Ответ на пост «Небольшая порция утреннего сексизма»

Это ошибка выжившего.
Есть профессии, исконно считающиеся женскими.
Допустим, кулинария.
По умолчанию считается, что это женская профессия, соответственно - есть работодатель, он берёт, скажем, одного повара и 9 поварих.
5 из них пошли учиться на повара не потому, что у них есть к этому какие-то способности, или хоть минимальный интерес, а потому, что так жизнь сложилась.
Ещё 3 имели интерес, но способностей не было.
Ещё 1 имела способности, и интерес, и готовит она, допустим, отлично.
И повар.
Который пошёл в профессию, потому что он любил готовить с детства. Который шёл наперекор общественному мнению, "что женщины лучше готовят". Которому приходилось доказывать, что он имеет способности, и готовить вкусно, чтобы его оставили на работе. Который, имея интерес и способности, вкладывался, вкладывался и вкладывался в свою профессию кулинара, потому что хочет стать лучшим, потому что у него есть мечты и амбиции. Который хочет выделиться, хочет творить.
Кто вам больше запомниться на фоне 9 женщин?
.
Разумеется, я утрирую.
Но в любой исконно "женской" или исконно "мужской" профессии представитель противоположного пола будет или талантливым, или быстро потеряет работу - отсюда и миф, что лучшие те, кто "не того пола". Просто круглый отличник выделяется на фоне тех, кто получает 4-5. И даже женщины, которые готовят идеально, будут не так заметны просто потому, что это воспринимается как должное, а не как талант, ведь это "по умолчанию".
.
К счастью, сейчас мировосприятие общества сдвигается от "женщина по умолчанию хорошо готовит и убирает" или "мужчина по умолчанию отремонтирует кран и наточит ножи" до "вот этот человек обладает необходимым набором компетенций, чтобы сделать вот это дело хорошо".
И, думаю, это правильно.