396

Ответ на пост «Минутка русского языка»2

В продолжение темы русского языка.

Не придирки к роду кофе или использованию простонародных выражений.

Именно про коверканье языка из-за пробелов в знаниях.

Указывать на ошибки людям бесполезно - обижаются.

Но, мало ли, кто-то прочтёт и заметит свою...

Сходу вспомнил пять распространённых ошибок.

1. Не пиши "й" если точно не уверен, что она нужна.

Одно время в этих ваших интернетах были очень популярны слова с буквой "й":

андройд, астеройд, выйграл.

И ведь люди даже не пытаются понять, что это звучит коряво.

2. Не забывай про предлоги.

Слово "выиграл", вместе с которым используется "его" вместо "у него" вызывает лично у меня что-то вроде припадка. "Я его выйграл"... лопни мои глаза.
Редко, когда идёт речь об игре с живыми ставками (рабы, животные).

Причём, повторюсь, тут совсем не случай простонародной лексики (типа "с моего района").

3. Не пытайся воткнуть пробел там, где он не нужен.

Нельзя не вспомнить про великолепного По (который Эдгар Аллан).
Все эти невероятные "по пробуем", "по прыгай", "по проще", "по дальше".

4. Описывай половину (часа или литра) грамотно.
Пол-Москвы, пол-лимона, пол-апельсина.

Написание через дефис: имя собственное, гласная или буква "л". Всё.

В остальных случаях всегда слитно.

5. Пиши так()же и то()же правильно.

Если можно заменить на "и" (или заменить также<->тоже), пишем слитно.
Если отвечает на вопрос "какой"/ "какое" (или можно отбросить "же"), пишем раздельно.

Был даже сайт такой tak-zhe.ru (сейчас через машину времени доступен).

Лига грамотности

1.5K поста5.2K подписчика

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

...как и паразит "имхо".

раскрыть ветку (1)
2

Я бы не стал подобное ставить в один раз с ошибками.
Это же просто сленг, который взяли дословно (добуквенно) из английского. IMHO - in my humble opinion.

Слова типа "имхо" появились ещё во времена фидо, если мне память не изменяет. Это эдакий сетевой сленг. IMHO, FAQ, RTFM, "сабж", "мастхэв" и всё в таком роде.

В обычной речи, порой, звучит довольно странно, особенно для людей вне этой "сетевой тусовки".

показать ответы
22
Охх, у меня целая проблема с «придти» или «прийти». Постоянно торможу, прежде чем написать это слово.
А от популярного нынче «скучать за кем-то» вообще кровь из глаз. Долой эпидемию безграмотности! Кофе - «он мой»!
раскрыть ветку (1)
2

О, хорошо вы вспомнили.
Но не только скучать, а вообще использование "за" вместо "о / об".
То есть все эти "расскажу я вам за..."

"Я вам не скажу за всю Одессу",- это что-то такое стилизованное намеренно под украинский, наверное, язык. Точно не скажу, но к русскому языку это отношения не имеет, как мне кажется.

Впрочем, если есть знатоки, думаю многим было бы интересно услышать истоки этого "за".

показать ответы
0

3. Не пытайся воткнуть пробел там, где он не нужен.

Нельзя не вспомнить про великолепного По (который Эдгар Аллан).

Все эти невероятные "по пробуем", "по прыгай", "по проще", "по дальше".

С 'ПО' пример не до конца показательный, вот что твориться с 'НЕ' - это вообще жесть: "не много", "не красиво", "не далеко" и тп. У меня просьба, раз сейчас много постов про правописание публикуется, обозначте плиз и правило написания 'НЕ', очень многим будет полезно.
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, что написание "не" куда менее очевидно.
В том смысле, что сделать ошибку проще, так как "не много", "не красиво", "не далеко" - это возможные формы написания, например, при противопоставлении или при разрыве словом.

"Не красиво это было, а жутко. Не очень красиво вышло."

А вот "по пробуем" - это прямо-таки торжество безграмотности.

Впрочем, можно ещё затронуть аспект автоматических корректоров текста вроде Т9. Возможно, отчасти, это их проделки.

показать ответы
0

Пункт два не поняла.

Почему речь о чем-то с живыми ставками?

Браслет со змейкой - я его выиграл. Дом с призраками - я его выиграл.

Хан Соло вообще Тысячелетний Сокол выиграл!

раскрыть ветку (1)
1

Прошу прощения, что не развернул этот пункт. Моё упущение.
Речь об использовании этого словосочетания при описании победы над противником.
То есть "я его выиграл" вместо "я его обыграл" или "я у него выиграл".

0
DELETED

Многие не понимают, что язык меняется, и начинают говорить, подобное автору "звучит криво", "вызывает припадок" и т.д. Для меня криво не звучит, звук [и] там стоит после ударной глассной, поэтому заметно его произношение заметно сокращается, например. Не удивлюсь, если через сто лет мы будем писать в этих словах "й", но где-нибудь останется диалект, в котором звук [и] всё ещё будет отчётливо различим, и этот спор разразится снова:)

раскрыть ветку (1)
1

Стандартная тема про "язык меняется". Я с вами согласен, он меняется.
Потому, в общем-то, я и упомянул про средний род кофе, а также про возможные употребления просторечных выражений.

Но это совсем не то же самое, что писать кАрова, оправдывая это тем, что язык - живая структура. То есть надо понимать, когда язык становится удобнее (типа ликвидации ятей или постепенный отказ от буквы "ё"), а когда безграмотность становится нормой для части людей.

Я, к слову, никогда не понимал упрощения языка отказом от "ё".

Ежик и елка, на мой взгляд, звучат не очень здорово.
Но, возможно, это мой консерватизм, а потому никаких претензий к ежиколюбам у меня нет :)

показать ответы
"Тайланд" через одного пишут!
раскрыть ветку (1)
1

Тут сложнее гораздо, согласитесь.

Ведь есть слова "тай", "тайский", "тайцы".
Да и произношение Та[и]ланд вряд ли где-то можно услышать.
Чтобы прямо вот чёткая буква "и", без намёка на "й".

Но вот войнственный или войнский вряд ли кто-то скажет в своём уме.

1

Кто они? Я вот знаю, что "скучают по" - правильно по нормативным справочникам, но и что с этого? Я могу всё равно продолжать говорить "за" по привычке, меня это особо не беспокоит.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так мы живём в свободной стране. Каждый волен говорить и писать как хочет и что хочет, в рамках закона, разумеется.

Я вот привык произносить до[щ]ь вместо правильного дождь.
Эдакий старомосковский диалект, наравне с було[ш]ной.

0
Вы не только безграмотно втыкаете тире там, где этого делать не надо, так ещё и не готовы признать свои ошибки. Ну, бывает, что же.

Взаимно. Собсно, ничего другого от эрзац-граммарнаци и не ожидалось.

а то ведь кто-нибудь обязательно усомнится в вашем "понимании"

Их право. Если это будет аргументированно - я проверю достоверность аргументов и стану лучше. Если же "аргументация - это слишком сложно" - то грош цена таким словам, как грош цена и твоим.

Nuff said.

раскрыть ветку (1)
0

Начать тыкать, потом навтыкать каждому сообщению минусов и отправить в игнор. Вот это поступок человека, которому есть что сказать и который умеет аргументировать своё мнение :)

Но, в целом, ставить тире перед "но" - это очень странно. Ставить тире вообще стоит очень аккуратно, запятая почти всегда больше к месту.

0

Ой-ой, как близко к сердцу принял-то.

У вас перед "но" стоит тире вместо запятой.Да и после "в общем" тоже не нужно тире, нужна запятая.

Нет, там все стоит правильно.

Если уж докапываться до таких вещей, то это у тебя вместо тире стоят запятые:
Если можно заменить на "и" (или заменить также<->тоже), пишем слитно.
Если отвечает на вопрос "какой"/ "какое" (или можно отбросить "же"), пишем раздельно.
Но только вот не все снобы, демонстративно истекающие кровью из глаз, на самом деле понимают, как и для чего используются знаки препинания, правда?
но проверка MS Word меня вынудила это сделать.

Впрочем, о каком понимании тут говорить, если банальная машинная проверка "грамотности" может сбить с толку. Это даже не автозамена, пропущенная при перечитке, а жалкая машинная проверка, которая и в моем комментарии выделяет красным чрезвычайно сложное слово "перечитка".

Короче говоря, есть и более полезные темы для постов, чем

минутка грамотности: Пиши <...> правильно, Описывай <...> грамотно.
раскрыть ветку (1)
0

Ну видите как. Вы не только безграмотно втыкаете тире там, где этого делать не надо, так ещё и не готовы признать свои ошибки. Ну, бывает, что же.

Привычка выискивать что-то, на чём можно "подловить", чтобы потом, на основании этого, поставить под сомнение всё остальное - не самая лучшая.

Впрочем, видимо, вы считаете это забавным.

Насчёт "жалкой машинной проверки", я бы вам советовал хотя бы ей пользоваться, чтобы в какой-то момент не ошибиться в тексте, а то ведь кто-нибудь обязательно усомнится в вашем "понимании" :)

показать ответы
3

Маленький граммарнаци внутри меня шепчет, что всё-таки иногда "пол" пишется раздельно. Например, пол Нижнего Новгорода - единственно верное написание.

раскрыть ветку (1)
0

Это потому, что "пол" относится не к первому слову, а, как бы не прискорбно это было слышать нижегородцам, ко второму. Ясное дело, если слова разрываются чем-то, написать слитно довольно сложно. Примерно как пол кислого лимона.
Но, вы правы, можно было это уточнить. Просто решил, что увеличивать итак не слишком короткий пост не стоит.

показать ответы
3

По второму пункту вопрос.

«-Ты где взял этот телевизор?

-Я его выиграл в лотерею.»

Так неправильно?

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно. Можно выиграть что-то неживое.

Даже, в теории, сейчас можно выиграть и живое, хотя я не уверен, что это законно.
Как вариант, пари на щенков собаки или скакуна выглядит более нормально, чем игра на человека. В прошлом, как мы знаем, были варианты и использования людей как приза.

Но когда используется сочетание "выиграл его" в значении "выиграл у него" или "обыграл его" - это мало того, что звучит коряво, это, как подробно ниже описал @Kattry, ещё и вызывает смысловые разночтения.

1

Нет, тут автор вполне понятно пишет, что проблема в "выиграл его" вместо "выиграл у него".

Но соль тут в том, что у @DmitryOlenin, в его

Редко, когда идёт речь об игре с живыми ставками (рабы, животные).
есть грубая ошибка в виде лишней запятой, мешающей корректному восприятию текста.

Можно долго и громко порицать безграмотность, попутно убеждая всех вокруг и себя самого, что "это совсем-совсем не просторечия, а именно злобная мерзкая безграмотность" (за что лично я ткнул минус посту) - но какой в этом толк, если сам ухитряешься разделить запятой неделимое "редко когда"?

В общем - гоните его, насмехайтесь над ним.

раскрыть ветку (1)

О, вы смогли найти целую одну ошибку в тексте?
Каюсь, сначала не поставил, но проверка MS Word меня вынудила это сделать.

Однако как там насчёт соринки в своём глазу?

Прошу заметить отсутствие запятой после "однако"...

У вас перед "но" стоит тире вместо запятой.
Уже начали посыпать голову пеплом? :)
Да и после "в общем" тоже не нужно тире, нужна запятая.
У вас, как мне кажется, проблема с тире, вы ставите их там, где они не нужны.

P.S.

Минус я вам не ставил, надеюсь, вы как-нибудь самостоятельно покараете себя за столь "грубые ошибки" :)

показать ответы