0

Ответ на пост «Про демографию. Неприятные факты и заключения»24

Сидел пилил пост, написал несколько страниц, гуглил, анализировал.
В итоге подумал, а кому это надо, один чёрт никто читать не будет, либо заминусят:)

Стал думать, а что бы я сделал на месте Правительства для улучшения рождаемости?

Не секрет, что одна из причин (не главная) - низкие доходы населения.

Автор поста сделал акцент на том, что можно пойти от обратного - снизить расходы.

Его конечно заминусили, возможно и меня заминусят, но я как отец 4х детей что-то в этом нашёл.

Пошёл гуглить, вспомнил про культ потребления, и действительно, множество товаров, что мы приобретаем не так и нужны.

Мне почему-то в голову пришла газировка одной из первых.

Ну, типа наши бабушки и деды пили воду, квас и морс, пользы от газировки ноль, вред то ли есть то ли нет, да и неважно, продукт в целом абсолютно бесполезный.

Конечно, статья расходов не такая и значительная, но это ведь один из множества по сути бесполезных товаров, что мы потребляем.

Стал думать, как бы я боролся с культом потребления на примере газировки.

Дошел до такой простой мысли, как акцизы и антипропаганда культа потребления и пропаганда здоровой пищи в рамках школьной программы.

А потом догуглил до этой новости.
https://www.vedomosti.ru/economics/news/2022/11/21/951363-za...

Для ЛЛ, Путин подписал закон о введении акциза на газировку.

Погуглил, такой опыт, не всегда удачный есть и в других странах.

На этом мои раздумья пошли в другую сторону, а ведь есть походу какое-то понимание наверху проблемы, по всей видимости неполное, но хоть что-то.

Вангую, что в будущем борьба с культом потребления будет в топе госповесток, множество привычных продуктов и вещей станут облагаться допналогами и постепенно выйдут из потребления, либо их доля в потребкорзине значительно уменьшится.