Ответ на пост «Коричневая месть» Рыба гниёт с головы

Служил в РБ несколько лет назад. Уже после Коржича (громкое дело о дедовщине с литальным исходом). Дедовщины как таковой не было, хотя некоторые ещё старались поддерживать традиции. Я был на тот момент уже на третьем периоде службы. У нас бывали кражи вещей, но если у своих - то это крысятничество, а если у других - "родил". Это не носило системный характер до прихода нового призыва в батальон. Так как я был сержантом старшего периода и к тому же мне было не наплевать(зря) ко мне стали приходить сослуживцы и жаловаться на воровство. Ещё две ремарки: 1) по всей казарме стоят камеры 2) почти у всех были неуставные телефоны и повербанки чтобы легально заряжать их.
И вот ухожу я как-то в увольнение, а по приходу не нахожу повербанк который оставлял на зарядке. Сразу пошёл спрашивать кто что видел. Думал кто-то из офицеров взял в воспитательных целях, но нет. Провёл аккуратный добровольно-принудительный обыск, но и он не дал результатов. И вот где-то через месяц когда заступил дежурным по батальону, а мой ротный заступил дежурным по части я решил посмотреть камеры. И вот после 4-х часов просмотра камер я нахожу его!. Первое желание было затащить его спящего в сушилку и популярно объяснить что такое хорошо, а что такое плохо. Но решил по уставу действовать, чтобы не сесть за пару синяков на теле этого дурака.
Дождался утра. Пришёл ответственный офицер. Но он испугался ответственности и не стал проверять его личные вещи. Ладно пойдём выше. Подхожу к замполиту. В итоге получаю часовую воспитательную работу, что нельзя его трогать(а я и не собирался). Он вызывает его к себе. Поговорили. Я подхожу узнать: "где мой повербанк?"
Я - Я, З - замполит
Я - Товарищ майор, разрешите?
З - Да заходи. Он сказал, что ничего не брал.
Я - Товарищ майор, я лично видел на камерах, а также это видел мой командир роты.
З - Ничего не могу сделать. И ты ничего не делай иначе сядешь!
Выше идти нет смысла только больше проблем будет. Значит действуем сами.
Вызвал на разговор говорю мол не компенсируешь то, что украл о том что ты вор узнают все. И ещё год будешь ходить крысой. Через неделю отдал деньги. Но о том что он вор сослуживцы все равно узнали. Понятия не имею откуда))
P.S. Чукча не писатель. За грамматику и построение текста приношу извинения искушённым читателям