404

Ответ на пост «Как я стал пациентом психиатра»1

Хотел коммент написать, но очень длинно получилось.

Как я вылечил Панические Атаки, лет 12 уже назад. (Я тот редкий пациент который и аллергию вылечил).

Началось всё с одного случая, когда я выслушивал ругань своего брата, с похмелья, на пассажирском сиденье в едущей машине. Деться некуда, его не заткнуть и тут началось. Сперва закрутило живот потом чето с сердцем, потом соображать стал плохо хорошо на дороге был знак "больничка". К тому моменту как он меня дотащил до врача я уже видел окружающее как через трубу или узкий тонель. Колбасит всего, тело дрожит, пот градом врач долго допытывался, что я употреблял. Но кроме алкоголя вчера ничего криминального...  Давление было - верхнее 280, нижнее не определили. На удачу сделали горячий укол, попил воды, сам себя облил из бутылки и через полчаса отпустило. Даже покурить стрельнул у мужика с соседней койки, он говорит ты это, давай завязывай, я такого цирка отродясь не видывал.

Через неделю примерно новый приход и снова в машине. Я уже начал останавливаться, что подышать или в попутную больничку заехать (спасите, помогите). Меня конечно смотрели, меряли давление, но отпускали.

По врачам тоже походил, монитор носил, анализы сдавал. Основной вердикт - если у тебя давление было 280 и ты нигде не лопнул, то иди мальчик, не отвлекай, у нас нормальные больные есть.

Всего таких приступов было наверно с десяток или больше.

Помог случай. Еду однажды на работу, слушаю радио. И ведущий что-то говорит коллеге по поводу паники и страха, второй ему отвечает, не парься это паническая атака, попей водички и дыши носом. Я ещё подумал какое интересное название) На работе погуглил и охренел, да это же мой самый случай. Описание болезни заняло 2 распечатанные страницы текста и оно содержало в себе всё! И причины и симптомы и лечение.

Суть примерно в следующем:

1) Ритм жизни человека не соответствует нагрузке на психику, такая нагрузка организму не приемлема.

2) Организм (подсознательно) пытается уйди из сложившейся ситуации и дает какой нибудь (какой может) сбой. Мозг это замечает и пугается. Испуг выделяет адреналин, сердце естественно начинает барабанить, это пугает ещё больше, что провоцирует ещё больший адреналин (вот тут бы впору в атаку идти и что нибудь орать). Но мозг привычно начинает "спасаться".

3) И вот на сцене её величество паника!

Как вылечился:

1) Я точно знал, что меня загнало в это. Я на работе остался один, в тот период в отделе двое коллег уволились (причем старших) и я тащил всё на себе боясь ошибиться (а ответственность была - по несколько миллионов в день).

Поэтому просто поставил ультиматум - давайте помощника а лучше двух, я ради работы подыхать не собираюсь (дали).

2) Когда начинает подкатывать я точно знал (прочитав инструкцию) как это происходит и при выделении первой дозы адреналина не давал ей развиться. Иногда просто ждал иногда отжимался или бегал и прыгал. ВСЁ! Этого оказалось необходимо и достаточно.

3) Стал развивать в себе здоровый похуизм. Развил до такого, что спустя несколько лет уже на другой работе к нам в офис нагрянул УБОП, всем бояться, все такое. Несколько часов стресса и нас отпустили. Мы пошли обедать (под вечер). Коллеги дрожат и спрашивают, а ты почему такой спокойный? Я им рассказал, что бывают проблемы похуже создаваемых другими людьми, это проблемы которые человек создает себе сам, в частности не контролируя панику. (Потом всё разрулилось) .

Так, что если у вас дергается глаз, то это звоночек номер один. А если вы с этим ничего не делаете, то это звоночек номер два.

Берегите себя.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такой доктор Курпатов, на Первом канале вёл передачу когда то. Пишет книжки по психологии и в интернете у него есть статьи.
Так вот, у меня тоже были панические атаки, очень жёсткие, думал что вот помру сейчас.
Дак вот его совет - если кажется что помрёшь, то возьми и умри прямо сейчас и прямо здесь, и не мучь себя и других. Надо понять и принять, что все эти атаки, это не смертельно, просто накручивание самому себе всякой херни, никак не связанной с реальной смертью.
Вот после этого, как понял, что это просто накручивание самому себе всякой хни, так сразу и избавился от этих атак панических.
Лет пять, даже и близко нет никаких атак.
раскрыть ветку (24)
10
Курпатов, конечно, "эксперт". Он и депрессию лечит словами "встань и иди"
раскрыть ветку (17)
1

ага. ещё один инфо-цыган. он и про искусственный интеллект знаток и про роботов и про отношения между мужчиной и женщиной и про экономику и про психологию. кароч во всём мастер. и жнец и певец и на дуде игрец.

