На самом деле в метро не так много смысла, как многие думают. Хорошая трамвайная система и дешевле и эффективнее метро. Захожу в метро и максимальную скорость 65 пишет и в трамвае также
Ну да, конечно. Представь себе путешествие с востока на запад мск на трамвае и сколько оно заняло бы времени.
можно даже быстрее, чем на метро при правильном подходе. Есть трамваи, которые едут со скоростью 100 км. В Москве и трамваи и метро разгоняются до 65 км в час. Просто у трамваев больше всего время отнимает светофоры и остановки достаточно частые, а у метро остановки где-то по 1500 метров и едут без светофоров.
При правильном подходе у трамваев должен включаться зеленый свет при приближении их к перекрестку, но реализовать это действительно не просто в масштабах крупных городов. У нас в некоторых местах еще остались старые стрелки, которые ломиком переключаются))
Я думаю, что трамваи лучше для городов с населением менее 5 млн и площадью менее 500 кв км.
У Москвы площадь в пределах МКАД только 990 км и 2561 км с учетом Новой Москвы. Ну и население 13,1 млн. Поэтому Москва достаточно редкий случай, где без метро никак и оно действительно окупается и удобно. Плотность населения достаточная, чтобы охватить почти каждый район города и было выгодно пускать поезда каждые 90-120 секунд.
Сейчас очень многие города начали реализовывать концепцию "пятнадцатиминутного города" и уже на себе ощущаю, что если раньше часто надо было ездить в соседние районы, то уже сейчас это редкость и все есть в пределах пешей доступности.
Я просто к тому, что часто жители городов где вот-вот население перевалило за 1 млн. хотят метро развивать, но это будет совсем не то метро, что в крупном городе и хорошо если там будут поезда ходить хотя бы раз в 10 минут и правда не вижу для них смысла в метро. Для них хороший наземный транспорт будет многократно быстрее построен, дешевле и приятней
п. с. хотел короткий ответ дать, но увлекся))
Москва и москвичи
1.9K постов2.6K подписчик