2

Ответ на пост «Находчивый студент»1

"На дорожку Вовка вдобавок выпросил у меня и мой мачете, чтобы по дороге отбиваться от диких зверей"

А это какой год был?

В мое время о мачете даже не слышали, вот финка или штык-нож - эт да. Это было в ходу.

А в походы хорошую гитару не таскали. Только дома. А для песен у костра была гитара с алюминиевой декой. Долгое время висела у меня над диваном в нашей с братом комнате)

Явно кто-то из отцовских друзей сварил специально для зимников. Звучала отвратительно, но зато была практически не убиваемой и весила почти столько же, как и обычная шестиструнка)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Длиной около 40 см, ширина лезвия около 8 см. Кованный, закалённый, ветки толщиной с руку срубал без проблем. Если у вас не было мачете, это не означает, что его не было ни у кого. У нас умельцы делали любое оружие. Дома у каждого парня были шикарные финские ножи (холодное оружие - 2 года лишения свободы за ношение) с наборными рукоятками.Умельцы на заводах делали.

раскрыть ветку (1)
0

Ну хорошо, раз вы у нас такой знающий, то может расскажете, как зимой в минус тридцать пять переночевать, не имея под рукой ничего кроме топора, спичек и армейской литровой фляги, в которой при сильном желании можно чай заварить?

0

Мачете у меня был, кустарного производства, кованный, нож-топор, шириной лезвия 8 см и длинной 40 см. Удобно было дрова на костёр рубить из веток.

Никогда не говори "Никогда".

раскрыть ветку (1)
0

Русский или советский тяжелый длинный нож это секач, тесак ну или там свинорез на крайний случай. И кстати, дрова им рубить вы замучаетесь, это вам не лианы в сельве рубить. Уж я то это знаю не понаслышке))))

А "мачете" - это из ваших влажных юношеских фантазий, вызванных прочтением всяких там Фениморов Куперов , Сабаттини и Стивенсонов.

Понимаю конечно, но не принимаю.

0

Умельцы на заводах делали всё. И шикарно. Финские ножи с наборными рукоятками, топорики для капусты, мачете и т. д. Если их не было в продаже, это не значит, что их не было вообще. Если у вас не было мачете, это не значит, что его не было ни у кого. А из сабли, украденной в музее детдомовцами, мы сделали финские ножи, неплохие. Детдомовцы уволокли ночью из музея пулемёт "Максим". Если у вас не было пулемёта "Максим", это не значит, что его не было ни у кого.

раскрыть ветку (1)
0

Умельцы на заводах делали все. У меня лично имеется топор древнескандинавского типа из сталь40XH2MA с никелировкой и гравюрой поверх, с обоих сторон, причем разные сюжеты. И топорище из карельской березы. Произведение искусства, как по мне. Отцу на юбилей один друг подарил, которого тот за 10 лет до того на кольском 20 км на волокуше со сломанной ногой тащил.

Пулемет "Максим" мне без надобности, под него патроны уж больно дороги, хотя при желании можно достать. А вот такое по силам практически любому более-менее рукастому человеку. https://meshok.net/item/266429151_Пистолет_Пистоль_Дуэльный_...

И вы не смотрите, что там написано "латунь и сувенирный", это вполне себе боевой образец. Только порох нужен дымный. От сокола думаю порвет казенник.

0
Тогда расскажи мне, как можно читать Джека Лондона и не знать ("даже не слышать"), что такое мачете ?
раскрыть ветку (1)
0

Я вам даже еще скажу. Вот шашки и сабли на руках у населения были. Да и сейчас есть. А мачете не было и нет, это какие то дурацкие фантазии недоавтора.

показать ответы
0
Тогда расскажи мне, как можно читать Джека Лондона и не знать ("даже не слышать"), что такое мачете ?
раскрыть ветку (1)
0

Да боже мой, я знаю что такое мачете, и знаю происхождение термина и даже примерную хронологию, и термин этот условно испанский, но скорее южноамериканский.

И в Мексику он пришел довольно поздно. Мачете - это дешевое кустарное оружие еще времен Кортеса.

Да я вам даже эскиз и техзадание на "мачете" наваять могу.

Я же не про то писал.

Я писал (даже не вам, между прочим) про то что в советское время никаких "мачете" на руках у населения не было, и даже не задумывался ни кто о том, чтобы таким завладеть.

В самом худшем случае это был хорошо наточенный плотницкий топор.

показать ответы
1
>. В мое время о мачете даже не слышали,

"У входа в пещеру сидели два пеона. У каждого было ружье и мачете, а
из-за пояса торчало лезвие ножа. Девушка передала им приказание; оба
вскочили и поклонились, но не ей, а тому невидимому, от кого исходило
приказание. Один из них постучал мачете ..."
Сердца трёх, Джек Лондон.

Читал бы ты в детстве побольше, может и знал бы, что такое мачете.
раскрыть ветку (1)
0

Вы мне еще Томаса Майна Рида процитируйте, или Марка Твена))) Я Джека Лондона всего читал. Как вам "Сказки южных морей"? Или может быть "Мартина Идена" обсудим?

Да как, да почему же вы все сразу вот так огульно решаете, то ваш оппонент не образован и знает меньше вас? Откуда вот у вас берется такая уверенность?

показать ответы