Ответ на пост «Про Дальний Восток. Накипело»

> С появлением Дальневосточной Ипотеки (хорошо, конечно придумали процент маленький все классно). И отсутствии контроля за ценами на недвижимость эти самые цены взлетели в ахулиард раз.

Ну да, так и должно было быть. Обычная кривая спроса-предложения, это сейчас, по моему, уже в школе учат в старших классах. Но если вы очень старый и не понимаете, как это работает, объясняю:

1. Большому числу людей, не обладающих необходимыми ресурсами на покупку квартирки в центре условного Владивостока, вдруг выдали эти самые денежные средства под очень низкий процент

2. Эти люди тут же возжелали прикупить квартирку в центре условного Владивостока, то есть спрос на квартирки в центре условного Владивостока сильно вырос.

3. Но предложение не то, что за спросом не поспело, ибо квартирки строятся не за секунду, а не могло поспеть в принципе: места в центре условного Владивостока не так уж и много, чтобы зафигачить туда столько даже не домов, даже не микрорайонов, а самих условных Владивостоков (потому что туда рванули бы и жители условных Находок, Артёмов и прочих Благовещенсков).

4. В полном соответствии с законом спроса-предложения цены выросли.

5. И теперь снова прикупить квартирку в центре условного Владивостока могут лишь люди, которые и без этого сверхнизкого процента были способны заработать на квартирку.

6. А все остальные отвалились - и равновесная точка спроса-предложения снова восстановилась. Просто в другом месте.

Вот так и работает невидимая рука рынка. А ваш пассаж насчёт регулирования цен на квадратный метр в центре условного Владивостока не выдерживает никакой критики - а куда тогда девать всех желающих? А так они сами оценили свои возможности и перехотели. Отличный пример саморегуляции.

На обычном овощном ли, автомобильном, видеокартном или любом другом рынке закон спроса-предложения работает точно так же. А госрегулирование цен мы уже проходили, причем дважды: в СССР, когда в магазинах было ничего не достать (заметьте, я не пишу купить, т.к. надо было именно доставать, это значение слова пришло именно оттуда) и уже в наше время, когда Владимир Владимирович приказал не поднимать цены на "социальные товары", в результате чего мы заимели пиво сначала по 1,45, затем по 1,4, 1,35, 1,3 и наконец, имеем его по 1,2 в "прежних полторашках".

Шринкфляция это тоже смещение равновесной точки на кривой спроса-предложения в том случае, если цена зафиксирована, наряду с ухудшением качества. Так что закон спроса-предложения работает, как ни крути и какую социально-политическую платформу не выбери, ну кроме совсем уж экстремумов типа военного коммунизма. Но при военном коммунизме вам бы квартирка посреди условного Владивостока всё равно бы не обломилась, об этом важно помнить.

Сейчас, конечно же, те, кто хотел бы что-то возразить, но по существу ему возразить нечего, накинется на то, что пиво вряд ли является социальным товаром. Или какой-то термин я неправильно назвал - всё же очень давно ознакомился, понял и принял. Так вот, я вам специально пиво подсунул - воюйте с ним.