2045

Ответ на пост «Хочу в Европу»3

Ответ на пост «Хочу в Европу»

Хотите в Европу? Без проблем. Система называется блюкард (bluecard), ну типа как гринкарта у америкосов. Только там лотерея, либо нужно несколько лет работать. А ЕС выдает сразу. С такой карточкой можно путешествовать хоть по шенген-зоне. (исключение если блюкард выдали в Румынии, Болгарии, Кипре или Хорватии). В разных странах по разному, но после нескольких лет можно запросить ВНЖ.

Кто может запросить? да большинство людей без гражданства ЕС. Т.е. граждане РФ тоже могут.
Но нужно образование, или хотя бы 3 года опыта по специальности(по которой хотите работать). Физического присутствия пишут что не нужно для подачи заявления. Даже требования по знанию языков официально нет, но это уже работодатель может захотеть работника который хотя бы чуть чуть говорит.

Тогда спросите вы - а если все так замечательно, почему нет толпы пикабушников юзающих это (хотя предполагаю что они есть)? Ну есть один нюанс. Работодатель по закону обязан платить такому работнику не менее полутора средних зарплат для соответствующей страны(где вы хотите работать). Т.е. можно быть реально крутым специалистом, но если такой работник особо не нужен в ЕС - будет трудно найти подходящую работу. Но если найдете - то вы не будете как беженец получать подачки, жить в каких то лагерях - а будете получать солидненькую зарплату, выше среднего.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Два года как переехал по БК. Где моя солидненькая зарплата выше среднего?)

раскрыть ветку (2)
1

Да, где она?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Хз. Я около полугода прожил в США. И хоть жилье обеспечил работодатель, но мельком взглянул и на цену аренды недвижки. Ну и на прочие цены. И сравнил с их МРОТ умножить на 40 часов в неделю (у них МРОТ в долларах/час фиксирован). Хотя местные говорили что за МРОТ не работает никто, даже обычные садовники или уборщицы получают больше, а высоко квалифицированный персонал тем более. Так вот, МРОТ и в самом деле такое себе, но, ДВА человека (к примеру муж и жена), оба работая за минималку (что опять же - маловероятно) могут снимать жилье, и останется еще куча денег после еды, коммуналки, одежды, углеводородов, памперсов и прочего. Это раз.
Я получаю почти 5 средних зарплат у себя в восточной Европе. Но трачу меньше одной! при этом особо не смотрю на ценники, снимаю отдельно квартиру, а на разницу - недавно купил квартиру, обустраиваю и готовлю к переезду, траты еще сильнее уменьшатся после этого. Это два.
В некоторых, если не в большинстве стран Европы, здравоохранение гораздо доступнее чем в США, особенно для рабочего класса. И сами европейцы же как-то выживают с средней зарплатой? при том что у них наверняка "белая" часть экономики куда больше серой/черной чем в восточной Европе, т.к. безнал используется гораздо больше. Так что по моему мнению, зарплата выше среднего в Европе >> МРОТ в США, при почти одинаковом уровне жизни плюс более доступного здравоохранения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку