1295

Ответ на пост «Момент абсолютного счастья»5

У нас в школе долгое время была самая твёрдая валюта в мире - т.н. "керамики". Не знаю, встречались ли они в других городах, Яндекс подозрительно молчит об этом. Это (как позднее выяснилось) были такие полуфабрикаты для производства радиодеталей, видимо резисторов, - их корпуса. Керамические цилиндры, с отверстием по центру. Были разных размеров, от милипусечных до полуторасантиметровых. Были белые, а были с покрытием (зелёные, коричневые и даже переливающиеся, типа "бронзовки").

Ими вся школа играла в вышибалу, поэтому они очень ценились. Гораздо больше, чем пробки от духов и одеколонов. Потому что они в свободной продаже отсутствовали, и даже с маминых духов их не скрутишь. Практически, это был советский биткоин.

Но однажды мы с другом на ближайшем пустыре по дороге из школы случайно разрыли керамиковые залежи. Видимо, там мусор с радиозавода кто-то когда-то вывалил. Набили себе этими керамиками полные карманы, сделали туда несколько заходов, в общем, каждый набрал примерно по ведру. Чувствовали себя богатеями. Реально, никогда в жизни я не чувствовал себя более богатым. Последующие покупки машин, квартир, - всё это пустяки. А тогда - весь мир лежал у наших ног. Мы уже думали, как сначала выменяем и присвоим себе все ништяки в школе, потом по району, а потом уже и о мировом господстве можно было начинать думать.

И мы начали пускать наше богатство в оборот. Сначала осторожно, по нескольку штук. Потом горстями. Потом пакетами. К нашему удивлению, всё быстро пошло не по плану. Уже через пару недель керамики обесценились настолько, что их и даром никто не хотел брать. У всех было их завались любых, даже самых редких. Как следствие, даже играть на них перестали, переключившись обратно на пробки от духов.

Так мы узнали, чем чревата неконтролируемая эмиссия, что такое гиперинфляция и девальвация. И сделали это сильно раньше, чем об этом узнала вся остальная страна. Наверное, это как-то помогло нам в жизни. Но блин, вот это детское ощущение чудесного везения, небывалого богатства, бесконечного горизонта - оно даже спустя 40 лет не забылось.