Ответ на пост «Клиент не всегда прав. Клиент бывает разный»1
Был у меня в жизни период, между 2012 и 2015 годами, когда я торговал подержанной спецтехникой. Не вдаваясь сильно в детали: покупал на аукционе в Европе, фурой отправлял в Россию, растамаживать и потом сдавал в аренду или продавал.
Клиенты в основном дорожные строители, дорожные строители в основном армяне в нашем городе. Небольшие частные фирмы 10-15 человек рабочих, 3-5 единиц техники (экскаваторы, катки итд).
Продажи осуществлялись следующим образом: когда что то приезжало из Европы я брал Авито и прозванивать все объявления связанные с благоустройством и дорогами. Штук 70-100 объявлений. Потом постепенно люди приезжали смотреть, в целом набиралось человек 30. Так вот практически каждый считал своим долгом сказать какое старое, ржавое говно я привез :D, но я не жалуюсь в итоге всё покупали, я был доволен, покупатели приходили повторно. Немного расстраивало, что некоторые приходившие на осмотр, делали это как будто просто от нечего делать, тратили свое и мое время на разговоры как же им не нравится, то что я им предлагал купить. И может быть это такой загадочный способ торговаться, но у меня скорее складывалось впечатление, что они приехали просто поболтать и даже не думал что то покупать.
Мякотка в том, что однажды ввели утилизационный сбор и очередную партию техники, это было три небольших дорожных катка, оказалось везти невыгодно, т.к. на таможне за них пришлось бы дополнительно отдать вдвое больше денег, чем они стоили на аукционе. Ну и я решил их продать в Европе и это оказался разительно отличающийся опыт по сравнению с продажами в России: первый же человек, приехавший посмотреть товар, немного поторговавшись на месте, купил все три катка разом, хотя изначально по телефону говорил, что хочет только один. До него была ещё пара звонков, но после нескольких технических уточнений становилось понятно, что я продаю не то, что им нужно.
Не знаю почему есть такое различие, но вторая модель поведения покупателя кажется мне значительно более рациональной и эффективной.
Спасибо тем кто дочитал, можно кидать тапками :) если есть вопросы, я постараюсь ответить, но не обещаю, что сделаю это быстро