9

Ответ на пост «Один совет РСП»3

По опыту кучи знакомых, тезисы автора верны. Чисто статистически, воспитание одним родителем редко идёт детям на пользу при прочих равных. Если мать много работает (а как ребёнка одной на ноги поставить, если отец скрылся с концами и не помогает, к примеру), велик риск его педагогической запущенности. Далее с этим ребёнком предстоит как-то сосуществовать на положении фактически отца (человека, приносящего половину бюджета или больше в дом) по обязанностям, но на абсолютно птичьих правах, т.к. "не смей воспитывать моего ребёнка". И хорошо ещё, если там на фоне не маячит отец и не настраивает ребёнка против "этого мужика". Если при этом дама просит "помогать ставить на ноги ребёнка", а не заявляет сразу "это - мой ребёнок, я им занимаюсь полностью сама, в том числе и финансово", то получается интересная "сделка", где одному из партнёров предлагается вкладываться в совместное предприятие, но не получать никаких прав на результаты его коммерческой деятельности или прав управления им.

Плюс "почти взрослый" ребёнок женского пола лет 14 - некислый такой риск в случае любого конфликта поиметь гору проблем даже при поддержке матери, если сам ребёнок почитает в Интернете инструкцию "как досадить отчиму, чтобы он не запрещал курить прямо на кухне и тусить по впискам, а то задрал уже". К сожалению, результаты тоже могут быть крайне неприятными вне зависимости от того, удастся ли доказать клевету.

Если дама сразу обозначает, что ребёнок у неё всегда будет в приоритете, это нужно просто принять, попрощаться и идти дальше. Потому что будет как описано выше. Если дама понимает, что ребёнок вырастет и выпорхнет из гнезда, а с мужиком планируется прожить остаток жизни вдвоём, строить отношения вполне реально, т.к. человек адекватен. "Становиться отцом" ребёнку при этом совершенно не обязательно, равно как и лезть в его воспитание, т.к. у адекватных матерей дети обычно тоже вполне адекватны. Можно поддерживать отношения в стиле "двоюродный дядя - племянник", а там как пойдёт.

P.S. Цитата @FreyaArt у автора оригинального поста выдернута из контекста, в оригинале "если кто-то тронет моего ребёнка, я его урою" сказано про педофилов, а не про любых мужиков. Мне кажется, не стоит передёргивать слова других людей, даже если они выражают противоположную Вашей точку зрения.