабильнее чем сегодняшний капитализм? Даже исходя из ваших воззрений капитализм не "строился" мгновенно - иногда он откатывался обратно в феодализм. Да и попытка построить коммунизм/социализм (СССР) не просуществовала вечно.
Так ответь же - с чего ты взял, что текущий проект построения коммунизма/социализма даст мне большей стабильности, чем жизнь при капитализме?

Ты можешь возразить мол "это на благо твоих детей". Здорово, но ответь на вопрос, а не эффективнее ли мне вкладываться в моих детей напрямую при капитализме, давая им лучший старт, образование и здоровье, чем строить проект коммунизма/социализма?

И наконец ты вполне справедливо можешь заметить, что нельзя останавливать соцальное развитие общества - так же как нельзя останавливать обновление и развитие операционных систем, игнорировать уязвимости, вечно жить на старых технологиях. И вновь я не буду спорить с тобой - да нужно. Вот только когда я в своём проекте перехожу на новую технологию, у меня есть понятный пошаговый план того как я это сделаю. Понятные метрики, которые могут мне сказать "не, чёт фигня вышла, откатываемся". И наконец есть понятная цель.
Подскажи, а у вас есть этот план? Не фундаментальные учения Карл-Маркаса, Энгельса, Ленина, Сталина, e.t.c., а именно план, прилагаемый к какой-либо  современной стране? С разбором всех нюансов (вроде "будет ли свободный выезд за границу в кап-страны?", "одинаково ли будет получать шахтёр и инженер, и кто больше?", "как будет вглядеть система сдержек и противовесов в коммунистическом/социалистическом обществе?", "какая система предотвратит узурпацию власти группой лиц (номенклатурой)?")

Если подытожить - для меня коммунизм/социализм проект с крайне сомнительными перспективами успешности, с большими вопросами к дивидендам на мои вложенные силы, а так же без чёткого актуального плана построения. И посему я не вижу для себя причин участвовать в его строительстве и/или поддерживать любым образом.