Ответ на пост «Однокнопочное мышление»2

Тоже на тему однокнопочного мышления.
Работаю геодезистом. По классике, использую AutoCAD Civil 3D. Плюс, активно изучаю и использую Excel, ибо это божественный дар людям, очень крутая прога.
Так вот. Меня убивает, когда приходится коллег-геодезистов учить пользоваться этими программами. Сцуко, да у вас опыта работы больше моего раза в два. В чем проблема самому своими ручками взять и потыкать в кнопки? Почему я сам учился работать, строить чертежи, пользоваться доп программами типа Менюгео (боже, храни геодезистов, кто это придумал, сделал и собрал в целое), а им приходится объяснять с нуля?
Согласен, базовые навыки я получил в колледже. Но все остальное - самообучение. Что-то подсмотрел у коллег, что-то в интернете, до чего-то сам дошёл.
С экселем вообще бяда бедовая. Полное непонимание принципов работы, как сделать формулы сложения, да даже выделить и перенести данные из одного столбца в другой - уже целая проблема.
Вот неужели не интересно узнать что-то новое? Получить навык, который намного облегчит тебе труд? Неее, это сложно, лучше буду тридцать тысяч раз спрашивать, тупить, не понимать, да и не пытаться понять.
Не говорю уже про такие страшные вещи, как переустановка винды. Большинство до сих пор считает, что это способны делать только гуру сферы IT. И готовы платить офигительные деньги за такую простую и банальную процедуру. Хотя вся информация есть в свободном доступе. Открой гугл, правильно задай вопрос и получи развёрнутый ответ.
Живем в век удивительных технологий, с таким мощным инструментом, как Интернет, каждый способен на многое. Просто большинство не умеют пользоваться информацией, и не хотят учиться.