73

Ответ на пост «Protecto таблетки от клещей»1

Знакомые мне ветеринарные врачи сейчас в Мск бьют тревогу из-за массового отравления собак препаратом "Protecto", позиционирующимся как средство от экто-, эндо паразитов.

Много побочных неврологических эффектов - атаксия, тремор, судороги, есть летальные случаи.

Сошел снег и ответственные владельцы побежали обрабатывать своих пёселей от клещей, но многие, не найдя привычных препаратов по сами-знаете-какой-причине, решили попробовать имеющиеся на прилавке аналоги, ведь к таблеткам от клещей, за восемь лет их представленности на рынке зоотоваров, все привыкли.

Но есть нюанс... Действующее вещество этих свежепоявившихся таблеток, моксидектин, является распространенным и неплохо себя зарекомендовавшим препаратом от глистов, а вот эффективность его в отношении иксодовых клещей, которые являются главной проблемой любого собаковода, не подтверждена вовсе. И ладно бы таблетки просто не работали...

Для борьбы с нематодами его используют в дозировке 0,25 мг/кг и в данном случае справедлива идея, что яд от лекарства отличает только доза, потому что в рекомендуемой производителем дозировке таблетки  Протекто следует давать из расчета 1,5 мг/кг, что очень близко к пороговой норме, дающей сильную побочку у собак: https://neoterica.ru/sitefiles/Items/ce1bdae1d3fc0f94bf328c7...

В исследованиях токсичности мокситектина (по данным компании Bayer), проводившихся на биглях, отмечены побочные эффекты при поступлении действующего вещества из расчета  2-6 мг/кг в день:

"В течение пяти дней у животных наблюдались судороги, угнетение, атаксия, слабость, обезвоживание, повышенная кожная чувствительность, слабость мышц шеи, слюнотечение, извращенный аппетит, атаксия лицевых мышц и тазовой мускулатуры, мидриаз."

Особенно опасен препарат для собак с мутацией гена MDR1 (наиболее распространен у колли, бордеров, шелти аусси и других пород первой группы, включая их метисов) - для них токсическая дозировка может составлять уже 0,1-0,5 мг/кг. Кошки еще более восприимчивы к токсическому эффекту, а таблетки позиционируются как препарат и для кошек, и для собак...

В общем, be careful, рекомендуется воздержаться от приема этого Протекто, пока производитель не даст комментарии. И да, он не является аналогом Бравекто, Симпарики и Нексгарда! Используйте проверенные препараты, пока таблеток от блох и клещей, кхм, на любой вкус.

Если ваши питомцы пострадали при использовании - пишите сюда: https://old.fsvps.gov.ru/fsvps/regLicensing/farmakonadzor.ht... обязательно с указанием партии.

Пруфы можно найти уже повсеместно, в том числе у ветврачей из популярных в дс клиник - Белый Клык, Раденис.

Тот же ивермектин ветеринары используют очень аккуратно, а тут такая дозировка вещества-одноклассника, да еще и перорально.

Ответ на пост «Protecto таблетки от клещей»

Собачьи будни

32.8K пост20.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня пёс чуть не загнулся от бравекто. Причём пёс большой, а дал я ему половину таблетки вместо целой. Больше никакой химии внутрь собаки. Перепугал меня сильно.

Почему целую не дал- отзывы прочёл в сети, там 50 на 50.

Тщательней ощупывайте и осматривайте питомцев, своевременно убирайте клещей. К сожалению, панацеи нет...

раскрыть ветку (8)
5
Моему щенку бравекто подошёл вроде. Он очень лохматый, плюс ещё в планах ездить купаться часто, а после воды ни капли, ни ошейники как правило не работают какое-то время, а какие-то вообще смываются.
И вот при всем желании, я не смогу его как надо осмотреть и всех поснимать) У гладкошерстных с этим попроще, там обычно сразу клеща можно увидеть или нащупать)
раскрыть ветку (2)
DELETED

У меня тоже пёс лохматый, замучаешься искать. На хвосте вОлос до 12см. Ну, приходится ощупывать. В прошлом году снял около тридцати штук этой гадости. Пока нам везёт.

Нужны тонкие перчатки, из латекса, и сантиметр за сантиметром... И так каждый день. Что поделать, дружба-это работа)

раскрыть ветку (1)
4
Нет уж, пропущу одного гадкого, потом выть буду. Если таблетки подходят, то лучше таблетки)
4

Эт точно, панацеи нет. Про бравекто пишут, что могут быть побочки и индивидуальная непереносимость, но вот передозировки нет. Вроде как при испытаниях 5-х дозу давали без последствий. Своим даю бравекто несколько лет, полет нормальный.

раскрыть ветку (1)
2

Бравекто тоже было страшновато поначалу, но я взяла в первый же год появления в продаже и до сих пор пользуюсь или им, или нексгардом. Ноль проблем, ноль пирика.

3
Бывает личная непереносимость. Всё как у людей. Это не говорит о том, что препарат плохой, просто не подошёл вашей собаке. У меня 2 собаки. Обе Симпарику едят, все хорошо.
1

Там как бы пишут

Собакам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.
Бравекто не виноват. Как и с людьми ты или сдаешь анализы и тестируешься, или узнаешь о непереносимости того или иного компонента. Вон взять тех же Австралиек, так там делают ДНК Тесты родителям, из которых становится понятно чего следует избегать их выводку. Плюс никто не исключает брак или сопутствующие нюансы типа отравлений. Но в моем случае не первая собака, и все разных пород и на Бравекто и у всех всё ок.

1

Почему же, таблетки - это удобно и надежно. Не знаю, из-за чего была индивидуальная реакция у вашего пса (и какая), у большинства все ок (а не 50/50). А индивидуальные реакции - ну да, такая штука непредсказуемая... Осматривать надо любую собаку, но то, что на таблетках пирика стало поменьше - это точно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку