Ответ на пост "Скрытые правила в разных классах общества"

Почему-то не смог ответить постом на эту статью  Скрытые правила в разных классах общества , поэтому просто продублирую у себя.

Я вижу народ жадет знаний, но не совсем понимает что видит. Попробую ТС помочь в разъяснении данной таблицы. Я экономист, ударившийся в мистику, анализ и программирование с детской любою к психологии - реальной, а не клинической (это пояснение для болванов). И так - главная особенность этой таблички в том что она показывает ОТНОШЕНИЕ людей того или иного класса к тому или иному предмету. При этом надо понимать что это отношение ФОРМИРУЕТСЯ, а не являеться самоцелью. Т.е. что бы копить деньги нужно прикладывать усилия для этого, просто хотеть мало. И это ключевой момент - усилия. Табличка демонстрирует в какую сторону нужно прикладывать усилия что бы прибавлять денег. При этом перепрыгивать ступени особо не получится, поэтому многие вещи идут последовательно и это тоже нужно помнить. И еще момент - этот список не ранжированный т.е. если Вы хотите разбогатеть надо не с накоплений начинать, а с еды или чего-то другого - сейчас ранжировать этот список лень.  Разбираем по пунктам:

Отношение к деньгам:

Бедные: Тратить

Средний класс: Копить

Богатые: Инвестировать

У бедных людей как только появляются деньги они тут же их тратят - на еду, на айфоны, на машины. Игнорируя тот факт что зачастую эти расходы им НЕ НУЖНЫ. Это у нищих выбора нет или кушать или умереть. Бедняки же сами себя лишают возможности жть лучше тратя деньги на ненужные вещи. В тоже время научившись копить люди начинают получать от этих накоплений дополнительный доход и вот этот доход перекрывающий потребности и можно направлять на инвистиции. Люди же которые и так богаты - для них инвестирование это развлечение, другая форма деятельности где прибавление денег уже не сама цель, а побочный эффект.


В человеке ценится:

Бедные: Чувство юмора

Средний класс: Достижения

Богатые: Связи

Тут всё просто - бедные общаются с тем с кем им приятно общаться, богатые с тем с кем НАДО общаться. Я вот не люблю людей, но когда меня зовут в баню к инвесторам - иду, хошь не хошь - надо!


Зависимость от окружающих:

Бедные: Инклюзия

Средний класс: Самодостаточность

Богатые: Эксклюзия

Надеюсь ни кто не подумал про инвалидов? Хотя ... Этот пункт пересекается с верхним. Бедные общаются с кем угодно, но для достижения успеха сначала нужно начать с того что бы перестать зависеть от окружающих, а потом и вовсе отгородится от мусорного общения. Так что - да, когда Вас зовут попить пивасика друзья, а у Вас еще работа - лучше выбрать работу.


Что важно в еде:

Бедные: Количество

Средний класс: Качество

Богатые: Подача

Тут утрированный пункт. Но в целом он сводится к тому что бедные покупают много вредной еды не задумываясь о ее реальной необходимости. Рачительные люди ограничивают себя в питании в пользу ее энергетической ценности, полезности и прочего. Поэтому в следующий раз когда захочется гамбургер подумайте что яблоко будет и полезнее и дешевле. Что касаемо богатых - то подача это связанно со связями и общением о котором будет ниже. И да - с жру бесятся, не без этого.


Во времени важно:

Бедные: Текущий момент

Средний класс: Планы на будущее

Богатые: Продолжение традиции

Вкусно пожрать. Покрасоваться айфончиком. Новым маникюром и ... сидеть ждать зарплаты. Планирование расходов и доходов вот что отличает рачительного человека от бедняка. Поддержание же ориентации на сохранение баланса доходов и расходов это и есть "традиции". Так что нет, богатые не за скрепы и прочу лабуду - они за стабильный доход.


Смысл образования:

Бедные: Абстрактное понятие

Средний класс: Деньги и достижения

Богатые: Поддержка связей

Вот это сложный момент. Тут речь идет не сколько о профессиональном образовании сколько об образовании в целом. Что бы стать успешным надо учиться - не обязательно в ВУЗе, можно быть сварщиком, но если постоянно повышать квалификацию, а потом расширять её, переходить в смежные области то постепенно можно стать владельцем своей мастерской. А вот дальше учавствуя в различных образовательных мероприятиях можно расширить, укрепить и сохранить связи с полезными людьми той же сферы интересов.


Язык:

Бедные: Разговорное общение

Средний класс: Формальное общение при переговорах

Богатые: Формальное общение при поддержке связей

Здесь мне кажется всё ясно и связанно с пунктом о зависимости от окружающих. Ну и конечно - держи друзей своих близко, а врагов еще ближе ...


Семейная структура:

Бедные: Матриархат

Средний класс: Патриархат

Богатые: Смотря на то, у кого деньги

Вот тут расписал: #comment_176662747


Мотивирующие силы:

Бедные: Отношения

Средний класс: Достижения

Богатые: Финансы и связи

Еще один сложный момент. Беднные люди зависят от окружения (был у нас тут такой пункт) и двигаются дальше с одобрения этого окружения, зачастую игнорируя факторы зависти, саботажа и прочих нехороших вещей. Но что бы стать успешным нужно порвать этот круг - нужно поставить себе цель и идти к ней несмотря ни на что (в рамках Закона). Когда успех будет достигнуты новые цели уже могут быть более абстрактными и надо будет заниматся сохранением того что есть, ну или изобретать себе проблемы самому.

Отношение к судьбе:

Бедные: Рок

Средний класс: Выбор

Богатые: Ожидание

Этот пункт пересекается с пунктом об окружении. Для того что бы стать успешным надо перестать искать внешних виноватых. В этом пункте просто разделили окружение и "Богов". Бедные верят что им не дают продвинуться дальше некие внешние силы, в то время как успешные люди просто идут к своей цели. Осознание того что на самом деле между человеком и его целью нет ни кого сверхестественного, есть только выбор в конкретных действиях это и есть следующий шаг по переходу на "следующий" уровень. Хочешь изменить мир? Начни с себя.