Ответ на пост «Смазанный кубик»

Любой Китай от 500 рублей будет отлично крутиться. Основных производителей кубов 4 - Gan, MoYu, QuYi и DaYan. Gan пытается косить под Эппл в мире кубов - его модели раза в 2 дороже аналогов. И да, там у кубиков реально градация как у смартфонов. У каждый фирмы есть свой флагман. Топовые стоят в районе 2-3К рублей (у Gan 4-6).


Все топовые модели оснащены настраиваемыми магнитами - они "докручивают" грань. "Режут" грань под 90 градусов. Т.е. достаточно немного повернуть одну грань, и перпендикулярно её слегка дёрнуть другую - вторая и первую довернёт и сама повернётся, а магниты притянут грани на их места. Магниты сейчас даже в бюджетные модели ставят, но настраиваемыми (с регулируемым усилием) их пока только в топовых моделях делают.


Большинство кубов смазано силиконом ещё с завода. Тут тоже есть тонкости. Смазка для кубов деляится по большому счёту на два типа - медленная (густая) и быстрая (более жидкая). Быстрая понятно - улучшает скольжение, куб быстрее и легче крутится, но... частенько с этим перебор. Грани не фиксируются, куб в руках себя ведёт как желе. Поэтому делают густую смазку - для контроля. Она смягчает трение граней, но крутятся они уже помедленнее (и помягче) - преодолевая трение смазки.


Модели флагманов (ну инфа полугодовой давности): Gan 11 M Pro, MoFang Walk Elite 3 M, MoYu Weilong WR M 2020, DaYan TengYun v2 M. Именно на этих кубах (они все примерно равны по качеству и скорости) и их предшественниках и ставятся все актуальные мировые рекорды.


Венгерские кубики от Rubik's - точно не для спидкубинга! Они более-менее по качеству, даже крутятся. Но с китайцами и рядом не стояли. Так что покупать именно венгерский кубик стоит только для коллекции (хотя он и дешевле топовых китайцев, но уступит по качеству даже самым младшим моделям) или чтобы "поддержать оригинального производителя".

Откуда я всё это знаю?)) Пару лет назад подсадил сына на кубик Рубика. Объяснил ему послойный алгоритм для начинающих и понеслась... Сейчас уже энтузиазм у него поуменьшился, но "фридрихом" из 20 секунд собирает. Одних только "трёшек" штук 5 разных, плюс всякие 2x2, 4x4, 5x5, пирамидки, зеркальные, цилиндры, скьюбы, мегаминксы... Всего геометрических головоломок штук 30 наверное. На удивление не слишком дорогое увлечение оказалось - Нёрфы или Лего дороже обходились.