Ответ на пост «Куликовская Битва»

Так энто , слабовато у битвы энтой Куликовской с мат.частью. Сколько лет уж место ищут и все никак.

Многие годы проводятся исследования письменных источников и археологические , но , кроме случайных находок за все время жизни в этих местах , так и не найдено конкретное место битвы , что позволяет считать её фольклорной . Музей Куликовской битвы , конечно , пытается натянуть сову на глобус ...

Понятно , что никакой конспирологии тут нет , лишь бизнес.

Во времена самых мощных притязаний Москвы на центральное место на Руси , в период усобиц с соседними государствами , в первую очередь с Суздальско-Нижегородским Великим Княжеством , понадобилась красивая патриотически и духовно воодушевляющая легенда. Так в середине правления Василия Дмитриевича придумали "иго" , от которого батюшка егойный , Дмитрий Иванович , значится , и спас Русь . И "победа" его , как-бы намекает на выдающие лидерские качества его рода и богоизбранность Москвы , как центра новообразования.

Экономический аспект. Дань для Орды на Руси собиралась до , по сути , правления Василия 3 . Но никуда не уплачивалась. Собирать налоги для абстрактных "тартаров" было легче , чем для своего князя.

Упорядоченный сбор налогов с населения для государства был начат только после полного завоевания Москвой всех окружающих государств , т.е. при Иване Грозном. Легенды про иго стали ненужны ещё при его отце , т.к. в это время уже были подмяты почти все независимые княжества , в.т.ч. Новгородская и Псковская республики , Суздальско-Нижегородское , Рязанское и Тверское великие княжества , а также куча небольших , типа Ярославского , Ростовского , Владимирского , Стародубского княжеств.