235

Ответ на пост «Ох уж эти капли»6

Была такая же зависимость. С детства (лет с 4-5) постоянно капал нафтизином - нос не дышал иначе вообще, а родители особо не следили за количеством вливаемого нафтизина. Из-за чего вообще начал пользоваться нафтизином изначально не помню, наверное простыл и капризничал) В детской поликлинике ЛОР утверждал, что это аденоиды и их надо срочно удалять. Не стали. Потом позднее другой ЛОР обратил внимание на посиневшую слизистую, сказали отказаться от капель. Отказаться не вышло, но заменили на ксилометазолин, как на более щадящий.

И так до 24 лет - около 20 лет капал в нос постоянно примерно раз в час-два, в лучшем случае три, иначе дышать невозможно вообще. В 2017-м уволокли в армию, негодяи, там уже удалось выбить под конец службы направление в госпиталь. Уже в госпитале сказали, что на фоне постоянного приема капель развился вазомоторный ринит - сосуды разбухли настолько, что без капель сами не сожмутся никак. Надо резать. Провели операцию под наркозом, исправили заодно перегородку, вырезали лишнюю слизистую, там день с тампонами в носу и полторы недели заживление. Ощущения, прямо скажем, неприятные. Нос полностью стал дышать где-то к 3-4 неделе (там я по возвращению в часть еще заболел, был ноябрь), теперь нос закладывает только при насморке и то только наполовину, где-то через полгода стало усиливаться (или скорее возвращаться) обоняние.

Это я еще к чему - если срок зависимости уже начал исчисляться годами, то чем дальше, тем меньше возможность просто отказаться от капель и "перетерпеть" - придется делать операцию.
К самому посту - воду и ксилометазолин, и уж тем более нафтизин отличаешь на раз, тем более обычная вода из-под крана жжет слизистую (ну, это у меня). Для промывки развожу физраствор.