Ответ на пост «Грустно»1

Я до сих пор отхожу. Виски и коньяк пью, уже 51 день, но так отходить от горя не советую, можно и самому отъехать. У меня гражданской супруги, два месяца скоро будет как ее нет. Обнаружили опухоль в апреле, в конце августа умерла. Угасала на моих глазах, я был у нее сиделкой до последнего. Грудь из третьего размера превратилась в нулевой, страшно похудела, как жертва Освенцим, и так была худой, а стала кожа да кости. Врачи так и не поставили диагноз, три разные онкоклиники не могли сделать биопсию и понять доброкачественная и злокачественная опухоль, асцит им мешал. А лапароцентез мы не делаем. Только на словах говорили, ну вы же понимаете она обречена. Нет диагноза, нет лечения и нет наркотических обезболивающих. На кетороле сидела, глотала горстями. Диагноз патологоанатом поставил. Вот тебе и медицина.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

А что медицина. Медицина не всемогуща.

раскрыть ветку (46)
28

Безразличие врачей, нет диагноза = нет никакого лечения, даже просто рекомендаций. Нет диагноза = нет сильных обезболивающих на основе опиоидов.

раскрыть ветку (42)
5

Недавно брата двоюродного хоронили, ну он лет на 20 меня старше. С юности помню все толи гастрит толи язва унего. А сейчас на поминках уже узнал - началась слабость, врачи - гасирит, лечитесь отгастрита. В итоге только в августе диагноз онколою поставили, а в сентябре его уже и нет. Оказалось рак поджелудочной, но типа она там за кишечником пряталась так, что на узи не видно, даже на мрт не сразу разглядели.

раскрыть ветку (6)
7

Аналогично, рак поджелудочной железы у нее диагноз посмертно.

раскрыть ветку (4)
1

Ну так тем более.

раскрыть ветку (3)
7

Да почти не лечится. И Стивена Джобса, его миллиарды не спасли, от рака поджелудочной. Да и многих других, как известных, так и простых смертных.

раскрыть ветку (2)
2

Это один из самых гнусных раков, увы (

У него его рак печени был. Вообще онкология до сих пор лечится паллиативно, просто замедляя прогресс болезни. Некоторым опухолям много и не надо, мозг поджелудочная так малы и важны, что там небольшие опухоли уже ведут к необратимым последствиям. Друга в этом году похоронил, онкология 6 лет боролся. За день до смерти был в хосписе. Ушел другим человеком от туда , даже с опеойдами люди мучительно уходят. Боль от потери близких ничего не уменьшит. Это надо просто пережить.

КТ в помощь.

15

ну так если из-за расположения опухоли нет возможности биопсию взять, то что?

диагноз для назначения обезболивания не нужен, диагноз не означает боль, болевой синдром не обязан быть привязан к конкретной болезни.

раскрыть ветку (34)
3

Я конечно извиняюсь, но за все время не было ни одной локализации откуда нельзя было взять биопсию. Тем более там оказалась поджелудочная железа в итоге. Ну такое себе.

Другой вопрос, что итог бы скорее всего был тот же.

раскрыть ветку (6)
4

За какое «всё время»? Вы сейчас про какой-то конкретный случай говорите, который можно обсудить на основании анамнеза и данных обследования пациента, или сугубо теоретически неизвестно про что? Возможно ли теоретически взять биоптат из поджелудочной - можно. Возможно ли легко определить, где опухоль, и есть ли она, в любых условиях? Нет, не всегда, есть сопутствующие состояния, которые очень осложняют работу. Тем более если человек умер меньше чем за полгода, там явно не локальный процесс в поджелудочной.

раскрыть ветку (5)

Вопрос о верификации. За пол года кт + биопсия поджелудки вполне выполнимая вещь. Особенно, если процесс распространенный.

раскрыть ветку (4)
6

Биопсия не возможна по причине жидкости в брюшной полости(асцит) в трёх клиниках отказ. Мне здесь что медицинские документы размещать, что- бы вы проверили?

раскрыть ветку (2)

Да мне то зачем это доказывать, тем более дела прошлые уже. Я за себя знаю, что если есть видимый очаг по кт, разговора о невозможности биопсии уже не может стоять. Вопрос как. Если только нет серьезных противопоказаний в виде коагулопатии, либо других причин. Но и то, делали и лили плазму. Вопрос желания. А асцит, так себе отговорка. Но опять же это то, как было тогда, когда задача о верификации стояла передо мной. А там уже делать или не делать в каком-то случае, это уже личная ответственность конкретного врача. Но странно.

раскрыть ветку (1)
1

Я выше тоже описал, что странно, инструменты есть, но часто врачам просто пофиг, там далеко не все идеалисты в профессии.

4

Угу, это если вообще предполагать, что история от новорега не фейк.

16

Это не ко мне вопрос, вам отправить справки куда ее лечащий онколог отправил? Анальгезия по месту жительства, то есть терапевт. Сходите к своему терапевту и попробуйте получить без диагноза наркотические препараты.

раскрыть ветку (26)
7

и? легко это делается, во-первых. во-вторых, именно терапевт обезболивание и даёт, да.

раскрыть ветку (25)
18

У вас легко, у нас без диагноза не дали. Хорошо, что у вас такие хорошие терапевты. Ещё что-нибудь ?

раскрыть ветку (24)
9

Возвращаемся к п.1 - медицина не всесильна. А в вопросах онкологии то вообще жопец. Так что тут ничего не попишешь особо.

раскрыть ветку (23)
11

Сама система медицинская не правильна. На УЗИ опухоль обнаружили в начале апреля, запись к онкологу, две недели ждать, попали, направление на КТ брюшной полости с контрастом, месяц очередь ждать, за то бесплатно. Сделали в платной клинике, опухоль поджелудочной и асцит в заключение. Опять запись к онкологу, и опять две сука недели. Без записи не принимают, пробовали попасть. Три направления в разные клиники на биопсию , в кдц здоровье , отказ, асцит мешает, истерика врача , а вдруг я кишечник проткну. Направление на биопсию в онкодиспансер, опять почти две недели на прием к врачу, потом две недели на биопсию, потом через две недели приходите будут готовы анализы. Пришли , заключение: трепан-биопсия технически не возможна, в связи с отсутствием визуализации образования, опять асцит мешает. Онколог выписывает направление в другую клинику на биопсию и куда он выписывает? в КДЦ Здоровье, где нам в биопсии уже отказали. На мой вопрос, а может жидкость удалить раз она мешает, а да давайте, это я бл..ь врачу предлагаю, а не он. Написал направление, сказал скорую дома вызовите и отвезут на удаление жидкости, у нас лапароцентез не делают. Вызвали, привезли в БСМП , врач посмотрел, потрогал живот, живот мягкий, нет угрозы жизни, это не к нам , я сейчас начну делать и проткну что-нибудь и вообще это не наш пациент, она раковая. А у нас экстренная медицина . Нахожу платную клинику, сегодня звонок, завтра операция, откачали 7 литров жидкости, больше врач отказался делать за один раз, слишком опасно, ещё литров 5 осталось. Вот где я увидел людское отношение к пациенту, это в платной клинике. К тому моменту супруга уже сама еле ходила. Едем по направлению в КДЦ Здоровье, опять отказ. Записываюсь платно в онкоинститут и здесь отказ. Дальше супруга сказала, что нет сил уже ездить по клиникам, ты только меня мучаешь, потом слегла, потом умерла. Не было у нее ни слез, ни истерик , спокойно приняла, что ее скоро не станет.

