34

Ответ на пост «Не шутите с большой водой» 

Отдыхали мы как-то с женой в Таррагоне. Там есть большой пляж, и пара поменьше между скал. На большом пляже купались с утра, было шумно и людно. Поэтому после обеда пошли на меленький. Первый заход в воду всё было хорошо. Небольшие волны, без течения. Потом начался прилив, но из-за географии пляжа не так заметно что вода пребывает. Как будто волны побольше стали. Я обратил внимание на течение и решил не плыть - зайти по грудь, и назад... Крупная волна подняла меня, и в следующий момент дно я уже не нащупал. Плыву к берегу, и вижу, что он отдаляется. Попал в отливное течение. А берег между скал - если плыть из течения по диагонали, как учили - упрусь в скалы. Решил плыть на скалы, и как только выгреб из течения, довольно быстро до них доплыл и даже воды не нахлебался. Но там начался основной трындец: камни у берега как бритвы, все в ракушках вдовесок. Каждое касание резало руки и ноги, но жить хотелось очень, и утонуть на глазах у жены тоже совсем не комильфо. 4-5 раз волной меня сбивало со скал, я снова грёб, резался, но шёл/плыл к пляжику, на котором уже паниковала потерявшая меня из виду жена.

Когда я выбрался, ноги были изрезаны вхлам. Все пальцы на руках тоже. Множество мелких порезов и ссадин на плечах, коленях и спине. Но боль я почувствовал только когда мне их обрабатывали и бинтовали.

Мораль: не зная броду, не суйся в воду (автозамена предложила «не суйся в майбах (?!))

Всегда плавай с поплавком. Это может стать последним шансом.

Никогда не паникуй. Паника=смерть.

Ответ на пост «Не шутите с большой водой» Спасение, Море, Неосторожность, Ответ на пост, Длиннопост

Бюджетный вариант

Ответ на пост «Не шутите с большой водой» Спасение, Море, Неосторожность, Ответ на пост, Длиннопост

Бессмертная (!) классика.

Найдены возможные дубликаты

+10

Поделюсь практическими знаниями, вдруг кому пригодится.


Плаваю хреново и недалеко. А купаться на море хочется, и изучать подводный мир тоже.


Общая идея - рюкзачок с пластиковыми бутылками.


В "Спортмастере" купил в своё время складной рюкзак из тонкого нейлона.

В него или 2 штуки 2-литровые бутылки от колы/воды, или Интексовскую надувную подушку.

Одел на себя, лямки на груди состегнул карабинчиком, чтоб не соскочили, на поясе под лямками подпоясал любым подходящим ремнём, чтоб вверх не уехал.

Держит - офигенно, нырнуть почти невозможно. Можно торчать вертикально в воде, "поплавком", но тогда ремень в бока врезается.

На пляже многие походили, спрашивали, где купил))

За 5 лет использования подобной конструкции, никаких косяков не вылезало.

Единственное потенциально слабое место - молния рюкзачка. Чтоб не разошлась в воде. У меня не случалось.

Советую.


А чтоб о ракушки ноги не резать - дайверские боты (не носки, а именно боты, с молнией и подошвой). На них, кстати, идеально садятся самые дешёвые Интексовские ласты за 300 р, которые на босу ногу невозможно одеть (ибо твёрдые и врезаются до крови), но которые есть в каждой палатке на пляже. Ремешки только из велокамеры подлиннее сделать надо.

Если охота именно полазать по камням и поизучать их, то нужны ещё наколенники. От роликов неплохо подходят. Главное - не брать из пеноматериала, а то на плавучесть влияют не туда, куда надо.

+2
Говорят, после таких ситуаций люди по настоящему начинают ценить жизнь. Что скажете по этому поводу?)
раскрыть ветку 1
+5

Я её и до этого ценил и очень люблю жизнь.

Дело тут вот в чём: чтобы не удлинять пост лишней информацией, я не написал, что много лет занимаюсь дайвингом и это сказалось тоже. Когда ты в воде с аквалангом, у тебя всегда есть твой компенсатор плавучести (BCD), ласты и гидрокостюм - это немного приближает тебя по возможностям к морским млекопитающим и ты понемногу «забываешь», что на самом деле эволюция тебя к такому не готовила...

0
Как бы тебя спас классический поплавок в твоей ситуации?
раскрыть ветку 5
+5
Никак )). Но труп проще найти.
+1

Я бы поплыл в другую сторону параллельно берегут большому пляжу, нашёл бы приливное течение и выбрался не боясь за то что потрачу силы и уйду под воду. В любом случае он дал бы мне время придумать что-то кроме как плыть на скалы.

