Ответ на пост «Съедобный кактус - опунция»3

Опунция - моя любовь! И мой символ путешествий.

Первый раз я её встретил в Турции, в велопоходе.

Буквально в первый же день, на площади в Анталье, увидел продавца-лоточника, который торговал непонятными оранжевыми яйцами. На вопрос, что это, он ответил "кактус". Ну я подумал, что человек издевается над глупыми туристами.

Ответ на пост «Съедобный кактус - опунция» Кактус, Опунция, Фотография, Вкусняшки, Ответ на пост, Длиннопост

(фото тоже из Турции, но более позднее)

Однако через пару недель я увидел у дороги кактус с оранжевыми яйцами на лопухах. Эге, смекнул я, не врал продавец-то! Остановился, сорвал заветный плод, и, сука сука сука! на лопухах у кактуса здоровые шипы, и их видно. А на плоде - невидимые тонюсенькие крючки. В общем, я целый час ехал на велосипеде, руля тыльными сторонами ладоней. Приехал в гостиницу, долго выковыривал крючки из рук, потом толстой тряпкой дезактивировал плод, почистил и жэстачайше съел! А то что, зря я, что ли, терпел столько? По вкусу - ммм, клубникоапельсин.

Потом на Мадейре был с женой, залезли на скалу, а там хоба, растёт опунция. "Дорогая, позволь угостить тебя изысканной пищей богов и хтонических тварей!" Я очень аккуратно, салфеткой, сорвал фрукт, стал чистить, всё равно наполучал иголок в пальцы, и вот, сидя на скале, мы оказывали мне первую помощь, а затем жэстачайше съели опунцию. А то зря, что ли?

Потом на Тенерифе, где этих кактусов просто дофигища, я две недели себя сдерживал, чтобы не полакомиться. И в день перед отлётом (последним рейсом аэрофлота, между прочим! это была ковидная година) всё-таки рискнул.

Ответ на пост «Съедобный кактус - опунция» Кактус, Опунция, Фотография, Вкусняшки, Ответ на пост, Длиннопост

Аккуратно сорвал пунцовый плод, обтряс все его злые колючечки о каменную скалу, очистил от шкурки и вкусил. На вид и вкус - как маринованная свёкла!!! И пальцы в пурпурном соке извозил, часа три цвет держался. Обломинго-то какое.
Ну ничего, ничего. Наверно, это был сорт другой - дичок, например. Не стал разочаровываться. А в дютифри купил баночку варенья, - такого же багрового, но сладкого.

Потом в Абхазии на новый год нашёл рядом с гостевым домом спелый кактусовый куст. Сорвал на пробу, оказалось, как маринованная груша со свёклой. Насобирал тогда целый пакет, дома тщательно побрил ножом и подарил друзьям по случаю нового года и дня рожденья. Для них это был сюрприз. Ещё и в угадайку поиграл, "как вы думаете, что за диковину вы отведали?"

(По-английски, кстати, опунция - pricky pear, колючая груша).

Итого: турецкая и мадейрская оранжевая - самая сладкая, абхазская малиновая - с кислинкой и пачкается, тенерифская - кислятина, возможно, что её можно использовать, как овощи, ну или варить варенье.

Марокканская опунция, кстати, вообще никакущая на вкус, ещё и семечки там самые крупные. Не рекомендую.

Да. Я - кактусье.