Ответ на пост «Прибалтийские вымыслы»6
Немецким прототипом автомата Калашникова считается штурмовая винтовка StG 44 (Sturmgewehr 44) работы Хуго Шмайссера, которая стала прообразом для многих последующих разработок, включая и АК-47, что подтверждается как внешним сходством, так и тем, что часть немецких инженеров, работавших над StG 44, после войны была привлечена к работе в СССР. Однако АК-47 был разработан как самостоятельный проект, а не копия, с использованием другой, более простой и надежной конструкции, отличной от немецкой, и с некоторыми принципиальными отличиями в устройстве, например, в разборке, в чем и заключается их основное различие.
StG 44: немецкий прототип
Разработка: Началась в середине 1930-х годов, с целью заменить на поле боя винтовку, пистолет-пулемёт и ручной пулемёт.
Особенности: Использовал промежуточный патрон (7,92x33 мм), что обеспечивало большую дальность стрельбы, чем у пистолет-пулемётов.
Массовое производство: Стала первой в мире массово выпускавшейся штурмовой винтовкой, всего было выпущено около 450 тысяч единиц.
Конструктивные отличия от АК-47: Основным отличием в конструкции StG 44 было то, что приклад отделялся от ствольной коробки, а у АК-47 приклад был неотделим, и все основные механизмы извлекались после снятия крышки ствольной коробки.
Связь с автоматом КалашниковаВлияние: StG 44 стал прообразом для многих последующих разработок стрелкового оружия, в том числе и для АК-47.
Различие в конструкции: Хотя АК-47 и StG 44 внешне похожи, их конструкции принципиально разные и имеют некоторые существенные отличия в устройстве.
Совместная работа немецких инженеров: Работа над автоматом Калашникова началась в СССР в 1946 году, когда часть немецких инженеров, в том числе и Хуго Шмайссер, были приглашены работать над проектом в Ижевске, что повлияло на создание АК.