0

Подтянуть, опереться грудью, висеть на нём....

но - да, он будет выскальзывать...

хз.

Его всё равно у нас особо не добудешь. Или весьма задорого.

раскрыть ветку 2
0
Плавай с пустой пластиковой пятилитровой бутылкой, и привязывать удобно за ручку )
раскрыть ветку 1
Похожие посты
120

Как я тонула

Ответ на пост Спасибо огромное, Люди!
Здравствуйте. Мой первый пост здесь и на совсем печальную тему.
История такая:
У моего мужа сегодня день рождения, мы поехали отмечать его на пляж. Когда ехали, я рассказала о посте на Пикабу о том, что люди тонут бесшумно, не зовя на помощь, и он не поверил. Сказал: "Да как так, быть такого не может".
Мы отдыхали, купались в море. Была волна, но не сильно большая. Видали и посильнее, и побольше в разы.
В последний раз муж решил в море не идти, пошла купаться я и его мама. И в определенный момент я поняла, что гребу, пытаюсь плыть, но не сдвигаюсь с места нисколько, и даже наоборот меня уносит в море. Я сказала маме, что не справляюсь, она взяла меня за руку вытянула вперёд, но это не помогло. Муж мой стоял на берегу, смотрел на нас, но ещё ничего плохого не подозревал. Мама пыталась мне сказать как плыть правильнее в этой ситуации, я пыталась, но выбилась из сил окончательно. Мышцы мои сдались, я гребла, а толку не было совсем. Абсолютно. Я поняла, что тону, хлебаю воду, ухожу с головой, без мужа не спасусь. Я вспомнила наш разговор и с трудом смогла крикнуть его имя один раз, мама тоже его окрикунула, после чего я просто тонула, пытаясь ухватить воздух. Муж скинул футболку и поплыл в чем был. Он спас меня. Как потом он рассказал, он не слышал как я его звала, хотя я была рядом, не далеко. Сказал, что просто заметил изменение моей мимики.
Если бы я была одна - я бы утонула. Без единого звука. Тихо и быстро.

951

Второстепенное задание

В 18-ом году мой знакомый выбрался на море. В один из дней пока жена вялилась на солнышке, он решил прогуляться в доль берега, и отойдя от места скопления достаточно далеко, он увидел тонущего человека, не долго думая он кинулся его спасть и потихоньку вытащил его из воды. Оказалось этот парень был с России, да ещё и из соседнего региона, поговорить он успел минут 5, объяснить внятно что он тут делал так и не смог, парень сказал спасибо и просто убежал. Ну да ладно не будем размусоливать


В 19-ом году этот-же знакомый в очередной раз поехал с друзьями кататься на лыжах в соседний регион. Лыжник он достаточно опытный и уверенный. Решил он с приятелем скатиться с дикого спуска, народ там практически не ездил. Спустились спокойно, без происшествий, да побрели себе в сторону подъемника. Мой знакомый остановился "попудрить носик", его приятель потихоньку пошёл дальше. Стоит он значит созерцает погоду слышит - "бмубммууббму". Прислушался и понял что кого-то завалило снегом, нашли источник звука, откопали и вуаля это тот же парень. Он отряхнулся, поблагодарил, сказал что повезло-же, второй раз свиделись на другом конце шарика и просто молча ушёл.


Это всё выглядит так, как будто матрица спавнит одного и того же NPC в непонятных местах и мой знакомый выполняет второстепенные задания. А ведь ни в первый, ни во второй раз, никто другой его бы не спас и только по чистой случайности он его находил. Такие дела.

168

Видео спасения 5-летней девочки на пляже в Новороссийске

8 июля 2019 года в Новороссийске на пляже «Алексино» едва не произошла трагедия. 5-летняя Катя пришла на пляж вместе со старшей сестрой без взрослых. Девочка сразу же побежала купаться в море, а ее сестра осталась на берегу. Вдруг, примерно в семи метрах от берега, маленькая девочка начала тонуть. В этот день на спасательной вышке дежурил 26-летний Евгений Бабич. Мужчина бросился на помощь ребенку.

В итоге Евгению удалось добиться, чтобы жидкость вышла из легких девочки и она заговорила.

Спустя три месяца в социальной сети Instagram появилась видеозапись спасения девочки. На кадрах ролика видно, как Евгений, заметив тонущую девочку, бежит в воду и выносит ребенка на руках на берег.

674

Дважды спас утопающего ребенка. Одного и того же с разницей в 4 года.