раскрыть ветку (16)
4

Ну не скажите. Его книги про невроз и атаки - кладезь. Я в свое время прочла и это оказался первый доктор, который описал то что со мной было. Прям поняла чтобы не одна такая. И вы лечилась благодаря книгам этим. Техники там описаны те, которыми пользуются в клиниках неврозов. Его уважают и знают многие врачи. Он сейчас какой то босс в сбере. Психиатрию бросил.

Он работал вклинике Павлова психиатром. Спец отличный.

раскрыть ветку (15)
1

Я тоже его читаю и многое оказывается полезным, хотя некоторые пассажи немного с ступор вводят. Читаю и других психологов. И вот что я заметила: стиль письма у курпатова какой-то...дешевый что ли, не знаю, слишком фамильярный? Как у дешевых дамских романов или у сетевых маркетологов. Фабула во всех его книгах одинаковая: обратилась такая-то пациент/ка, я помог ей изменить мысли-она чудесным образом вылечилась не только от невроза/депрессии/др, но и от сопуствующих заболеваний-(какой я молодец).

Вспомнила, всякие псевдонаучные авторы типа Синельникова, Норбекова пишут в таком же стиле. Как отчет об успешности своего метода лечения.

Есть еще Литвак, вот все его хвалят, советуют, а читать-то вообще невозможно, стиль еще более дешевый и фамильярный, чем у курпатова.

Даже переводная литература зарубежных психиатров читается намного приятней, хотя казалось бы в переводе многое теряется ведь. Там нет вот этого удешевления текста. Сейчас читаю Элис Миллер-потрясающе пишет.

Все-таки быть хорошим психиатром и хорошо писать-это не одно и то же. Курпатову нужен хороший литературный редактор.

1
Не знаю ни одного психиатра или психолога (а отучилась я не мало где), кто его бы уважал. Он популяризатор, бизнесмен и спасибо ему за это. Но профессионалом его не считают, так как пишет он антинаучные вещи. Особенно его школа - это секта, где студенты этой же школы "лечат" людей за немалые деньги. Людям в депрессии выбивают в голову мысли о том , что они животные, что усугубляет их состояние.

Я рада, что вам это помогло, но очень тревожусь когда эти работы рекомендуют как кладезь.
раскрыть ветку (13)
1

Тоже правда. Он скорее бизнесмен. Зацикленность на эволюционной психологии опять же.

0

Коль такая пьянка- не поможете контактом психотерапевта хорошего?

раскрыть ветку (1)
0
Это сложно в том смысле, что я не знаю ваш финансовый уровень, приоритетные для вас направления, ваш запрос.
0

их рекомендуют по простой причине - нет ничего другого, доступного простому смертному

раскрыть ветку (9)
0
Это не правда. Научпопа по психологии не мало и хорошие книги есть. Просто у курпатова обо всем на свете понапихано в его книжки и рецепт на все один, поэтому, конечно, проще почитать его.
раскрыть ветку (8)
0

У него серия книг по неврозу. Кто еще пишет таким простым языком об этом?

раскрыть ветку (1)
0
Таким простым , то есть обобщенно и на бытовом уровне? Но вообще, можно почитать Хорни, Стоссела.
0

подскажите. чего есть полезного "научпоповского", конкретно, по проблеме "самосаботажа", "саморазрушения", и мать его за ногу "мортидо". ? Так, чтобы можно было самому себе даже помогать, с помощью практических упражнений из книг.

раскрыть ветку (5)
0
Мне эти темы не интересны, так что посоветовать не могу. Гугл в помощь)
0

Карнеги почитай и Антикарнеги особенно

раскрыть ветку (3)
0

ну Карнеги давно прочитан, мало в нём полезного, если честно признаться, хотя вроде как - набор умных мыслей.

Про Антикарнеги слыхом не слыхивал, попробую почитать.

раскрыть ветку (2)
0

Эверет Шостром автор.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

очень вольный перевод Курпатова )))) Очень своеобразный, я бы сказала :) Но хорошо,что Вам помогло :)

0

Вот это вообще классно "возьми и помри". Это просто Дзен в высшей степени! Когда ничего не можешь изменить, не пытайся ничего изменить.

раскрыть ветку (4)
1
Ну речь идёт только о панических атаках. Кто мучается этой бедой, тот ещё значит не умер от атак этих, но извёл себя на нет, непониманием, что же такое происходит с ним. Как только решаешь, что всё, ладно, началось, пойду умирать, так сразу и отпускает почему то. Так что мне этот метод помог. И больше не мучился я с этими атаками. Хотя было раньше, очень х..еново и непонятно что же делать. У Курпатова взял на вооружение, только эту методику, больше ни с каким его "творчеством" не знаком.
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю, что основная мысль, которую организм этими атаками пытается донести - успокойся чувак, задолбал суетится. Чувак успокоился - организм отпустил атаку)

0
DELETED

там такого нет , если что :)

раскрыть ветку (1)
0

)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку