40

Ответ на пост о будущем в Рязанской области

Жители столичных регионов давненько не испытывали наводнений. Все кажется веселым и несуразным.

Ответ на пост о будущем в Рязанской области

Несколько раз с МЧС на судне с воздушной подушкой ездили по ЛенОбласти. Казалось бы, рядом столицы. Но паводок может прийти куда угодно, это ничуть не веселее пожара. Большая вода сносит все, все ваши построеные ручками заботливо постройки вместе с курочками и коровками, заливает колодцы, уносит дровенники. И вы в итоге сидите на втором этаже обесточенного холодного дома без еды, воды, туалета, хорошо, если какую-то живность смогли спасти с собой. И это все тянется неизвестно сколько, и хорошо если у вас вообще есть второй этаж! И дом в любом случае воды уже напитался. Вообще страшно, если вы пенсионер и одинокий. Да и если не одинокий - к вам не добраться - подъезды затоплены. Телефон не зарядить. Все выживальщические навыки бесполезны, когда проснулись, а вода уже пришла. Все подвалы превратились в ледник, банкам, картошке-моркошке хана. И ещё. Вода заливает все одним уровнем, в самых высоких сапогах можно уйти с головой, если не знать топографию ближайшей местности. Я видел, как взрослые люди плакали, когда им отгружали десяток сухих поленьев. Так что, это соооовем не весело. И переправка людей в ковше экскаватора, порой, единственный вариант выжить, не подхватить воспаление легких и не отморозить себе все. Бывает и в Америке и в Мордовии и в Турции. Это в прямом смысле - стихийное бедствие и полный форс-мажор.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю как именно в той деревне, откуда фото. Но обычно все местные знают про наводнения в паводки. Не надо про форс-мажор.

Живём в бывшей пойме реки. Вероятность наводнения не высокая, но присутствует. У родителей дом поднят на 80см, у некоторых соседей до 1,20м. У меня на примерно метр.

Автор, Вы за что агитируете?

Всем по квартире в Москве подарить?

Или боженьку о конце света попросить?

раскрыть ветку (1)
2
Да ни за что не агитирую вообще. Просто есть люди, которые ни разу такого не видели просто не понимают о чем идёт речь. Для них дождь стекает в обязательную повсюду ливневку, снег убирают оранжевые машинки и голую землю они видели только на отдыхе в Турции
показать ответы
1

"Ну не могут люди перенести дом!"

Ну вот, опять, а так хорошо сидели...

Или мы строим/покупаем, где может затопить (как я и родители) и молчим в тряпочку.

Или мы не строим / не покупаем и так далее.

А то это постепенное: я тут дом у реки поставил, так красиво...

Я тут на зимнию рыбалку в апреле собрался... Это так важно....

А потом: где был МЧС? Почему не отвели реку за сотню миллионов? А куда её отводить? Соседскому району?

А может всё село километров на 10 от реки перенести?

Не знаю, вначале создать себе проблему, а потом решать за чужой счёт, это конечно ничего необычного, но меня такие посты в последнее время напрягают.

раскрыть ветку (1)
0
Вы меня извините, но исторические поселения вы просто послали к чертям? Они не планировали, что будут ГЭС. Я видел берега, из которых торчат гробы и волны качают черепа. Найду этот архив и просто выложу как фотоотчет. Это тоже надо было планировать? Тогда переселение было за счет переселенцев. А если счет пуст? Ну не куда и в никуда. И люди были вынуждены жить там, где привыкли.
0

Для вас же не составит труда указать место?

раскрыть ветку (1)
0
Я сам из Волжского, у нас нет такого, но покатался по районам в своё время знатно. Кумылга, Волго-Ахтубинская пойма, медведица, Фролово. Там и в Дубовке бывало.
показать ответы
0

Плюсанул на всякий случай. 🤣

"просто не понимают о чем идёт речь"

Да никто это особо не понимает. Я как-то стоял в городе около памятной таблички о последнем большом наводнение. Типа: на этом месте вода стояла метр с чем-то.

Смотришь и вроде как интересно, но не нет такого глубокого понимания, что за пиздец тогда творился.

раскрыть ветку (1)
0
Я для таких случаев использую слово «эпидерсия».

Сам из Волгоградской области, к счастью, город на холме, но эти весенние страсти ежегодно на повестке. Большая река-большая вода-большие некомпенсируемые потери. Ну не могут люди перенести дом! Сделайте ирригацию, обводные каналы! Нет, мы мешочками с песком все обложим и сидите впитывайте просочившееся…
По Питеру водил экскурсии, объяснял, что люди просто всплыли из подвала и им никто не рад был в те адовые наводнения, никто не предоставлял маневренный фонд, никто не кормил, никто не хотел их замечать, они на крышах(просто представьте себе эту эпидерсию) грелись о чужие трубы ранней весной чтобы выжить. Ночью с семьей сидишь в обнимку с кирпичами и молишься, чтобы печка на 3-4 этажа ниже тебя ночью не погасла.
О хре не ть.
Других вариантов нет. Выход ПОД тёплые крыши тогда был из квартир верхних этажей люками, поди найди обход таких правил.
показать ответы
0

Ты просто словами написал Ответ на пост без ссылки на пост? или это глюк?

раскрыть ветку (1)
0
С телефона иногда прилипает ссылка иногда вот так. Не могу понять с чем это связано…
1

В пойму вас под пулеметами поселили?

раскрыть ветку (1)
Нет, дом на колесиках. Можем кататься хоть по Тибету, но остались там, где есть. Никто не спрашивал, где плотину поставить.
показать ответы
2

"Но паводок может прийти куда угодно"

Не может. Знакомьтесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Бэра

Известен задолго до "открытия". Чисто эмпирическим путем. Если внимательно посмотреть на размещение древних поселений, то можно догадаться, что эти ребята что-то знали. Сотни(тысячи) лет назад.

Паводок приходит только к тем, кто решил, что он умнее всех. А не "куда угодно".

раскрыть ветку (1)
Если вы в пойме, то паводок не выбирает, он идёт по низинам. Ему не объяснили, где лево-право. Есть затор на реке - будет весело, когда прорвёт. Закон понятен, он объясняет русло, но не человеческий фактор простойки плотин и дамб. Заиленности. Плюс почвоведение. Можно с фантастическим половодьем на лето остаться с сухим колодцем.
показать ответы
1

Открываем страничку Кумылженского района и сразу же видим именно то, вот именно то, о чем я говорил - высокий берег и... поселение в низине. Эти альтернативные люди есть везде, на всех реках. Всегда. И их всегда заливает с определенной периодичностью. В зависимости от альтернативности. Кого-то каждый год, кого-то раз в десять лет - но тоже ничего хорошего. Нам, которые нормальные, и живут поэтому наверху - не жалко их ни вот столечко. Потому что пока их не заливает, они радуются тому, что живут ближе нас к воде. Потому что мы - лохи.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Нихрена не понял. Вы там были или страничку открыли фоточки полистать? Вы - искренне непечатное слово, и извиняться не буду. Вы живете вдалеке от воды и вы в этой истории полный кретин, профан и дитятко неразумное. Сорри за правду. Там живут пенсионеры, там стоят постройки. Там есть геопрокладка газовых труб. И вы, супермэн, который сможет перенести свою избушку и хвалитесь возможностью? Докажите реальностью! Бюджет 0рублей. Для москвичей это понять сложно.