Не помню писал ранее или нет. 4 года назад на моих глазах чуть не утонул пацаненок 4-х лет. Это сын моего товарища, мы уже собирались уезжать с моря и стояли с другим другом и смотрели на него - "присматривали", пока он возился по колено в воде. Это Азовское море - глубина небольшая, детям там комфортно и вроде бы ничего не предвещало беды.

Стоим с другом болтаем, смотрим на пацана и болтаем дальше, а он по чуть чуть лезет глубже. И тут Друг замечает что он захлебывается - он только вскрикнуть успел "да он тонет" и я тут же выхватил малого из воды. Он прокашлялся заревел, но через 5 минут был как огурчик. Между нами было 2-3 метра, мы смотрели именно на него и он чуть не утонул.

А второй случай был вчера, спустя 4 года все там же на Должанке. Мы купались на море все с теми же друзьями и Максим (тот же самый) уже вполне бебе взрослый парень, который уверенно плавает, к тому же ходит в бассейн, плавает, играет с другими детьми и все пытается обрызгать меня. И в какой то момент я вижу как он хлебанул воды и стал на дно. Вот только глубина там была по нос и он опять начинает тонуть. Конечно снова выдернул -  он отплевался, продышался и пошел играть дальше. А я уже глаза с него не спускал, пока не передал в руки родителей.

К чему я!

Дети могут тонуть у вас под боком, следите за своими и помогите чужим, если придется. В обоих случаях никаких криков не было - ребенок просто не может кричать.

Всем удачи, осторожнее в воде!

Дважды спас утопающего ребенка. Одного и того же с разницей в 4 года. Море, Утопающий, Спасение, Текст, Дети, Спасение утопающего
1012

Как я не умерла в Карибском море

Случилось в 2008 году, во время отдыха на Кубе. Взяли с мужем экскурсию, включающую сноркелинг в Карибском море. Плавать я умею, только если под ногами чувствую поверхность, и то держусь на воде недолго. Почему-то нас не спросили, нужны ли спасательные жилеты, видно, посчитали, что те, кому нужны - сами скажут. А я вот затупила что-то, и в предвкушении первого в жизни ныряния к рыбкам даже не подумала, что мне что-то нужно кроме маски.

Вся группа благополучно рассеялась по воде, муж тоже нырял где-то там, а я увидав пёстрых шустрых рыбок позабыла обо всём. Лежала себе на поверхности, наслаждалась, пока не поняла вдруг, что унесло меня течением далековато от берега, что подо мной уже глубина, что в маску попала вода и я начинаю задыхаться. Ощущение затапливающей паники не забуду никогда. И осознание, что утону тихо, просто через пару вдохов наберу в лёгкие воды, а руки-ноги парализованы ужасом. Наверное, спохватились бы поздно. Было очень-очень страшно. Я сказала себе "Спокойно. Нужно жить". И стала мысленно командовать "Вдох-выдох", понимая, что барахтаться сил нет, контролируя руки и ноги, медленно продвигалась к берегу. Определила, что если маску сдвинуть и не трогать, можно потихоньку дышать и грести. Так медленно и тщательно дыша доплыла до берега, сумела только пискнуть "помогите" женщине на камнях и она подала мне руку. Потом уже у меня началась тихая истерика. Я говорила, что чуть не утонула, а мне отвечали, да не, ты ж не кричала, если что мы бы услышали и помогли. Мне не поверили. Да это и не важно. Главное, я поняла, что тонут тихо. Что телом можно управлять даже если оно не слушается. Теперь рядом с водой всегда наблюдаю за окружающими, потому что знаю, как всё безобидно выглядит и насколько близко может быть беда.

832

Пираты

Попробую рассказать о морском пиратстве. Где и как нападают, как защищаемся.

Согласно центру отчетности по пиратству, за 2018 зарегистрировано 66 случаев нападения.
Ареал обитания потомков Черной Бороды весьма обширен

Пираты Море, Пираты, Сомалийские пираты, Спасение, Защита, Длиннопост

Большая часть нападений приходится на Нигерию и Сомали. В этих странах пираты отдают предпочтение захвату заложников. И суммы выкупа иногда впечатляют, доходит до миллионов долларов. В данном случае обычно все заканчивается относительно хорошо, пленники возвращаются домой. Правда внесение выкупа может затянуться до 6-8 месяцев, думаю не стоит объяснять, что за это время пленник может хорошенько испортить свое здоровье. (это что касается тех компаний, которые дорожат своим персоналом и репутацией)

Про пиратство в Индонезии и Сингапуре.
Власти очень обеспокоены и стремятся искоренить эту проблему (В отличии от Африки). По этой причине там немного безопасней.

Тактика пиратских кланов очень проста. Берем большое старое корыто, куда можем засунуть 1-2 недельный запас воды, провизии и достаточное количество топлива для катеров. И конечно GPS и VHF для поиска жертв
А сами нападения производим на катерах их скорость достигает 30 узлов, к сравнению у торговых судов 12-16 узлов. конечно есть суда у которых скорость выше, но обычно на них не нападают.

В основном, пираты вооруженны старыми советским огнестрельным оружием (АКМ РПГ) и зачастую пускают его в ход.

Есть еще мелкие пираты или воришки, которые вооружившись железякой лезут на борт судна который стоит в порту или на якоре и утаскивают все что не приваренно к корпусу.

Пиратство появилось из-за бедности населения. Эти люди готовы идти до конца и им не важно сколько жизней они заберут. Среди них очень много наркоманов и не стоит ждать от них сочувствия и адекватности.

Как современные суда защищаются от нападений.

Самая главная защита торгового флота это постоянные военные морские конвои.
На примере Сомали. военные суда разных стран организуют морские конвои для сопровождения торговых судов, но бывает что можно отстать от конвоя или потерять управление.

Наемники. Бывшие военные, которые идут на контактную работу. Они сопровождают и несут вахты на самом торговом судне. При себе имеют огнестрельное оружие.
Общался только с англичанами. Согласно их инструкции, они не вступают в бой. Делают предупредительные выстрелы, давая понять что на борту есть охрана, а если пиратов это не убедило, они бегут с нами в цитадель (об ней позже)

Защита от пиратов силами экипажа.

Самое очевидное, это обмотать судно колючей проволокой. Направить поток воды с пожарных магистралей за борт. Но это лишь снизит скорость проникновения пиратов на борт и думаю у них после этого начнет подгорать...
Я это как то наблюдал)

Пираты Море, Пираты, Сомалийские пираты, Спасение, Защита, Длиннопост

Далее, закрываем все что только можно, на все замки которые только найдем, где то заварим вход, выключаем все освещение. Прячим все сварочные аппараты, гриндеры, дрели и все что только может нанести вред металлу в цитадель
Но и этого иногда бывает мало, пираты взрывают двери, выносят стекла и проникают в надстройку.

Что такое цитадель. Это отдельный отсек судна , с независимой вентиляции, источником питания, GPS, VHF, спутниковый телефон, запас провизии, воды. Био туалеты и спальные мешки.
На всех пароходах они могут быть расположены в разных местах.
На одном судне, цитадель находилась в одном из складских помещений в носу судна. Что бы туда попасть, необходимо спуститься в машинное отделение, открыть лаз в туннель, который идет через все судно и на маленькой тележке, которая установлена на рельсы, проехать 110м в положение лежа.
Видел видео, как пираты пытались вынести дверь в цитадель (4 см стали) стреляли в нее и пытались поджечь, закрывали вентиляцию. К счастью эта дверь спасла экипаж (как мне сказали, дверь стоит 20 тысяч €)

Что же делать если напали пираты..
Не создавать паники, самое ценное на судне это наши жизни, так что, никакого геройства. Объявили тревогу, бегом в цитадель и ждем спасения. Если не повезло и поймали, выполняем все что скажут.
Многие считают что пираты тупые и их можно обмануть. Но это не всегда так. Они неплохо знают устройство судна. Были случаи года пираты сами заводили пропульсивную установку (двигатель)

Прошу прощения за ошибки)

Показать полностью 1
1058

Тонувшую кировскую семью от смерти спас известный грузинский танцор.

Тонувшую кировскую семью от смерти спас известный грузинский танцор. Новости, Спасение, Море, Киров, Кавказ, Сочи, Помощь, Грузия

Кировскую маму и ее 13-летнего сына, отдыхающих в Сочи, от гибели в море спас молодой танцор родом из Карачаево-Черкессии. Айдар Шаманов, гуляя по набережной, услышал крики о помощи, доносившиеся с воды и сразу кинулся в море. Об этом сообщают наши коллеги из другого региона.

42-летняя женщина уже наглоталась воды и потеряла сознание, ее сын держался из последних сил. Но артист вовремя пришел на помощь и вытащил их на берег. Айдар посоветовал мальчишке научиться плавать, после чего начал уходить. Но Елена Газзаева догнала его и с трудом узнала имя своего спасителя — тот не хотел придавать особого значения своему поступку.

Но теперь о юноше знает весь Кавказ: молодой человек стал претендентом на победу в номинации «По зову сердца» ежегодного фестиваля МЧС России «Созвездие мужества», итоги которого будут подведены в конце года. Источник: https://www.kp.kg/daily/26888/3933449/

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: