Ответ на пост «Облако mail.ru»
Облачные сервисы хотят денег за то, что раньше было бесплатным? Но ведь есть альтернатива: своё персональное облако, в частности на Nextcloud. Настраивается не очень сложно, особенно если вы айтишник или хотите войти в IT (настроить свой сервер — это ещё и неплохая практика).
Есть несколько вариантов, как это сделать: на своём компьютере (в виртуалке) или выделить для этого старый компьютер, который, возможно, пылится на антресолях и т.д., есть также разные варианты с внешним адресом (взять у провайдера статический и зарегистрировать домен, или использовать бесплатный динамический DNS).
То есть, нельзя дать простую и универсальную инструкцию, как всё подключить и настроить, но при этом, там всё достаточно просто, и можно организовать для себя сотни гигабайт или даже терабайты облачного хранилища, и заодно получить практический опыт работы в роли системного администратора, что тоже не будет лишним.
Наверняка по ходу дела возникнут вопросы, но обычно сообщество сторонников свободного программного обеспечения оказывает помощь тем, кто сталкивается с проблемами. В том числе я готов в меру возможностей подсказать, если возникнут вопросы при установке и настройке Linux (рекомендую Debian) и NextCloud.
В общем, если вас не устраивает подход облачных сервисов, просто сделайте свой личный сервер, чтобы не зависеть от них.