1148

Ответ на пост «Почему-то»4

У меня было нечто подобное. С детского сада до окончания школы был друг, не разлей вода. После окончания школы он поступил в Питер, а я в вуз в родном городе. Сначала мы общались, а потом у него появились новые друзья, альбомы фоток с тусовок в вк, постоянно было не до меня. И общение сошло на нет. Однажды он приехал домой в каникулы, но не сказал мне об этом. На его беду я встретил его в магазине. Спросил без всякой задней мысли "Почему не сказал что приедешь?". Первой мыслью было - произошло что-то плохое и он быстро приехал без предупреждения. А он замялся и ответил что-то невразумительное, типа "Забыл, было много дел, скоро уже уезжаю...". Ну я и понял что общаться со мной он не хочет. Ну что ж, было непринятно, но я отпустил. Со временем в памяти подзатерлось что мы дружили, не осталось ни обиды, ни теплых чувств.
Через несколько лет, уже после окончания универа, судьба занесла меня в Москву, где я и остался жить. Постепенно мое финансовое положение стало подниматься, начал зарабатывать нормально, даже очень хорошо для меня. Не богат, но могу позволить себе то, что до этого казалось чем-то недоступным. За границей поездил, свозил мать.
И тут год назад мне в ВК пишет тот самый друг. (Примечательно, что последнее сообщение в нашем с ним чате было больше 10 лет назад, я спросил "Как дела?", но вопрос остался без ответа). Начинает расспрашивать как дела, как я живу. Я рассказал в общих чертах, сам спросил его о жизни. Он сказал что у него все в шоколаде. Но через общих знакомых я-то знал правду. Вся его университетская компания развалилась - кто уехал, кто сторчался-спился, кто семейный. Сам он вместо карьерного роста тусил на деньги родителей пока была возможность, а когда возраст стал о себе напоминать, то он понял, что является немолодым подростком за 30 без профессионального опыта. Еле нашел себе офисную работу в стиле "принеси-подай", получает скромно, живёт в однушкк в Мурино, которую ему купили родители. Жизнь у него унылая: кредиты да долги.
Не помню как так зашла наша переписка, но я его спросил, почему он мне так внезапно написал, по сути много лет до меня не было дела. Он ответил на удивление честно. Сказал, что у него сменился круг общения, появились другие интересы и ему стало не о чем говорить с парнем из провинции. А сейчас, когда я "поднялся" (прямая цитата), то мы можем найти о чем пообщаться. Я слегка выпал в ахуй, когда его высочество Антон разрешил мне с ним беседовать. После этого наш с ним диалог довольно скоро завершился.
Он ещё попробовал мне пару раз писать, но общие темы так и не нашлись. Странно.