Ответ на пост и комент  «минутка медицинского юмора»

В комментариях зашел разговор о том, кто в каком возрасте достигает какого уровня в медицине в разных странах.

Люди призвали меня:

Ответ на пост и комент  «минутка медицинского юмора» Медицина, Германия, Длиннопост
Ответ на пост и комент  «минутка медицинского юмора» Медицина, Германия, Длиннопост

Хочу сразу уточнить некоторые моменты.

Я не могу говорить про всю структуру в Германии в целом. Не могу говорить про другие страны вообще ничего. Я могу лишь рассказать свой путь с уточнением моментов, которые я точно знаю.

Сначала расскажу, что знаю точно:

1. Что бы работать врачом нужен сертификат, подтверждающий это право. Он называется Approbation. И выдается не сразу же после окончания ВУЗа. Часто его получают через год после окончания немецкого вуза и прохождения практики (длинной один год) которая называется PJ (praktisches Jahr - год практики). Есть и другие пути, но не могу сказать как именно.

Одно наличие российского диплома не дает право получить Approbation. И не каждый может попасть в Германию на «практический год». А вот интернатура/ординатура РФ вполне приравниваются к практическому году и после этого можно стать врачом вФРг.

Мой путь: в 6 лет я пошел в школу. В 9 классе перевелся в медицинский лицей. Когда мне стукнуло 16 я закончил школу-лицей  с аттестатом и поступил в Университет.

Через месяц после исполнения 22 лет я закончил универ и поступил на постдипломное обучение по сердечно-сосудистой хирургии. В 24 я закончил его и получил сертификат по сердечной и сосудистой хирургии.

Год я шароебился, изучал язык, узнавал про Германию, структуру и искал рабочее место.

Через месяц после исполнения 25 лет я прошел собеседование в больнице в Германии и еще через 7 месяцев приступил к работе в ФРГ.  Это время я использовал для перевода документов, согласования инстанций, сдачи экзамена и прочей прочей бюрократии.

Я переехал в ФРГ в возрасте 25 лет и 9 месяцев. То есть в теории можно начать работу врачом в 23-24 года, если:

Пойти в школу в 6 лет, сразу поступить в универ, потом в интернатуру, после окончания начать работу в ФРГ.

Итак работа в Германии:

В начале я не мог ничего. Другие методы диагностики, другие стандарты, другие порядки и язык который сильно отличается от того, что учил.

Approbation дают не сразу, а только после экзамена. В разное время в разных регионах разные типы экзамена. Зато дают сразу Berufserlaubniss на один год - временное разрешение на работу врачом в конкретной больнице. Зарплату платят сразу же, хоть ты и ничего не умеешь и не можешь.

Независимо от типа интернатуры/ординатуры ты можешь выбрать любую специальность. Но начинаешь всегда как Assistentarzt - то есть врач ассистент. И можешь занимать только должность Arzt in Weiterbildung. То есть обучающийся врач. Это происходит в больницах, которые имеют право обучать ассистентов. Но это более 90% всех больниц. Есть еще прямая должность Assistentarzt, но

без образования и встречается крайне редко, смысла большего нет, так как нет дальнейшего развития в плане сертификации, а годы идут.  Есть также Funktionspberarzt, но это ситуации не меняет. Об этом не стоит говорить.

Обучение длится примерно 5-6 лет в зависимости от направления. В большинстве специальностей есть обязательный базис. В любой хирургии это common trunk, который состоит из 6 месяцев работы в интенсивной терапии, 6 месяцев работы в приемном отделении, 6 месяцев общей хирургии и 6 месяцев работы в стационаре. Итого 24 месяца. То есть два года. В этот период я не делал операций. Закончился этот период когда мне было 27 с лишним.

Затем 4 года сосудистой хирургии (можно еще 6 месяцев побыть в другой хирургии) и экзамен на Facharzt - врач специалист.

Если его сдал, то можешь работать как:

1  низкая должность Stationsarzt - просто врач, который лечит людей, делает, что ему скажут высшие должности, получают зарплату и имеет мало ответственности

2 средняя должность Oberarzt это больше отвественности, больше полномочий, выше зарплата

3. Высшие должности Leitende Oberarzt (фактически руководитель специального направления в многонаправленной хирургии) и Chefarzt главный в отделении.

Так же можно работать как Honorararzt - врач контрактник - пришел, сделал работу и ушел. Если накосячил, то больница не при делах, так как ты к ней не относишься.

Можно так же после освоения одной специальности осваивать следующую.

Так что в Германии вполне реально в 29 лет стать Oberarzt.

Я стал Oberarztom в 32 года.

Оперировать начал в 27

Вот мой пример