Ответ на пост «Павел Дуров ответил Дудю на фильм о "Кремниевой долине"»

1. Не полицейское государство, а правовое. И количество сидящих в тюрьмах в США эквивалентно количеству отпущенных на свободу преступников в угадай каком коррумпированном и как раз таки полицейском государстве. Сложно представить себе, чтобы сын шерифа сбил на папином Кайенне пятилетнего ребенка на тротуаре и дело закрыли из-за внезапно обнаруженной смертельной дозы алкоголя в крови мальчика. Зато если это сын полковника ГИБДД - всё сходится. Мол такое ведь постоянно.

А еще в США силовиков уважают и боятся, в России же - вполне заслуженно презирают и опасаются. Почувствуйте разницу.


2. Со сломанной ногой или воспаленным аппендицитом в Европу не полетишь. Придется лечить на месте, что, внезапно, оказывается вполне доступным при наличии нормальной страховки. Недоступной медицина оказывается для тех, кто не смог устроиться в жизни. Да, в США надо жопу рвать, расти и развиваться с юных лет, чтоб во взрослой жизни что-то иметь. Добро пожаловать в капитализм, положите свои промытые социалистической идеологией мозги на полочку и начните жизнь с чистого листа. По мне так куда лучше, чем овердоступная медицина для бичей с ипохондриками за 70, из-за которых вы, - состоявшийся член общества, можете ждать скорую по 2 часа или отбросить копыта в очереди. О качестве можно рассуждать вечно, особенно умиляют сравнения фейлов американских врачей с успехами российских (или индийских, или еще каких). Хотите реальности - погуглите на том же пикабу истории об отечественной медицине.


3. Давайте представим себе Васю из деревни, который в возрасте за 30 несколько раз выбирался по работе в столицу. Он ведь мгновенно окультурился, нашел столичные мероприятия по душе, расширил круг общения до местной богемы и бросил все свои деревенские привычки, да? Я мог бы напрямую сравнить персонажей, но думаю это ни к чему. Ладно, пусть Васей буду я сам. Меня в Москве пытались ограбить 3 раза среди бела дня, и 2 раза пытались избить за внешний вид. Москва в 5 раз опаснее Сан-Франциско.


4. Среднее образование везде посредственное. Когда кто-то из вас последний раз брал интеграл, применял закон Бернулли или смешивал серную кислоту с водой чтобы (вот тут постарайтесь вспомнить, что будет)? Да, вам давали материала куда больше, чем американским школьникам, но толку от этого, как видите, немного.

А кто из вас достиг нынешних высот благодаря среднему образованию, а не личным талантам и самомотивации? В Америке детей не учат зубрить, задротить от зари до зари - азиатская традиция. Китайских детей на улице не увидишь, они не гуляют после школы почти никогда - готовятся к олимпиаде, видимо. А вот американцы, нормальные американцы, не бичи, не дрессируют детей на зубрежку, они с детства учат их делать деньги. Не зарабатывать, заметьте, а делать, создавать востребованные ценности и их продвигать. Потом усердные китайцы на таких работают. В целом же американское общество, где смышленые, инициативные и коммуникабельные люди добиваются куда больших высот, чем тупые и ленивые, выглядит очень даже справедливым и привлекательным в сравнении с тем, где надо быть законченным мудаком с нужными связями, чтоб устроиться в жизни.


5. США лучше воспринимать не как одну страну, а как 50 разных стран, как и РФ - набор республик, а не что-то цельное, и, (внезапно) в разных штатах - разные ставки местных налогов, а в некоторых они отсутствуют напрочь, как, например, в Техасе. Помимо этого существуют налоговые вычеты. Вообще налоговая система США довольно сложная штука, а умение рационально распоряжаться своим бюджетом и наличие какого-либо бизнеса (да даже простой самозанятости) позволит существенно снизить налоговую нагрузку (намек на глубокое погружение в itemized deduction и casualty loss). Благотворительность тоже благоприятно влияет на вычет, потому всякие Биллы Гейтсы ее так любят. Можно, конечно, как лох ничего не делать и отдавать почти половину дохода федам да в местный бюджет. А можно подойти к планированию года с умом, нанять толкового CPA и получить неплохой возврат. У среднего Васи с женой и двумя детьми в Калифорнии было бы около 30%, в Техасе - около 20%.


6. Далеко не всё можно аутсорсить, а что можно, внезапно оказывается не так просто, а то и вовсе невыгодно, несмотря на цены. Это слишком обширная тема, чтобы уместить ее в один абзац и даже пост, и вопрос не только в коммерческой тайне, а больше даже в психологических аспектах. Поди докажи инвестору, что тебе так необходимы эти 30 миллионов, когда вся твоя компания умещается в окно Zoom'а на маке, а люди физически сидят в разных городах где-попало на шарике и де-факто вообще неподконтрольны. На аутсорс отдают неавтоматизируемую рутину. Так делаем мы, так делают все в Долине. На что-то серьезное либо нанимаются на месте, либо открывается офис за океаном. Это если есть толковые управленцы, готовые к длительным командировкам в условную Камбоджу.


7. Именно поэтому все стремятся приобрести жилье в США, участвуют в розыгрыше грин-карты, стартапы ищут инвесторов из Долины, продаются Амазону с Гуглом, а азиатские компании так рьяно лезут на американский фондовый рынок. Да, рынок в США насыщен как никогда, но куда важнее культура. Если в США мне пообещали скидку 20к на машину, то ее сделают, пусть даже это были слова по пьяни. Если поставщик взял деньги - он либо поставит товар, либо вернет деньги, а не испарится в никуда, как в России или в Китае. А если кто-то попытался наебать - получит сполна. Здесь не принято прятаться за бумажками или прикидываться шлангом, как сами знаете где.

Эта культура стоит многого. Люди с активной позицией заметят куда больше плюсов, чем минусов, и будут всячески стараться удержаться за это место. Так видимо Дуров и делал, пока пинок под зад не вынудил его поливать грязью место, куда он сам так стремился еще недавно.