Ответ на пост «Про штрих-код на молочке»

Поговорил с коллегой:
Я работаю в одной большой немецкой сети. В европе есть стандарты для Штрихкода (нп EAN, ISBN ). Это тот который из полосочек. В принципе это просто набор цифр который присваивают определенному товару(Код продукта).
Сроки годности через него получить не получится(прицепил картинку для наглядности).
В России же, с 2018 года, ввели отдельную маркировку товара с помощью системы маркировки товара "Честный ЗНАК". Так вот этот знак не просто штрихкод, а нечто большее: QR-код (если еще точнее GS1 DataMatrix).
Вот в него можно вписать больше данных, но и тут не заносится срок годности, а:

  1. Код продукта (GTIN)

  2. Серийный номер

  3. Ключ проверки

  4. Электронная подпись

и еще немного мишуры.

Именно посредством серийного номера система определяет дату изготовления, сроки годности и всю прочую информацию, относящуюся к данной партии товара.

Кстати, в Германии применение GS1 DataMatrix не является обязательным условием. Однако, в России наложение GS1 DataMatrix становится обязательным для некоторых категорий товаров.

Использование GS1 DataMatrix, несомненно, приносит выгоду потребителю, однако оно также представляет собой финансовое бремя для производителя(которое в последующем вкладывается в цену товара), так как этот код нужно сначала купить.

Например, покупка EAN стоит в Германии примерно 40€ за условный продукт (например 1 Литр молока фирмы "Коровка" в пластиковой бутылке), а GS1 DataMatrix стоит уже 55€ и его надо будет покупать для каждой партии произведенного товара. И мне кажется что это еще не конечная цена...
Надеюсь мой ответ удовлетворил вашу жажду знаний :-)

Если появятся вопросы - спрашивайте.

Больше про GS1 DataMatrix