Ответ на пост «На волне постов про рождаемость»

Вставлю и я свои 5 копеек.

Если Наташа и Иван с картинки ещё и взяли ипотеку (двушка в Москве за 13 млн под 12,5% на 20 лет с первоначальный взносом в 20%), то они отдают всю зарплату Наташи и при её уходе в декрет у них будет только 30 тыс на еду и жизнь и содержания малыша (зарплата Ивана за вычетом ежемесячного платежа в 120 тыс). Я молчу про всякие расходы типа машины и главное для ипотечников - ещё и страховка каждый год. А главное - ещё и на первоначальный взнос бы накопить, потому что такая зарплата явно не всю жизнь у них была. Ну и не всем в наследство достаётся квартира от бабушки. И не дай бог Ивану заболеть больше одного раза за год на три дня.

А теперь самое обидное для меня. Везде вещают о поддержке рождаемости. Я не отрицаю, у нас в России эта поддержка есть. Вот только в большенстве случаев нужно быть безработной многодетной матерью - одиночкой без какого-либо имущества (движемого или не очень). Хотя бы по документам. И вот это очень на руку отдельной касте нашего населения, которые переписываюсь на родственников все что только можно. И очень красиво получается - по документам ничего нет. Офицально малоимуцщая. Зато и папа у детей реальный есть, и работает мама неофициально, и зарплата хорошая, и дом с квартирой и машинами (и все на бабушек - дедушек записано). Да и вообще самые большие расходы только на первого ребёнка. Дальше уже меньше, только расходники типа подгузников, все остальное уже было куплено. Плюс со вторым и далее уже понимаешь, что многое можно и с авито брать. И сразу столько льгот и с садиком, и со школой.

А вот таким как Наташа и Иван, кроме в лучшем случае декретных, и то до полутора лет и молочной кухни, ничего не положено - ибо есть и квартира, и пофиг что ипотечная, и работа у обоих (и все равно, что на в декрете, официально ж), и уже малоимущими они не считаются. И будем надеяться, что малыш будет здоровым и Наташа с картинки сможет выйти на работу сразу после декрета и работать без десятков больничных в год.

Вот и получается, что те, кто решил подготовиться к рождению ребёнка хотя бы с точки зрения отдельного жилья, скорее всего рожают лет в 30 и дай бог захотят родить второго только ближе к 40 годам. А там и новая ипотека на расширение жилплощади))