Ответ на пост «О плановой экономике»

О, снова восхитительные истории от любителей пропахшей нафталином идеологии.

Во-первых, плановая экономика возможна лишь короткий срок и с кучей оговорок. В той же Южной Корее некоторое время была плановая экономика.

Во-вторых, напомню, что индустриализацию, можно сказать, по сути провели американцы и европейцы (по крайней мере, при их масштабнейшей и активнейшей помощи). Госпроектстрой был филиалом американской компании. И да, индустриализация в той форме вряд ли была возможна без коллективизации. А знаете, к чему привела насильственная коллективизация? Голоду и миллионам жертв. Не говоря о репрессиях, ибо крестьяне не очень хотели коллективизироваться.

Так что вот чем оплачена форсированная индустриализация: миллионами человеческих жизней. Довольны ценой, дорогие товарищи? Наверняка довольны, ибо для коммуниста человеческая жизнь, по моим впечатлениям, обычно мало что значит. Недаром многие из них весело хихикают над репрессированными.

В-третьих, а кто победил в космической гонке? Первого человека в космосе знаю: это Юрий Гагарин. Отважный человек и действительно герой. Только не напомните, как звали советского космонавта, что высадился на Луне?

Кстати, а благодаря кому Гагарин стал первым человеком в космосе? Ах, наверное, благодаря инженеру Королеву. Тому самому Королеву, который был ни за что репрессирован и, судя по всему, под пытками оговорил себя. Да-да, дорогие товарищи, пытки при дознании в 30-х были законными. Как вам такое правосудие? Не отвечайте. Знаю, что наверняка нравится.

В-четвертых, о каком плановом снижении цен идет речь? Не о реформе ли 1947 года? Вы вообще в курсе, что тогда покупательная способность населения упала в 7-8 (!) раз? Жесть.

Их, важный момент: если плановая экономика такая замечательная штука, почему большинство стран в итоге от нее отказались, использовав в своих целях? Почему она не выжила? Вопрос со звездочкой, агась.