ещё комментарии
14

6 лет назад умирал мой дед, резко за неделю покрылся шишками по всему телу, мы понимали что это уже конец потому что это нихера не нлрмально. Мы возили его к врачам, а они смотрят как студент механик на варп движок и глазками хлопают и мямлят про запись на анализы через пол года, до которых он даже не дожил. Это в кино все быстро находят и лечат, реальность оказалась жёстче: дальше антибиотиков и фуфломицинов наша медицина не продвинулась

раскрыть ветку (15)
17

Чушь. Расскажите людям, которые донорское сердце/печень получают или смену 2-4 суставов в организме, которые продлевают срок хождения на своих собственных ногах на 5-20 лет, что «наша медицина дальше антибиотиков и фуфломицинов не продвинулась». Тут как раз в ваших фантазиях и проблема, ибо в них «все быстро находят и лечат», а в реальности и находится не всё, и лечится, внезапно, тоже не всё. И процесс происходит не как «у вас что-то случилось? Вот 100500 анализов, кт и мрт всего тела», а ступенчато и по иерархии. И если процесс не раскручивается, то проблема не в «медицине», а в конкретных людях на конкретных местах.

А так да, люди умирают каждый день, и далеко не всем, даже в идеальных условиях, можно было бы помочь.

раскрыть ветку (14)
9

Только что то многовато таких "конкретных людей" в "конкретных местах".

У меня близкого родственника год "лечили" и в итоге даже диагноза поставить не смогли, даже после смерти.

Умер и умер, бывает чо.

Другого родственника с инфарктом держали несколько часов в приемном покое, видимо думали что симуллирует.

Меня самого месяц от "мышечных болей" немесильчиками лечили. Оказался перелом, который я выявил сам, на платном МРТ.

Наша медицина днишенское дно, дна у которого нет, простите за каламбур.

И нехуй тут приводить примеры московских/питерских клиник для избранных. У нас в России все совершенно по другому.

раскрыть ветку (11)

Нехуй мне хамить, во-первых. Во-вторых, при чём мышечные боли и переломы к паллиативной помощи онкологическим больным я - хз. В-третьих, много у тебя возможностей сравнить "медицину тут" и "медицину там"? У меня много знакомых в странах ЕС, там тоже людям далеко не всё нравится.

В-четвёртых, я ниже где-то уже писал: бесплатная и псевдобесплатная медицина - зло. Здравоохранение нужно делать платным и половина проблем отпадёт сама собой.

раскрыть ветку (10)
1
Это насколько упорны люди, есть ли у них ресурс ходить и добиваться, к насколько компетентным врачам они попадут.
раскрыть ветку (1)
3

Ну да. Остальные-то на свете все сразу компетентные попадаются, куда ни ткнись, только врачи раз на раз. Тем более тут вопрос не в компетенции, а в желании помочь хоть чем-то терминальному пациенту.

1

Сейчас? Очень даже могуча, но только когда врачи хорошие и им это нужно. А не поставить дифф диагноз в течении месяцев, оно им просто не надо было.

раскрыть ветку (2)
1

Выживаемость при раке поджелудочной железы в Германии от 8 до 11 процентов. Видимо, врачи там хуевые и им ничего не нужно. Лечение рака глобально мало продвинулось. Удаление, облучение, травля химией. Касательно поджелудочной - и добраться трудно, и удалить её полностью - так себе решение. Я никого не защищаю, но тут тоже если за лечение резко не взялись, то сложно исключать высокий риск того, что у пациента изначально перспектив не было никаких, просто прямо об этом не сказали.

А чтобы выживаемость при таком диагнозе повысить, нужно, чтобы была возможность госпитализировать для дообследования. Надо, чтобы были врачи, у которых есть время этим заниматься. Надо, чтобы была (и работала) аппаратура, чтобы функционировали лаборатории. А у нас в городе из 5 кт аппаратов работает 1, 4 штуки в перманентном ремонте с редкими перерывами. Ай. Всё, я устал распинаться. Вините кого хотите.

раскрыть ветку (1)
3

5 летняя выживаемость при онкологии поджелудочной 11% это же прямо хорошо.

Автор говорит, что диагноза не было, а диагноза не было, не было и лекарств для облечения болей. Тут про излечение пр танки диагнозе никто и не говорил, но может не посмертно его ставить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку