Ответ на пост "Настоящая дружба"
Вспомнилось. Год примерно 1984. Однажды, вдруг, мне по семейным обстоятельствам, для решения большой проблемы, потребовалось 200р. Тогда кредитных карт не было, да и кредиты получить было сложно. Был почти конец месяца после зарплаты и оставалось у меня только 50р. Я решила на месяц занять у подружек, ведь я всегда их деньгами выручала, пришла очередь и мне помочь. Близких подружек у меня было две, ещё со школы. Зарабатывали они обе чуть больше 300р в месяц, я тогда поменьше, не все ещё полярки были. Обе подружки холостые, у одной ребёнок. Кредитов на них не было, жильё у обеих своё не сьёмное. Жили мы тогда от получки до получки, не экономя, накоплений не делали. Ведь все были уверены в завтрашнем дне. Даже не очень рассчитывали бюджет.
Но была между нами разница в том, что у меня всегда немного оставалось когда наступал день зарплаты, а подружки частенько у меня занимали по десяточке до получки. Тогда на 10 рублей можно было неделю продержаться запросто. Просто у меня уже была полоса в жизни , без денег и даже поесть купить проблема, а у них не было, жизнью ещё не битые. Вот я и выручала их.
Был случай с Таней. Улетела в отпуск, по путёвке куда-то в горы на Кавказе. Денежки потратила, а на обратную дорогу нет. Из родни у неё только старшая сестра. Но она шлёт мне телеграмму "вышли 200". Двухсот у меня не было, но выслала телеграфом 100, оставив себе минимум на жизнь. На дорогу ей надо было рублей 30.Как потом она рассказала, денег реально не было, последнее на телеграмму потратила.
Короче, "игра всегда велась в одни ворота", выручала я.
И вот у меня "ситуация". Обе подруги знали обстоятельства, обе очень сопереживали и обе сказали " Если бы деньги были, обязательно бы дала. Но увы, перед получкой денег нет." Всего 150 рублей. Знали, что мне их отдать легко с получки и аванса. Больше близких людей у меня не было, а просто у знакомых и сослуживцев просить стеснялась. Я всегда просить боялась, так как в случае отказа я ощущала какое-то унижение, вроде "потери лица", как японцы говорят.
Видимо на работе у меня был удручённый вид. Одна коллега, с которой мы не были в дружеских отношениях, которую большинство не любило, считая злой ( и поводы были), спросила в чём дело. И я в расстройстве выложила ей про проблему и про подружек, что помочь не могут. Она сразу сказала; " Успокойся, сегодня после работы пойдём ко мне и я тебе эти деньги дам. Но подумай о подружках. Я бы для своей подруги заняла, но выручила бы, если она меня всегда выручала. Тем более им по 70 рублей тебе найти всего то надо было. Это при наших зарплатах -ерунда".
Вот с тех пор я поняла, что надеяться надо только на себя.